世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

大国凡民

作者:南方周末          录入于 December 26, 2009 at 17:40:34:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
“我认为中国本土公司和跨国公司要去掉一些情怀,一种是自大,一种是自卑,我们要成为平等的合作伙伴。”

当香港贸发局主席苏泽光在岁末京城的一个论坛上说出这句话时,台下的听众不禁一愣,和苏同台而坐的有阿尔卡特朗讯、惠普、诺华制药等一众跨国公司中国区的老总,他在说谁,谁自大?谁自卑?

仅仅一年前,人们还无法想象,自大说的是中国公司,自卑说的是跨国公司。

同样的无法想象也发生在大洋彼岸。美国著名调查公司Pew Pol的一项最新调查结果显示:44%的美国老百姓认为世界最大的经济体是中国,认为是美国的只有27%。

美国另一家媒体跟踪公司Global Language Monitor的调查显示,无论是纸质媒体还是电子媒体,过去10年美国人看得最多的新闻不是“9·11”和伊拉克战争,而是中国崛起。

2000年,中国的经济总量排名世界第八,人均GDP是849美元,中国领导人认为实现了“初步小康”,并制定了到2020年经济总量再翻两番,人均GDP达到3000美元,实现“全面小康”的目标。没有人能想到,仅仅8年,3000美元就被甩在了身后。2009年,在4万亿投资计划的刺激下,中国的GDP增长仍将高达9%,人均GDP将达到3500美元,成为仅次于美国的第二经济大国。而昔日的领先者,仍然在金融危机的泥沼中挣扎。

G2、Chimerica,这两个2009年创造出来的概念在重要的国际场合几乎无处不在,让并不喜欢它们的中国领导人不得不公开面对。但中国官员在国际舞台上的改变,却让人不得不相信某种“气场”的存在。

据媒体报道,刚刚结束的哥本哈根气候谈判大会上,中国代表一反往日的低调,用“不厚道”揶揄欧盟、用“缺乏常识”回击美国,谈判最后一天,中国领导人更是因为不满奥巴马的态度而中途离席。

中国企业在2009年的一连串海外收购也在昭示着中国的崛起--收购力拓、收购悍马、收购萨博、收购沃尔沃……4年前中海油发起对优尼科的收购可谓一骑绝尘石破天惊,但今天外界对类似之举已经见惯不怪习以为常。

但是,对于那些占人口绝大多数的、平凡而普通的中国人而言,大国崛起仍然是一个遥远的故事,上学、就业、买房、社保,这些才是每天要面对的生活。

学者的研究表明,居民收入的增长赶不上企业和政府收入的增长、收入分配的不平衡不断扩大,2009年,这个趋势在政府和国企主导的4万亿投资中很可能进一步加剧。

12月21日,中国社科院发布《2010年社会蓝皮书》,指出2008年是近十几年来中国第一个农民收入增长和城镇居民收入增长几乎相等、城乡收入差距略微缩小的年份。但在2009年,形势再次逆转,预计全年城市居民收入增长10%左右,农民人均纯收入增长只有6%-7%之间。

国务院发展研究中心12月初公布的研究报告则披露,中国初次分配中劳动者报酬占比,已从1995年的51.4%下降到2007年的 39.7%,2003年以后下降得尤其迅速。经济增长的成果在国民中共享不足,国民收入分配不断向政府和企业集中,向城市集中,向少数人集中,这是居民收入和消费倾向下降的主要原因。

这份报告还指出,2008年,我国人均GDP已达3260美元,但2007年我国教育、医疗和社会保障三项公共服务支出,占政府总支出的比重合计只有29.2%,与人均GDP3000美元以下国家和人均GDP3000-6000美元国家相比,分别低13.5和24.8个百分点。

国家统计局今年一季度公布的数据则显示,行业收入差距最高与最低的比值已经扩大到了11∶1,最高的证券业是全国平均的5.9倍。

2006年,一部名为《大国崛起》的政论片引发了精英阶层的热议,2009年,一部名为《蜗居》的电视剧引起了无数中产阶级城市白领的共鸣。他们中的不少人也是《大国崛起》的观众,但对他们而言,仅仅“大国”崛起,是远远不够的。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护