世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

乾隆玉玺今日凌晨被以4000万元人民币拍出

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 06, 2009 at 10:46:32:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 据中国之声《新闻纵横》7时02分报道,北京时间今天(5日)凌晨1时39分,乾隆玉玺“八徴耄念之宝”被伦敦苏富比拍卖行以折合人民币4000万元左右拍出。

伦敦苏富比拍卖行于当地时间11月4日14时举行了一场中国瓷器及工艺品拍卖会。拍卖会共推出261件珍品,其中乾隆玉玺“八徴耄念之宝”是其中最珍贵的一件拍品,起拍价达60万英镑。在北京时间今天凌晨拍卖结束后,记者致电伦敦苏富比拍卖行,新闻发言人西蒙瓦伦接受了采访。

记者:你好,请问那枚乾隆玉玺卖出去了么?

西蒙瓦伦:是的,卖出去了。

记者:什么时候卖出去的?

西蒙瓦伦:4、5点钟的时候。

西蒙瓦伦确认“八徴耄念之宝”已经在拍卖开始后的3小时内,以3,569,250英镑的价格被拍出,折合人民币4000万元左右。在被问及买家是谁的时候,他表示无法透露。但是从他的介绍中,我们得知,此次共拍卖了261件中国瓷器、玉器、手工艺品等文物,一共有153件拍品成功拍出,108件拍品流拍,整个拍卖持续了近7个小时,所有拍品总计收入为8,269,400英镑,折合人民币接近1亿。

这枚起拍价60万英镑的玉玺是乾隆在位55年,为庆祝其80寿辰制作的,在乾隆玉玺中算是比较大的一枚。印文在许多重要清朝宫廷藏品中,比如北京故宫博物院收藏的《秋山暮霭图卷》,上海博物馆收藏的《柳鸭芦雁图卷》上,都印有这枚“八徴耄念之宝”。

在得知伦敦苏富比拍卖行要拍卖这枚玉玺后,很多门户网几乎都给予了头条关注,网民的讨论也十分热烈。不少网民认为,这是对中国的再度挑战,有关方面应该出面来要回这些文物;甚至还有人呼吁,要按照对上次法国佳士得拍卖圆明园兽首铜像的行为,群起抗议。


乾隆玉玺


伦敦苏富比拍卖行工作人员在展示拍卖的乾隆玉玺


乾隆玉玺“八徴耄念之宝”

乾隆玉玺今日被拍卖 中国网民要求追索

  中新网11月4日电 伦敦苏富比拍卖行今日拍卖乾隆“八征耄念之宝”御宝交龙钮和田青玉玺。中国文物界对伦敦拍卖乾隆玉玺未表态,但网民情绪激动,认为不能视而无睹,希望有关方面出面索回。

  “苹果日报”消息,这块玉玺估价40万至60万英镑,是1790年乾隆皇帝为纪念在位55年并庆祝80寿辰而特别制作的。采用新疆和田青玉雕制,交龙钮刻工也极为精细,印面12.8平方厘米,刻有“八征耄念之宝”六字,彰显出乾隆年间精湛的雕刻艺术水平和独特的艺术风格。

  近年来,中国珍贵文物频频出现在海外拍卖会。对于伦敦苏富比的此次拍卖行为,中国文物界未表态,但网民很激动,认为这是对中国的再度挑战,不能视而无睹,要求有关方面出面追索。更有网民呼吁仿效对上次法国佳士得拍卖圆明园鼠兔兽首铜像的抗议行为,举国行动,逼强盗收手。

  该报称,今年3月巴黎佳士得拍卖圆明园鼠兔兽首时,中国官方公开表不满,民间收藏家蔡铭超更先以3.5亿买下兽首,但之后拒绝付款,玩残佳士得,轰动一时。

  北京故宫博物院研究员郭福祥指出,乾隆这枚玉玺是他相同印纹玉玺中较大一个,与乾隆70大寿所刻“古稀天子之宝”(现存台北故宫博物院)玉玺一同是乾隆晚年最爱,常用为书画印玺。在海内外珍存的不少历史名画上,都可看到这两枚玉玺的印迹。

  据悉,“八征”即中国古代思想家列子所称“故、为、得、丧、哀、乐、生、死”,涵括人生一切,表达乾隆80大寿时对人生的感念。

  乾隆皇帝玉玺频遭拍卖

  乾隆是中国历史上寿命最长的皇帝,活到89岁,一生喜刻印章,后人估计他拥玉玺多达30枚,但大部份已不知下落,目前见诸世者,包括去年10月8日香港苏富比拍卖的一枚交龙钮“乾隆御笔”白玉玺,以6338万元成交,创下中国皇帝玉玺拍卖纪录,同时也创下白玉世界拍卖最高价纪录。

  今年 4月29日,法国巴黎佳士得拍卖一枚乾隆玉玺“九洲清安(晏)之宝”,成交价1900万元,引来中国舆论强烈谴责,指是八国联军火烧圆明园掠夺所得,呼吁归还中国。此外,2004年首都博物馆曾斥730万元从本港拍卖会购回两件清朝文物,包括一枚“乾隆白玉镂雕龙纽方形玺”。


伦敦苏富比将于2009年11月4日举行中国瓷器及工艺品拍卖会,推出逾250件珍品。当中最瞩目的为一方清乾隆“八徴耄念之宝”御宝交龙钮和阗青玉玺(估价:40万至60万英镑 / 510万至760万港元),是乾隆在位五十五年,为庆祝其八十寿辰制作的相同印纹玉玺中较大的一方,相当难得。

  此玺碧玉质,交龙钮,印面镌刻阳文“八征耄念之宝”六字,印面12.8厘米见方,体量硕大,其玉材质地相当优良,交龙钮的刻工极为精细,彰显乾隆年间精湛之艺术水平及独特风格。

  乾隆五十五年(即1790年)正值乾隆帝八十寿辰;按照惯例,每到纪年逢五,即是所谓的“正寿”之年,都要举行盛大庆典。对乾隆帝而言,纪元五十五年又恰逢八十整寿,实与天地之数自然会合,是昊苍眷佑的结果,值得大肆庆祝,制作相应的宝玺更是当中必不可少的环节。

  北京故宫博物院宫廷历史部研究员郭福祥指出,此方“八徴耄念之宝”所用玉材质地相当好,交龙钮的刻工也极为精细。更为重要的是,和其他巨型“八徴耄念之宝”通常只陈设于宫殿之中不同,此方是一件在宫藏书画经常钤用的宝玺,其印迹在许多重要宫廷收藏上都能见到。如:在法国巴黎集美博物馆所藏郎世宁和中国画家合绘的《木兰图》第一至第四卷,在每一卷前自上而下都钤有“避暑山庄”、“古稀天子之宝”、“八徴耄念之宝”三大印,其中“八徴耄念之宝”即是用此印钤盖;上海博物馆藏宋徽宗纸本淡设色《柳鸭芦雁图卷》中,在画芯右侧正中部位钤有此方“八徴耄念之宝”;北京故宫博物院藏元代高克恭画《秋山暮霭图卷》本幅前隔水上钤有“五福五代堂古稀天子宝”、“八徴耄念之宝”、“太上皇帝之宝”三大印,其中“八徴耄念之宝”即为此次拍卖之印。能够使此方宝玺体现用如此频繁,凸显出其重要价值。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护