世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

文物鉴定专家称伦敦所拍卖乾隆玉玺系仿品?

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 14, 2009 at 03:01:16:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 日前,伦敦苏富比拍卖乾隆“八徵耄念之宝”和田青玉玺成为热门话题。11日,江苏省文物鉴定专家李路平教授向记者表示:苏富比拍卖的乾隆“八徵耄念之宝”和田青玉玺从“玉玺的钮制、玉质的优劣、印文篆刻等方面”比勘、辨伪后,可鉴定为仿品。

◆ 玉质:黯淡不自然 呆板

李教授现为江苏省书画鉴定小组主任委员,潜心研究篆刻三十多年,他向记者介绍:清代乾隆二十五年后,玉器制作进入鼎盛期。皇帝玉玺成品都很规整,几乎做到无筋、无柳、无瑕,用于制作玉玺的都是最好的玉质,选料纯净。而此次拍卖的乾隆“八徵耄念之宝”,目鉴便知玉质上有大片的柳絮纹。他表示苏富比拍卖的“八徵耄念之宝”玉质呈黯淡不自然的呆板,局部似浸了污油的斑渍,毫无经过两百多年的色泽、包浆。此种人为的做旧包浆,不同于玉质有机物混衍的钙化,很不自然。

◆ 文字:弧度不精确 死板

乾隆“八徵耄念之宝”的内容重复刻制达37方,几乎每方印乾隆都亲力亲为,工艺流程相当严密。当把此次拍卖的印放大精密对比即可发现其中的差异达十多处。

印面篆书文字的标准自古是有据可依的。文字的形态、结构、篆书笔画在印面上是以刀代笔,以表现出铁笔的风韵。李教授认为此次拍卖的“八徵耄念之宝”印,因制作者对线条的弧度拿捏不精确,仿印的“徵”字显得死板。如原印中“念”字的心部是直竖,而仿印出现了斜势。“八”字的起笔是略圆而不是方头等,仿制者不懂篆法无法表现书法的书写线条。

◆ 印泥:色泽不鲜活 呆滞

此次拍卖的“八徵耄念之宝”的印面印泥痕迹很重,似乎是无数次使用后留下的朱迹,而恰恰因为这点露出了仿制的马脚。从现存大量玉玺可知乾隆用的印泥是福州贡奉的“八宝印泥”,每次用玺后必清洗干净,每年要封存数日。正品皇家玉玺印面的朱迹似有似无,干净整洁,而印泥的色泽也并非如此次拍卖的“八徵耄念之宝”般呆滞而轻浮,原印印渍老成而鲜活。

◆ 雕工:用刀不干净 错位

李教授同时指出此次拍卖的“八徵耄念之宝”印龙爪、头部纹饰雕工疲弱而少章法、刀法。龙的发纹不上冲,火焰纹并不上扬,龙爪粗野乏力、没有抓力,缺乏动感,似走兽类卧伏在地面一般。龙脊拱沿处造型用刀不干净,显得臃肿。因造型力度没把握好,鼻部中轴整块竟不居眼口正中,电脑图片放大后看到门牙和边牙竟上下锯裂,此应为机雕出了差错留下的残缺。龙的形状与面部表情呈惊恐状,毫无龙威,粗糙得像砖雕,更无皇家气象。而拍卖玉玺还配了个底座“以旧充好”,以示此玉玺大有来历,作伪者殊不知清宫玉玺多封黄绶带,并承之以紫檀木匣。

(成都商报)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护