世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

奥巴马的“生意经”

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 31, 2009 at 07:59:46:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 第20届中美商贸联合委员会上,作为“议题导向”的商贸摩擦对话机制,中美商贸联委会更多触及到两国深层的分歧和争端。
  
出于金融危机和国内外复杂问题的压力,奥巴马政府上台以来对华采取的一系列政策,令大多数中国人意外地见识到了一个前所未有的谦虚的美国,有些时候甚至不免令人产生“忽悠中国”的担忧。不过,美国的微笑绝不是免费的,从经济刺激复苏的政策协调到变幻莫测的气候变化,奥巴马都希望中国能够伸出合作之手,和美国一起“同舟共济”。
  
然而,诚如一句老话所说,“美国人的事情就是做生意”,奥巴马在美中关系上的政策调整无非是考虑获得对其更有价值的政策需求。美国永远不会改变其精打细算的“生意人”的个性,前不久的“轮胎特保案”就是奥巴马“生意人”性格的一次“小试牛刀”。
  
如果美国人有念念不忘的事情,除了安全问题之外,就属贸易了。尤其对美国国内企业和劳工来说,奥巴马政府如果在他们的“口袋问题”和“饭碗问题”上毫无作为的话,那么他的第二任期就“值得考虑”了。当此艰难时刻,满眼看到“中国制造”自然就成为“拿中国说事”最方便的借口。
  
“请中国埋单”对于美国领导人来说就是一笔无本万利的买卖。由于普通美国民众总认为中国不够透明,一些政客将原本属于经济问题的议题政治化,将中国作为牺牲品来糊弄选民,简直是不需要支付任何政治资本的买卖。
  
美国商务部长骆家辉从踏上中国国土的那一刻起,就已经抛出了一系列“政治化的商贸议题”,诸如进一步开放新能源市场、重估中国的市场经济地位、提醒中国关注知识产权保护、产品安全标准以及农产品贸易等问题。这些议题自奥巴马总统入主白宫以来已经很少有人提及了,骆家辉的旧话重提显然是在为更大范围内的“敲打中国”热身。美国商务部甚至已经将贸易保护的大刀高高举起,前几天以中国产钢绞线和钢格栅板产品存在政府补贴为由,初步裁定分别对这两种产品实施7.53%到12.06%和7.44%的惩罚性关税,一旦没有从谈判桌上获得预期的成果,很可能就要付诸实施了。
  
虽然无法断定中美商贸联委会是美国实施敲打中国战略的起点,但美国政府改变原先一味地“吹捧中国”的姿态显然是板上钉钉了。更加令人担忧的是,随着年底哥本哈根联合国气候变化大会的临近,美国诉诸贸易制裁、对台军售、干涉中国内政等强硬措施来迫使中国就范,这可能引发美中关系乃至整个世界的动荡,对于还在金融危机中挣扎的国际社会来说,无疑是雪上加霜。
  
不过,所有这一切危险的前景,都源于美国向他国转嫁危机的自私心理。虽然半年来,奥巴马让世界看到了他柔软的身段、谦卑的姿态,但如果这一自私心理没有改变的话,他所强调的“变革”就只能是一句苍白的口号。

面对未来,中美两国只有坦诚对话、平等协商、互利合作,才是符合两国利益和世界共同利益的思维,我们也期待奥巴马能够如他所说真的实现了“变革”。

(清华大学中美关系中心副主任 赵可金)



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护