世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

山西省回应煤老板赔本卖矿”:没有讨价还价余地

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 03, 2009 at 04:43:19:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 人民日报报道  眼下,新一轮深化煤矿整顿关闭工作正在全国拉开大幕。煤炭大省山西提前布局,于今年初提出煤矿大整合,整合后单矿的年生产能力要达90万吨,远高于30万吨的全国标准。按照该省计划,明年底,全省煤炭企业主体数量将由2000多个下降至100个左右,进入真正的“大矿时代”。在向这一目标迈进的途中,各种利益诉求交织纠缠。本文如实反映了山西整合煤资源的现状,从中可见当前国内结构调整和转型升级的一个缩影。

有人曾言:煤炭,主导了山西利益分配格局。全省119个县(市、区)有91个产煤,煤炭及相关四大产业占工业总值80%以上。半年来,山西启动该省历史上规模最大的资源整合,这对煤炭的利益“江湖”,无疑投下一枚“重磅炸弹”,原有利益分配格局被彻底打破。通过重组整合,山西煤炭业的产业水平明显提升,矿井数由2598处压到1053处,办矿企业由2000多家减到100多家,年产30万吨以下小煤矿全部淘汰关闭。

最大限度减低煤炭开发外部成本
  
国际金融危机冲击,煤炭产能下降, 重击了山西各地政府的“钱袋子”。然而今年4月出台的山西省煤矿整合重组规划,将“钱袋子”进一步收紧。有人估计,整合期间超八成的小煤矿处于停产状态,涉及产能近2亿吨。政府之“利”如此受挫,山西省何以出重手再自断其腕?
  
从近年来山西的经济发展脉络看,表面上,煤炭开发只需要煤炭生产企业的运转成本,实际上企业核算之外的外部成本惊人,山西省遏制外部成本增加的努力也从没中断过。
  
保守估计,多年来,山西省仅因粗放采煤造成的生态环境损失接近5000亿元。粗放的煤炭开发,“造就”大量中小煤矿,资源回采率只有20%左右,仅相当先进水平的1/4。
  
“血色GDP”,一度是山西人的心结。一年数起重特大安全生产事故,动辄几十人、上百人的无辜生命转瞬逝去,严重干扰了煤炭正常生产,且一次次敲碎了不少家庭的幸福之梦。
  
数据显示,整合前,年产30万吨以下的煤矿在山西占70%以上;全省2600多座煤矿,实现机械化综采的只占11%,四成煤矿还是延续很原始的炮采方式。“所有代价最后都要老百姓受罪、政府埋单。”山西一位官员忧虑地说。这次煤炭资源重组整合的目的很简单,就是最大限度减低煤炭开发的资源和环境成本。 

整合方式和评估价格引争议
  
山西此次煤炭整合目标主要是中小煤矿,这直接触及煤炭利益格局中一个重要群体——煤老板。
  
杨哥,山西资深煤老板,现有一个储量约900万吨的煤矿,核定年产量6万吨。杨哥从上世纪80年代开始做煤,曾经历“电费都要高利贷”、“一锹煤就是一锹钱”的岁月。“要说谁愿意被整合,那是假话。”他说,但他也承认,自己的煤矿如今仍使用落后的炮采。
  
20多年前,民间资本开始进入煤炭开发领域,之后境遇跌宕起伏,有市场推动,也有政策因素。到新世纪,产业调整思路明确,对煤矿实行技改,提高回采率和安全系数,成为数次政策调整的目标。
  
2004年到2006年,山西省期望用“资源有偿使用”来变局,通过明晰煤矿产权,引导煤矿主做长期的经营投资,促成煤矿设备更新,生产效率和安全性提高。但这一目标并未实现,山西煤炭生产的诸多顽疾仍然存在,尤其是重特大矿难事故层出不穷。
  
在总结教训和借鉴国外先进经验中,山西省逐渐形成了走“大矿模式”的思路。据有关部门统计,近年来,山西中小煤矿百万吨死亡率是大矿10倍以上,资源回采率却不到大矿的1/3。
  
现在,最大争议在于整合方式和评估价格。不少民营煤矿收到的整合通知十分明确,被谁整合已定好,没多少选择余地,且评估价格远低于煤老板们的心理预期。
  
对整合主体的界定,山西省政府有关负责人表示,在此次整合中,对民间资本原则上“大进小退”、“优进劣退”。兼并主体是以产业水平划分,而不是简单以“国有”或“民营”去划分。如今,山西省保留矿井总数的28%仍为民营企业办矿,混合所有制企业办矿数则占到保留矿井总数的53%。在朔州,国有和民营煤炭企业各占半壁江山,吕梁民营煤炭企业的矿井数和产能都达到该市总量的60%。
  
对评估价格的争议,山西省有关部门回应,所谓的“赔本卖矿”,主要因为煤矿主之间屡次不合法的私下倒卖,况且有些矿仅交一半的资源价款,价款补偿没有讨价还价余地,避免煤老板心存幻想而观望。
  
相关产业发展资金流向何处
  
“十一”前夕,太原市晋源区最大花卉生产基地——山西梅芝园艺有限公司又是门庭若市,每天运花卉的货车都在温室大棚门口排起长龙。公司董事长郑梅梅也经营过煤矿,如今她每年售出名优花卉70余万盆,成功带动种植户76家,解决农村剩余劳动力1200人。
  
郑梅梅是山西煤老板转型的一个样本。多年来,山西一直倡导发展接替产业,省长王君在上任之初就表示:“山西不做煤不行,光做煤也不行。”2008年,全省煤炭业非煤产业销售收入突破1000亿元,提前两年实现“十一五”规划目标。
  
山西煤资源重组整合,客观上造成部分民间资本从煤炭领域撤退,已成为不争的事实。有人估计,将有3000亿元资金从山西煤炭领域撤出。
  
8月10日,山西省政府正式印发有关《意见》,鼓励和引导民间资本从煤焦领域向国家、省鼓励的投资领域转型,该《意见》明确提出,民间资本投资将得到土地供应、财政扶持、税费优惠等九方面政策倾斜。
  
山西省社科院副院长潘云说,一部分民间资本从煤矿领域撤出,可能成为山西省发展非煤产业的契机。以往煤炭领域的暴利吸引了该区域绝大多数资本,尽管有政策引导,但由于缺乏大规模资金支持,当地的旅游、高新技术等产业一直培育缓慢。此次山西煤炭的结构调整,可能带动全省的产业结构调整,使之依托强大的能源优势,发展后续产业,形成可持续的产业结构。
  
温州商人在山西煤炭领域民间资本中占较大份额,温州市已出台相关政策,引导温商回归。
  
据记者了解,从山西煤炭领域撤资的煤老板们已陆续接触服务业、房地产、农业开发、机械加工等领域,但咨询打探的多,大规模出手布局仍未展开。一位煤老板说,很多煤老板缺乏相关知识背景,除了挖煤不会做别的。

山西省政府发展研究中心主任张复明也认为,受人才等社会配套资源制约,引导煤炭领域民间资本流向非煤领域并带动相关产业发展,还需要一定的时间。

(安 洋、刘鑫焱)



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护