世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

王君:再也哭不起了 山西煤炭资源整合“极速推进”

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 24, 2009 at 01:04:42:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 整个山西就像一座迷宫,一任任领导者都在努力寻找出口。  

地下是看不到的幽暗巷道错综相连,地上是看不清的复杂利益盘根错节,在这个随时可能爆炸的藏宝窟里,领导者竭尽心力,试图修建一条将宝藏运出的安全通道,却屡屡因爆炸而改变道路的方向。  

最新的方向,被称为“国进民退”的煤炭资源整合。  

2009年4月16日,山西省政府发布10号文,一轮历史上最大力度的煤矿兼并重组改革正式推进,以7家山西省国企为主的大家伙将收购或控股三晋大地上所有登记在册的中小煤矿。  

5个月后,全省近2600座中小煤矿都基本签订了被整合的框架协议。  

按照计划,2010年底,山西省的煤炭企业数量将从现在的2200家减少至约100家。这意味着山西煤炭企业数量将减少95%。到2011年,山西全省煤炭矿井总数由2598座减少到1000座。保留矿井要全部实现以综采为主的机械化开采,煤矿职工要全部培训到位。  

这条新的道路,能否拯救已是“伤痕累累”的山西?  

7月28日的一条消息让这个疑问“掷地有声”。山西省统计局公布上半年经济数据,GDP增长为-4.4%,山西成为今年上半年全国唯一负增长的省份。  

保证安全生产、助推煤炭重组以及实现山西经济健康增长,相互联系又相互存在矛盾的三个命题,摆在刚刚主政山西一年的王君办公桌上。
 
挺过“火山口”  

救火队员,是王君上任伊始,媒体赋予这名安监部门出身的省长定位。  

2008年9月8日,襄汾尾矿库溃坝事故,时任国家安监总局局长的王君,担任调查组组长,调查处理该事故。  

9月14日,王君被就地任命为山西省省委副书记、代理省长职务,坐镇“火山口”成为其基本使命。  

王君在就职当天表态,要把“安全生产”放在首位。  

根据公开资料,王君主政前半年,工作重心一直都是安全生产。  

2008年9月15日至27日,山西省政府连续召开了五次安全生产工作会议。履职半月内,王君就拿出了一套安全督察方案:从9月27日起,山西开展为期一年的安全专项督察活动。  

其后一段时间,王君连续对全省矿山企业安全生产展开专项督查,在一些重点区域,实行24小时监视。“抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩”,这位视安全重于一切的省长,无论大会小会,一有机会,“安全生产”的发言就会随即而来。  

2008年末,煤炭价格大跌,从当初供不应求到现在供过于求,暴利空间受到严重挤压,山西不少煤老板被迫关停煤矿,加上新一届政府对安全工作的高度重视,山西没有再因为安全问题成媒体焦点。  

山西政府治理矿难的工作并未因煤炭市场的走低而放松,王君力主为山西省内有矿市县选配了98名煤矿安全专家作为市县长助理。  

与前任一样,这位省长亦将革除山西煤炭弊病的出路,交给了大型国企。这位经过深入调研后的省长,将11个地市市长、119个县长全部召集,发出了就任以来最为强硬的声音:“继续严打煤炭等矿产资源的非法违法开采行为,坚定不移地推进煤炭资源整合企业兼并重组。”  

事实上,入主山西后,最终将山西安全生产的接力棒交给大型国企,这位省长甚为慎重。在其刚就任之时,临汾市率先进行的煤炭资源整合,还一度因省政府毫无针对性指示而停滞。  

改变出现在王君正式当选省长之后。在2009年2月20日召开的全省安全生产大会上,决心已定的王君向全省的父母官称:“宁听骂声,不听哭声。”  

然而,山西安全生产的“顽疾”还是再次爆发。考验在两天后便突然到来,着实让这名安监系统出身的省长“措手不及”。  

2月22日,山西焦煤集团屯兰矿发生特别重大瓦斯爆炸事故。屯兰矿难的发生,使国有大矿的安全神话瞬间坍塌。  

两天前曾在大会上告诫全省地方大员“我们再也哭不起了”的省长,两天后,面对70多条生命的消逝,无奈地在山西第二次落泪。面对这场事故,处理及时的山西省政府以及省长王君,获得了舆论的宽容。随后,一场煤炭资源整合运动,在王君主政的山西政府强力助推下,极速推进。 

煤矿重组“动真格”  

“这一次,省长王君是要动真格了。”9月24日,曾参与过多次煤炭产业调研的山西省政府发展研究中心主任张复明告诉记者。  

山西煤炭资源整合,并不是最近提出的,但是,只有这一次做得果断。  

“加大国有大矿对小煤矿的整合兼并重组的力度,减少小矿数量。”2009年3月9日,出席十一届全国人大二次会议的王君表示,这是加强安全生产的一个措施。  

以安全生产为最初目的的煤矿整合,随后的演进显然超过预期。  

“扎实推进煤炭资源整合和企业兼并重组,下决心改变我省煤炭生产‘多、小、散、乱’的状况。”3月26日,山西省政府召开煤炭工业改革发展座谈会上,王君明确表达了煤炭资源整合的思路。  

这次会议上,王君将山西煤炭资源整合和企业兼并重组,提升到了“实现煤炭工业可持续发展、完成减少煤矿数量任务”的高度。  

2009年4月,山西省政府出台《山西省煤炭产业调整和振兴规划》,其核心内容之一就是全力推进山西煤炭产业整合。  

此时,山西煤矿业界已经感觉到,新一轮整合有可能来临,但没人想到,王君力推下的煤炭资源整合,来得如此剧烈。  

6月,山西省省长王君到阳泉、大同等山西煤炭基地实地考察,推动山西煤炭资源整合和企业兼并重组,成为其在各地讲话的核心内容之一。  

据报道,6月19日,率先推行“煤城新政”的临汾,获得了王君高度赞赏。  

随后,山西省要求,8月20日前各市政府必须上报兼并重组整合煤矿变更证照等有关资料,山西省各职能部门将联合办公,加快审批进度。  

8月19日,山西省政府常务会议上,王君再次部署山西加快煤炭资源整合,全力打造当代煤炭企业“航母大舰”。  

8月末,“山西煤老板谢幕”,“山西小煤窑经济终结”等话题成为舆论报道热点。  

在第二位山西本土籍贯的省长主政下,困扰山西多年的煤炭资源整合,以“国进民退”的方式,出人意料地高速推进。 

“努力让各方满意”  

据记者了解,即便是这样,山西煤炭兼并协议签订仍然出现了延期现象。按照山西省重组规划,8月底就要全部完成兼并重组的协议签订工作。事实上,截至8月底时,已经完成90%的协议签订率仅仅是意向协议,而非真正的交易协议。  

“煤企兼并重组最大的阻碍就是补偿方案及落实等巨额利益博弈问题。”山西省一位主管煤炭的官员坦言。  

一位山西煤老板以自嘲的口吻对记者说:“我往日以‘白粉价’买的煤矿,今天却要以‘白菜价’卖掉,我是不是很傻很天真?”  

“如果再不恢复生产,山西的保增长压力,民生用煤的压力,就业的压力,势必会导致社会不稳定因素的增加。”张复明向记者表述了煤企兼並重组工作目前已走入关键期,同样也是困难期。  

县里担心“地方煤矿被整合以后的税收和产权收益”;乡村两级担心“煤矿易主,原来煤矿为新农村建设提供的资金是否要断线?”;被整合的小矿主担心“我们缴的煤炭资源价款得到补偿,那矿井生产设施设备岂不是报废?我退出煤炭行业,今后到哪里投资?”;国有地方小煤矿的职工担心“我们的就业和待遇是否有变?”……  

不难想象,在山西这样一个“以煤为生”的地方,要做出如此大规模大力度的变革谈何容易!  

有专家提醒说,煤炭资源整合,对于这样一个以煤炭产业为支柱的省份,其衍生的利益调整,足以影响一个能源大省的经济格局和社会格局。据传,甚至有温州的煤矿投资者愿意联合拿出数千万元游说政府改变政策。  

“努力让各方满意。”成了一段时间内书记、省长说得最多的一句话。  

然而,摆在省长王君和这届政府面前的,却是近在眼前的问题。  

山西上半年全省GDP同比下降4.4%,是全国唯一下降的省,财政收入也下降了7.6%。  

如何在支柱产业转型的前提下“保8”,是力推整合的省长王君不得不面对的问题。  

9月23日,王君在山西省加快和推进煤炭资源整合和企业兼并重组座谈会上再一次坚定了“大漠志士”的胆略和决心。他强调,10月底基本完成主体企业到位和证照过户换发工作,11月份全部通过验收。  

“煤不是山西的全部”,对于要实现山西转型重生的王君,充当好“摆渡人”的角色,依然任重道远。

(《大地》 张 聪 )



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护