世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

第十届世界华商大会马尼拉开幕 贾庆林出席开幕式并发表讲话

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 21, 2009 at 02:46:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 第十届世界华商大会20日在菲律宾首都马尼拉开幕。来自世界22个国家和地区的大约3000名华商翘楚会聚一堂,共谋合作与发展。
  
菲律宾总统阿罗约出席了当天的开幕式并致辞,欢迎世界华商代表的到来。她说,华商企业在全球经济复苏中扮演了积极的角色,菲律宾和其他拥有大规模华商群体的国家和地区在这次危机中显示出了更强的韧性。华商企业的存在和蓬勃发展是世界经济能早日走出衰退的原因之一,提振了全球经济复苏的信心。她呼吁世界各地华商继续保持与各国家、地区政府的通力合作,携手创造全球经济的新繁荣。
  
正在菲律宾访问的全国政协主席贾庆林出席开幕式并发表了题为《加强华商联系 促进共同发展》的重要讲话。他希望世界华侨华人主动融入当地社会,不断推动所在国经济社会发展;继承爱国爱乡传统,积极参与中国现代化建设;推动两岸交流交往,努力促进中国和平统一大业;发挥桥梁纽带作用,切实增进中国人民和世界各国人民的相互了解和友谊。
  
香港中华总商会会长蔡冠深在开幕式上致辞,世界华商大会组委会主席蔡聪妙作组委会工作报告。
  
据悉,第十届世界华商大会将举办多场论坛,邀请全球知名华商、专业人士和学者,就华商关注的全球金融业革新、政府推动民间企业发展,以及华商制造业与服务业前瞻等题目进行深入探讨和交流。菲律宾政府将在华商大会召开期间举行投资推介会,向全球华商介绍本国的投资商机。
  
世界华商大会为两年一度的全球经贸盛事。首届大会于1991年在新加坡举行,此后分别在中国香港、泰国、加拿大、澳大利亚、中国南京、马来西亚、韩国及日本等地举办。多年来,世界华商大会已发展成为全球华商增进相互了解、加强交流合作的重要平台,在推动举办地、中国以及华商所在国家和地区的经济发展,扩大华侨华人国际影响等方面发挥着重要作用。
  
贾庆林讲话全文如下:

                           加强华商联系 促进共同发展

      ——在第十届世界华商大会开幕式上的讲话(2009年11月20日,菲律宾马尼拉)中华人民共和国全国政协主席 贾庆林


尊敬的阿罗约总统,各位侨胞,各位朋友,女士们,先生们:

  在椰风送爽、茉莉飘香的美好时节,来自世界各地的华商朋友和各界人士相聚在美丽的马尼拉,隆重召开第十届世界华商大会。首先,我代表中国政府和人民,向大会的召开表示热烈的祝贺!向阿罗约总统和菲律宾政府为本次大会成功召开所提供的大力支持,表示衷心的感谢!向各位华商朋友和各界人士,致以亲切的问候和良好的祝愿!

  世界华商大会是全球华商两年一度的盛事。自1991年创办以来,世界华商大会规模不断扩大,为全世界华商提供了一个增进相互了解、加强交流合作的重要平台,在推动举办国、中国以及华商所在国家和地区的经济发展,扩大华侨华人国际影响等方面发挥着重要作用。本届华商大会以“加强华商联系、促进世界繁荣”为主题,围绕国际银行业与金融业改革、政府与民间合作推动华商企业发展、全球华商制造业与服务业前瞻等问题进行探讨,体现了当今时代的要求和广大华商的愿望。我相信,在全球华侨华人的大力支持和积极参与下,本届大会一定能够取得圆满成功。

  各位侨胞、各位朋友!

  中华人民共和国已走过60年的辉煌历程。60年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民同心同德、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。1952年到2008年,中国国内生产总值从379亿元人民币增加到30多万亿元人民币,年均增长8.1%,经济总量已跃居世界第三位;进出口贸易总额从19.4亿美元增加到2.56万亿美元,从1993年起中国已经连续17年成为世界上吸引外资最多的发展中国家,中国企业在170多个国家和地区累计投资达到1800多亿美元。1978年至2008年,中国贫困人口从2.5亿下降到4000万左右,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越。全社会创新活力不断增强,继“两弹一星”之后,又取得了载人航天、探月工程、超级杂交水稻、三峡工程、青藏铁路、高速铁路等一大批重大科技成果,在建设创新型国家的道路上迈出了重大步伐。去年,中国成功举办了北京奥运会、残奥会,赢得了世界人民的广泛赞誉。去年下半年以来,面对国际金融危机的严重冲击,中国及时实施了促进经济平稳较快发展的一揽子计划和政策措施,使经济增速下滑趋势得到较快扭转,企稳回升势头不断巩固。今年1到9月,国内生产总值同比增长7.7%,全社会固定资产投资同比增长33.4%,社会消费品零售总额同比实际增长17.0%。这为实现全年8%左右的国内生产总值增长目标打下了坚实基础,也增强了中国保持经济社会长期又好又快发展的信心。

  我们也清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,要全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,进而基本实现现代化、实现全体人民共同富裕,还有很长的路要走。中国将继续从本国国情出发,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,深入贯彻落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,更好地造福广大人民。中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。中国人民将继续和世界人民一道,为实现人类的美好理想而不懈努力。

  中国的经济社会发展之所以能够取得辉煌的成就,几千万海外侨胞贡献卓著,功不可没。长期以来,包括海外华商在内的广大华侨华人筚路蓝缕、艰苦创业,取得了骄人的业绩,向世人展示了中华民族坚忍不拔、吃苦耐劳、合群随众、团结互助的传统美德,展示了华侨华人目光敏锐、勇于进取、顽强拼搏、干事创业的独特魅力,赢得了各国政府和人民的赞誉。广大华侨华人在开拓自身事业的同时,始终关心、关注中国的发展和进步,积极投身改革开放和现代化建设,为中国的经济社会发展作出了重要贡献。广大华侨华人发挥自身在资金、技术、人才、管理等方面的优势,积极兴办企业,极大地促进了中国经济的发展以及技术和管理水平的提高,推动了对外经济贸易合作的开展。广大华侨华人积极捐资捐款、奉献爱心,特别是在去年四川汶川特大地震发生后,纷纷慷慨解囊、倾力相助,充分体现了人道主义的大爱情怀和血浓于水的同胞深情。广大华侨华人充分利用各种机会、场合和渠道,向住在国政府、人民介绍中国政府和平统一的立场和政策主张,积极争取国际社会对中国和平统一事业的理解和支持,坚决反对“台独”分裂活动,在全球产生了极大的影响。广大华侨华人大力弘扬中华文化的优良传统,善于从中华民族的文化宝库中汲取精神营养,同时以开阔的视野和宽广的胸怀,学习借鉴世界各国的优秀文明成果,使中华文明在新的时代条件下焕发出新的生机和活力。广大华侨华人积极穿针引线、铺路搭桥,促进中国同世界各国发展友好关系,开展政府和民间多渠道、多领域的合作与交流,扩大中国对外影响,增进了中国人民和世界各国人民的友谊。在此,我代表中国政府和人民,向包括各位华商在内的广大华侨华人,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位侨胞、各位朋友!

  中国和菲律宾是一水相隔的友好邻邦。在漫漫历史长河中,中菲两国人民建立起了亲戚般的深厚情谊。公元1417年,菲律宾苏禄国王满怀着菲律宾人民的美好愿望率团访问中国,谱写了中菲两国友好往来的历史篇章,留下了中菲友好史上的一段佳话。祖籍中国福建省的菲律宾民族英雄黎刹,深受中国人民的景仰和爱戴。出生于菲律宾奎松省的新中国开国上将叶飞,更被菲律宾人民视为菲律宾的荣耀和骄傲。1975年两国建交以来,在双方的共同努力下,中菲关系取得了长足发展,政治互信明显增强,各领域合作成果显著,高层互访更加密切。2005年4月,中国国家主席胡锦涛对菲律宾进行国事访问,双方建立了致力于和平与发展的战略性合作关系,两国关系进入新的发展阶段。两国经贸、农业、基础设施建设等方面的合作进展显著,文化、科技、司法、旅游等领域的交流不断深化,两国关系处于历史上最好的时期。2008年,双边贸易额达到285.8亿美元,中菲两国缔结的友好省市达到24对。实践证明,全面加强中菲友好合作,不仅符合两国的自身利益,而且有利于推动中国-东盟关系发展和东亚合作进程,有利于维护本地区的和平、稳定与繁荣。我们愿与菲律宾各界朋友一道,弘扬传统友谊,增进友好往来,加强务实合作,推动共同发展,携手开创中菲关系更加美好的明天。

  各位侨胞、各位朋友!

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,中国面临千载难逢的历史机遇和前所未有的严峻挑战,正站在新的历史起点上。中国的发展,将给全世界作出越来越大的贡献,给全世界带来越来越多的机遇,也给包括海外华商在内的广大华侨华人提供更加广阔的舞台。借此机会,我愿向华侨华人提出四点希望。

  第一,主动融入当地社会,不断推动住在国经济社会发展。广大华侨华人要发扬中华民族勤劳善良、讲信修睦、互助友爱的传统,自觉遵守住在国的法律,尊重当地的社会风俗和民族习惯,积极履行社会责任,热心参与公益事业,以开放包容的心态更加积极主动地融入当地社会,与当地人民友好交往、和睦相处,用自己的辛勤劳动和诚信经营赢得当地人民的信任和尊重,为当地的经济发展和社会进步贡献智慧和力量。

  第二,继承爱国爱乡传统,积极参与中国现代化建设。广大华侨华人要充分发挥血缘相亲、感情相近、文化相通的优势,充分运用雄厚的资金、先进的技术和遍布世界的商业网络,到中国投资兴业,协助引进高端技术和人才,帮助中国企业走出去,开拓国际市场,以多种方式支持和参与中国的现代化建设,同时发展壮大自己的事业。

  第三,推动两岸交流交往,努力促进中国和平统一大业。去年以来,两岸关系实现历史性转折,两岸人员往来和各项交流出现新局面,两岸关系和平发展呈现出光明前景。希望广大华侨华人一如既往地关心和支持中国的和平统一大业,推动两岸协商与合作,帮助两岸拓展经贸文化交流和人员往来,努力使两岸同胞感情更融洽、合作更深化,为推动两岸关系和平发展,早日完成中国和平统一大业作出更大贡献。

  第四,发挥桥梁纽带作用,切实增进中国人民和世界各国人民的相互了解和友谊。分布在世界各地的华侨华人,是中国走向世界、世界了解中国的重要桥梁。希望广大华侨华人积极向各国人民介绍中华优秀文化,介绍中国科学发展、和谐发展、和平发展的理念,介绍中国改革开放和现代化建设的成就,帮助世界各国人民了解一个真实的中国,推动中国与世界各国的交流合作,不断增进中国人民与世界人民的友谊。

  各位侨胞、各位朋友!

  中国唐朝诗人张九龄有句诗:“悠悠天宇旷,切切故乡情。”广大华侨华人有共同的祖先、共同的历史、共同的文化、共同的传统,无论走到哪里,都忘不了对故乡的深情,舍不下对亲人的眷恋。面向未来,让我们进一步弘扬中华民族的优良传统,深化交流合作,促进互利共赢,为中国的繁荣与进步、为世界的和平与发展作出更大的贡献!

  谢谢大家。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护