世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

"外资凶猛" 老字号必须脱掉"洋马甲"?

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 07, 2009 at 07:19:11:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “狗不理包子”、全聚德烤鸭”、“大白兔奶糖”……在中国人心里这些耳熟能详的“老字号”品牌,除了代表着一种历史悠久的商业品牌,更打上了不同时代的生活烙印,承载着民族商业文化的共同记忆。
  
商务部将“中华老字号”定义为:“历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。”
  
在全球化的经济竞争格局下,品牌代表着企业自主创新能力,蕴含着民族的文化底蕴,体现着国家的竞争实力。
  
由于拥有良好的品牌美誉,众多“老字号”成了外资角逐的对象。在经济全球化的今天,资本流动运作超越国界,已成为一种不可遏制的趋势。不可否认,在对外开放的过程中,与外资的合作给国内企业带来灵活的资本运作空间的同时,也带来了域外先进的管理经验,拓宽了企业的管理视野。
  
然而在与外资进行的合作过程中,有一些历史悠久的“中华老字号”被外资恶意“雪藏”,成为外资品牌进军国内市场,实现行业垄断的一种“秘密通道”。在与外资合作日益紧密的今天,如何在发展经济的同时保护这些百年民族品牌,不仅关涉民族精神文化的传承,更关系到国家的经济安全。
  
近日,商务部副部长姜增伟在第十九届中国厨师节首届市长餐饮发展论坛上表示:“商务部即将对“中华老字号”的认证进行重新审定,外资一律不得入驻“中华老字号”。
  
老字号是否会成为外资的“绝对禁区”虽然尚未得到官方文件的正式印证,然而这一消息传递出的信号清楚地表明了政府对老字号民族品牌保护的重新审视。
  
面对日益激烈的市场竞争,历经沧桑的老字号如何实现凤凰涅槃浴火重生?在全球经济合作日益频繁的背景下,是积极干预保护老字号的“纯正血统”,还是应该尊重现代市场经济的运作规律,让老字号直面资本市场的风雨考验?

老字号的困惑?
  
“要么外资撤走,要么撤销‘中华老字号’”,商务部副部长姜增伟的一席话引来舆论关注与热议。如果这一说法形成正式政策文件,意味着国内众多老字号将必须作出选择,脱掉身上的“洋马甲”中止与外资的合作,或是放弃中华老字号的招牌。而放弃中华老字号招牌,不仅意味着荣誉的失去,更现实的是,意味着老字号企业将失去国家的优惠扶持政策。

记者从安徽省商务厅获悉,目前商务厅还没有收到关于“外资必须撤离老字号”政策的正式文件,对外资进入老字号的审核他们是按照国家相关的行业准入目录进行。
  
据悉,目前与外资合作的安徽省内老字号还不是很多,具有代表性的仅有安徽口子酒业与美国高盛集团的股份合作。口子酒是安徽传统名酒,销售收入超过10亿元人民币,2006年安徽口子酒业获得首批中华老字号审核认定,成为唯一获得老字号殊荣的安徽白酒企业。2008年11月美国高盛集团以5200万美元收购安徽口子酒业股份有限公司25%的股权。
  
资金向来是是制约老字号发展的一大瓶颈。如同大多数与外资进行联姻的老字号一样,安徽口子酒业一直希望通过高盛的财务投资,推动企业的战略调整,为上市铺设资金和运作的道路。口子酒业在接受媒体采访时表示,上市对口子酒业更重要,民族企业也要走现代化路线。
  
虽然相关政策尚未正式出台,然而,民族老字号是否该脱下“洋马甲”又一次成为舆论关注的焦点。有专家指出,对于外资并购国内企业应该持积极的态度。 中国产业资本升级为金融资本的步伐不停,外资并购的步伐就不会停。应该把握顺应我们所处的这个经济时代的主流,将中国特色市场经济体系建设的大局纳入到一个不可逆转的大趋势之中去。
  
与之相对,有很多人认为外资觊觎中华老字号企业,往往是看重老字号的金字品牌和成熟的销售渠道,事实证明很多与外资联姻的老字号品牌最终被洋品牌吞并。不论是出于国家的经济安全考虑,还是出于保护民族文化,越来越多的民族品牌这样消亡应该引起国民的重视。
  
还有一种意见认为,在经济全球化的过程中,资本的国际间流动已成一股不可逆转的趋势,我们应提高保护民族品牌的意识,更重要的是应鼓励我国企业积极采取自主创新,加强企业自身实力占有市场主动权。

外资“凶猛”?

寿春堂、耿福兴、同庆楼.....与众多“中华老字号”一样,这些安徽籍的老字号都曾有过辉煌的历史,然而,随着岁月的流逝,很多老字号开始面临着生存的考验。悠久的历史既是老字号的一种财富,亦是老字号发展的一种制约。资金短缺、运营机制不灵活、产品观念滞后、经营设备落后、人员老化、亏损负债等成为大多数老字号市场化道路上步履艰难的历史包袱。

据了解,建国初期全国中华老字号企业大约有16000家,涉及餐饮、医药、食品、零售、烟酒、服装等行业。但是,由于种种原因,经营不善的老字号企业频频破产。1990年以来,由国家商业主管部门评定的中华老字号只有1600多家,仅相当于建国初期老字号总数的10%。
  
这些历经沧桑的中华老字号积淀了民族的商业文化,承载着普通大众的生活情感记忆。而正是这些积淀成就了其无可比拟的商业价值。据中国品牌研究院编制的《首届中华老字号品牌价值百强榜》显示,“同仁堂的品牌价值高达29.55亿元位居榜首、全聚德的品牌价值约为15.36亿元、东来顺约为9.34亿元。据悉,餐饮业和食品业老字号品牌的平均价值为3亿元和2亿元左右。
  
巨大的品牌价值,完善的销售渠道,百姓的情认感同,使得老字号既成为外资拓展中国市场的强有力竞争对手,又是有着巨大诱惑力的成熟果实。而外资对于老字号的青睐,恰恰与老字号对资金和国际经营理念的心理向往相吻合,客观上促成了老字号与外资的一见钟情。
  
一些老字号与外资联姻后将眼光瞄向了国际市场。今年夏天,以生产大白兔奶糖闻名海内外的老字号——冠生园集团结束了长达几十年的纯国有体制运作,引入国际资本。在机制转换之后,冠生园更多的全球市场化运作也开始展开,最终目标是让“大白兔”真正走向世界。冠生园董事长翁懋认为,这样的合资带给冠生园最大的意义便在于机制的转换,以及引入新的理念。
  
然而老字号的跨国婚姻却并非都是那么幸福与一帆风顺。一些“老字号”合资后在市场中销声匿迹:
  
建于1936年的“北冰洋”汽水被百事“招安”,现门下3家公司早已关门,只有北京百事可乐饮料有限公司还在继续生产着“北冰洋”牌子的桶装纯净水。
  
上世纪60年代诞生于上海家化,曾创造了诸多中国“第一”的“美加净”,自从选择与国外合资并几经拼杀后,现如今仅仅占据不到3%的份额。
  
涅槃重生,老字号的复兴之路
  
随着中国经济实力的增强与对外开放的深入,人们开始日益认识到民族品牌对于国家文化传承与经济安全的重要性,有意识地保护支持民族品牌的发展成为一股民间热潮。很多网民开始呼吁大家使用老字号国货,国货推荐、国货使用心得等帖子开始在网上大受欢迎。国货热从网络世界流行起来,并开始向现实生活蔓延。

在全球化的经济竞争格局下,品牌代表着企业自主创新能力,体现着国家的竞争实力。品牌安全意识的觉醒反映出中国的自信与经济理性的提高,对于自主品牌的自觉保护意识折射出我国产业价值取向的转型:由“中国创造”向“中国制造”已成为社会共识。
  
对中华老字号品牌的保护应该引起政府与企业的重视。然而,将老字号“藏于深闺”,与外资完全隔绝是否可以有效保护老字号品牌?在对外开放日益加深,国际交流合作日渐频繁的经济环境下,这样的做法显然值得商榷。
  
首先,保护老字号要让老字号企业在现代市场环境中学会适应环境,焕发生机,否则,即使没有遭遇外资恶意并购,在激烈的市场竟争中依然难逃被市场淘汰的命运;其次,国际资本的交流合作是现代经济的发展趋势,经验证明科学地利用外资可以实现双方互利双赢,因为担心外资的恶意并购,就用行政手段将外资拒于门外,显然不符合现代经济的运行规律。
  
民族品牌中蕴涵的巨大经济价值必须以开放的姿态在新的经济形势下得以复兴,这才是保护老字号的根本出路。众所周知,市场经济原则就是公平竞争原则。在经济全球化大背景下,老字号企业不应该“倚老卖老”,而应该加强企业的自主创新能力,同时要学习与提高企业的资本运作知识技能,从企业内部着手增强其参与国际竟争的实力。
  
从政府决策来看,保护民族品牌不宜对外资并购老字号实行一刀切政策,而应对外资的管理从“粗放型”转为“精细集约化”管理。除了给予老字号企业科学的扶持政策,还要制定详细的外资并购政策,比如严格规定引入外资的企业,中方与外资方的股权比例;在合作内容上明确保护老字号品牌的具体细则;针对外资恶意并购行为,应制定相应的证据收集程序与惩罚措施等等。
  
事实上,随着对外开放的深入,“走出去”与“引进来”已成为国际经济合作交流的一种常态。我国企业走出国门收购国外企业的例子也并不罕见,譬如皮尔·卡丹被中国企业部分收购品牌,以及悬而未决的四川腾中重工收购美国老品牌悍马等等。无论是走出去还是请进来,在增强外国投资者来华投资信心的同时积极保护中国企业的权利,理应成为市场原则。
  
总之,只有尊重市场规则,顺应现代经济潮流,加大自主创新步伐,才是老字号涅槃重生的最好选择。

(王菲)



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护