世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

新西兰华裔女孩郑裔琳:被称作"获奖专业户"(图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 December 13, 2009 at 12:31:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  新西兰华裔女孩郑裔琳被老师称作“获奖专业户”,虽然,她今年只有14岁,但得到的获奖证书拿在手里有厚厚一迭:2009年新西兰数学竞赛第一名、澳洲数学竞赛第一名、澳洲疑难问题解决奖、数学极限挑战奖、科学竞赛奖等。她之所以被称为“获奖专业户”,是因为只要她参加竞赛,就一定会拿着奖项回来。从小学到高中,她参加的竞赛很多,拿到的奖也很多。她说:“我喜欢挑战,喜欢参加竞赛,喜欢竞赛的这种气氛。”

  多才多艺的女孩

  位于奥克兰市中心的著名中学AIC,坐落在一片建筑的丛林中。午间休息的学生们有的三三两两地在走廊上走动,有的在教室外活动。郑裔琳坐在教师办公室里,用一种从容、大方的态度跟记者谈话。就读AIC高中3年级的裔琳身着校服,戴着眼镜,阳光、大方,眉宇之间透着灵气。

  跟我们想象中学习优秀的孩子不同,郑裔琳并不是一个只知道读书的学生。她的学习并不偏科,而是有着非常广泛的爱好,喜欢参加各种各样的活动。除了在学校里学习的几门主课外,她还喜欢市场经济学、计算机、外语、钢琴、画画、戏剧、演讲、游泳、网球以及女子足球。

  裔琳获得的数学奖项最多,但实际上,她的计算机学的最好。她在小学6年级的时候,就会使用专业的电影剪辑软件。她当时所在的学校每天早上要播放校内电视新闻,她的工作就是把拍摄的新闻剪辑成新闻片,在校内新闻上播放,她还能做一些特技。电视剪辑软件是一套非常复杂的程序,通常大学电影剪辑专业的学生才开始学习,而裔琳在小学就可以掌握相当的技巧,的确令人刮目相看。

  裔琳的画画也非常出色,她在学校里画的画常被老师拿出去展览。记者看到她带来的一些人物素描,线条流畅,形象非常生动。

  游泳和网球是很多新西兰孩子所喜欢参加的活动,但是,喜欢女子足球的就非常罕见了,裔琳说,她非常喜欢足球,是学校女子足球队队员。

  作为一个华裔女孩,裔琳的中文和英文不用说是非常棒的,令人称奇的是,她的法语和拉丁文也很好。她学了3年法语,口语水平达到流利与人交流的程度。她的拉丁文足以让大学拉丁文专业的学生汗颜,词汇量以及阅读能力都非常强。

  很多孩子把学习钢琴看作是一件非常艰难的事情,那通常是他们最不喜欢的一门课,因为练琴太枯燥和乏味了。然而,裔琳是一个自制力很强的孩子,对她来说,只要是需要做的事情,就一定会做得很好。她学琴的速度令人惊讶,学了两年钢琴,今年就准备参加钢琴8级的考试了。

  孩子通常可能在一个科目或者两个科目里表现出色,但是,在这么多的科目里有很出色的成绩,不能不说是一件奇迹。

  好女孩是这样锻炼的

  极强的接受能力、好奇心以及强烈的求知欲是裔琳的特点,她学任何东西都非常主动积极。在跟她的谈话中,发现她几乎没有说过她不喜欢什么,她爱好广泛,对任何东西都有好奇心。对于所学的课程,裔琳在课堂上就能接受和消化,这样她在考试的时候,几乎不用怎么复习,就能有一个很好的成绩。

  她很善于动脑筋,有很好的组织能力。一次,奥大的科学竞赛要求参赛者以小组为单位来参加,裔琳就发动班上的同学,一起参加这个竞赛,并以最快的速度组成小组。最后,她们这个小组获得了科学竞赛大奖。

  很会利用时间学习,是裔琳的另一个特点,裔琳并不是我们想象的每天把大量时间花在书本上。但是,她会巧妙地学习,如在帮助妈妈干家务的时候记忆单词,这样既学会了单词,也让自己的学习变得有趣。

  裔琳的能力不仅仅体现在书本知识上,也体现在生活上。今年早些时候,裔琳全家去澳洲旅游,订旅馆以及做出行计划都是裔琳的工作。在知道大概的预算和目的地后,裔琳便开始查阅数据,最后定出了详细的行程和方案,包括去哪些景点旅游,在什么地方呆几天。方案制定好以后,全家人一起复查通过。最后,由裔琳订好所有的旅馆以及车船、飞机票。当他们到达第一个目的地的旅馆后,裔琳马上去拿了当地的人文、历史、建筑等有代表性的景点介绍的小册子,根据实际情况再调整方案。这次出行还发生了一个小插曲:在赶乘飞机之前,怎么也找不到机票了,大家都非常着急。眼看着飞机就要耽误,这时,裔琳说:“妈妈,不用着急,我记着我们的机票号呢。”他们到达机场后,裔琳凭记忆输入了机票号,得到了电子系统的确认。妈妈非常惊喜,问她怎么记得那么清楚。裔琳说,她前一天晚上看过机票,记住了上面的号码。

  当问裔琳有什么诀窍记忆那些非常抽像的东西,她说,用图形来记忆。她眼中看到的东西会在脑子里像拍照一样留下图片,当需要这个数据的时候,大脑中的图形便会被搜索和调出来。

  好女孩是这样培养的

  许多华人对孩子的未来有着特别的期待,对孩子的教育也特别重视。但是,什么样的方法是成功的?什么样的方法是值得我们借鉴的?作为父母,应该怎样开启孩子的智慧?这些问题在记者跟郑裔琳母亲Rachel的谈话中,都一一化解开。

  我们很难想象象裔琳这样一个聪慧、兴趣广泛的孩子应该用怎样的方式去教育,怎样才能最大地开发他们的心智。在跟Rachel谈教育这个话题时,她说:“很多家长可能只关心孩子的学习以及孩子的IQ,我认为开发EQ更重要。”

  EO是“情绪智商”的简称,它包含着比IQ更广泛和健全的素质,包含了如何调适自己的情绪、如何设身处地地为别人着想、如何建立良好的人际关系、培养自动自发的心灵动力,EQ是一种性格的素质。 可以这样说,一个EQ高的人,在各方面的成功率要比一个仅仅IQ高的人更高。

  对于一个孩子来说,开发EQ并不是一件容易的事情。Rachel说,早期的教育很重要,从小培养孩子的独立意识,让孩子独立地做一些事情,而不要事事都由父母代劳。裔琳从小就帮助妈妈做一些家务,比如洗碗、吸尘、整理房间等。她还会做相当多的食品,如西餐、面包以及烤蛋糕。裔琳10岁的时候,妈妈就鼓励裔琳帮助安排家里的出行计划、订旅馆等。当出行到外面的时候,发现什么东西遗漏了或有什么不方便的时候,Rachel便会跟裔琳说,下次计划还需要更周到一些。这样在第二次安排出行的时候,裔琳就会吸取前一次的经验。正是有父母从小有意识的培养,才使得裔琳明白什么是计划、什么是责任。

  一个EQ高的孩子,懂得自动自发,主动做事、主动读书、主动做功课。而主动,正是孩子所缺乏的。Rachel说,平等地对待孩子,可以避免孩子有太强的依赖性。在她的家里,任何事情都要跟裔琳商量,并不因为她是个孩子而忽视她,就连买房子这样的大事情,也会跟裔琳商量。

  环境的熏陶也是一个重要的因素,Rachel说,给孩子书香气质的熏陶远胜于说教,父母是孩子最直接的老师。她除了购买大量的书、营造读书氛围外,还订了各种中文杂志,如《读者》、《青年文摘》、《奥秘》等,她要求孩子看完文章后,写读书笔记,这样不但可以锻炼孩子的中文写作能力,还对培养孩子的思考能力也大有好处。

  Rachel不主张送孩子进太多的补习班,她觉得这样也容易造成孩子的依赖心理。现在的裔琳没有参加任何课外补习课程,她每天写作业的时间也不超过两个小时。

  Rachel说,很多人以为是父母送裔琳参加各种各样的竞赛,事实上,很多竞赛都是裔琳自己的主意。她是在裔琳获奖以后,才知道参加了的。她也并不鼓励裔琳参加过多的竞赛,但是,既然要平等地对待孩子,就要尊重她的选择。

  榜样的力量是无穷的!但是,榜样的力量有时候也是无用的,因为每个孩子有每个孩子的特点,所有的成功都只能借鉴,不能拷贝。无论如何,让孩子健康、快乐地成长,才是最重要的!

  (康妮)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护