世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

吴君亮领衔“公共预算观察志愿者”

作者:中国经济时报          录入于 December 22, 2009 at 23:34:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
2009年11月02日 对于吴君亮来说,10月16日至今的半个月,异常兴奋而忙碌。摆在他面前的,是一个占据2.08G硬盘空间的巨大文件,名为《2009年广州市本级部门预算》。这个专业性极强的文件需要他领衔的志愿者团队来“庖丁解牛”。

  吴君亮,深圳君亮资产管理有限责任公司CEO。据其网站介绍,这是一家“专业、独立的股票估值机构”。而其自命的身份则是“公共预算观察志愿者”,其志愿行动的“成果”可在“中国预算网”查询。

  “改造公共财政,远比抽象谈论政治民主更务实。”10月28日,吴君亮在接受本报记者采访时,开门见山地提出了他的“务实观”。

  专业的解惑“志愿者”

  此时,要和一个表现得非常执着的志愿者追溯其最初的“动机”或“冲动”,都会有主观夸大“意义”的嫌疑。吴君亮说,早在美国留学期间,他就对中国公共预算这个话题有了“兴趣”。吴君亮1980年代赴美留学,获休斯敦大学政府管理学硕士。此后在美国生活、工作近20年,前几年才回国创业。

  但是,对于公共预算,特别是中国的公共预算,吴君亮说,他开始时也是一头雾水。在2008年5月27日看到深圳市政府的2008年度部门预算草案之前,他只看过香港特区政府的预算报告。

  “香港(特区政府)的预算报告有1000多页,但并不难懂,特点就是非常细化,而且条分缕析,一般受过高等教育的人都能读懂,而且作为纳税人,会很乐意阅读那样的政府预算报告。”

  相较而言,内地政府的预算报告则显得粗糙而生硬。已被吴君亮“庖丁解牛”过的深圳2008年度部门预算草案,被他“清理出”如下关键词句:“深圳的预算案包括103个部门、部门总编制及雇员51587人”;“人员经费55.36亿元,人均10.73万元一年。公用支出经费24.76亿元(含车辆运行费14亿元左右),人均4.8万元”;“当年项目总数750个,预算总费用730.06亿元,人均14.16万元”。

  对上述预算草案的评读报告放到了“中国预算网”上。在这份报告中,吴君亮不但对预算草案进行了专业分析,还详细提出了自己的疑问和建议。比如,吴君亮认为,在“2008年深圳市本级部门预算”中,有“单位概况”一项。这一项本应介绍各部门下设有多少处室、部门和分支,并详细列出各种编制之下有多少人员,即所谓编制介绍。但是,上述预算草案并未做此介绍。

  “如此一来,不论人大代表还是普通纳税人,都不知道哪个部门究竟‘养’了多少人,这些机构有没有人员肿胀、人浮于事等情况。”吴君亮认为,这样的解读方法符合民主政治的基本逻辑。

  执着推动信息公开的“公民”

  “我们的志愿行动,酝酿于2005年,但真正行动是在2008年《政府信息公开条例》正式实施之后”。吴君亮说,没有中国信息公开的改革举措,公共预算公开就没有可能。

  2007年4月,国务院发布《政府信息公开条例》;2008年5月1日,《条例》正式实施。该《条例》明确规定,各级政府的财政预算、决算报告,是需要主动公开的“重点政府信息”,必须向公众彻底开放。

  “我们这样写:鬃部门,根据5月1日起实施的《条例》,我们特此申请公开贵部2008年度部门预算……”,“公共预算观察志愿者”成员、吴君亮的搭档之一李德涛告诉本报记者,他们甚至还“大胆地”告诉对方,根据《政府信息公开条例》第24条规定,对方应当在“15个工作日内予以答复”。这个从法国留学归来的“80后”半开玩笑半认真地说,“最后,我们会在申请材料里附上身份证复印件,强调我们是中国公民”。

  一年多来,这个团队先后向财政部、卫生部、发改委、教育部、科技部、农业部、国家统计局、人民银行等十多个部委,以及上海、北京、广州、重庆、成都、等十几个城市发出了申请。这些政府部门基本都有回复,但回复的内容主要是“拒绝申请”。至于理由,有的说公共预算属于“机密”,有的则说预算内容跟 “他们”无关。

  对此,吴君亮会向相关部门“据法力争”:“1989年实施的《国家保密法》,已经不再将国家财政计划、预算、决算及各种财务机密事项列为‘国家机密’”。

  就此,吴君亮理解为强大的“制度惯性”。他说,在他们持续多年的工作中,可以发现,有些地方政府,为了将公共预算的内容从“机密”降为“秘密”,都花了好几年。

  “公共预算改革的难点是思想解放不够,背后的原因是既得利益阻碍。”中国政法大学教授蔡定剑进而和本报记者分析道,如何平衡国家秘密和政府信息公开,需要在立法上有通盘考虑。类似吴君亮这样的志愿行动方式,既拓展了公民的知情权范畴,又从立法、财政、预算等专业角度提供了信息公开的合法路径,值得提倡。

  正是这样的“专业”与“敬业”,促使广州市财政局在八天时间内做出呼应,在其官方网站“广州财政网”上公布了2009年本级部门预算,引爆了一次信息公开大事件。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护