世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

剩男剩女 媒婆喊你回家相亲

作者:世界名人网特约记者浅浅专题报道          录入于 January 16, 2010 at 12:43:31:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 相亲,中国传统婚礼礼节之一,亦称相门户、对看。婚姻礼仪。即在议婚阶段换过庚帖后,由媒人联系安排,双方长亲见面议亲。历代相亲仪式大同小异。旧时男女双方当事人并不相见,一切由父母长亲包办。相亲,一度被看做是“ 旧时代”的产物,而现在的相亲更像是一种“面试”的过程,再一次在21世纪的“剩男剩女”中流行起来,各种相亲方式相继上演,多元化发展。“替子征婚”、“网络征婚”、“电视征婚”……

  有人说,这是一个过剩的时代。滞销的商品被剩下了,在婚姻情感上滞销的那部分人也被剩下了。

  在柏拉图的《对话录》中有这么一段假设:原来的人都是两性人,自从上帝把人一劈为二,所有的这一半都在苍茫人世上寻找那一半。爱情,就是我们渴求着失去了的那一半自己。

  于是,我们穷尽一生的时光去寻觅自己的另一半。这个过程难免孤独和寂寞,也难免失望和痛苦,也许还会很漫长,甚至特别漫长,但是,我们本是雌雄同体的,自我复原是一种本能。另一半能修复我们身上和心上所有的缺口,两个孤单的灵魂最终合二为一。

  这就是柏拉图关于爱情的一个浪漫并充满了神话色彩的著名假设。倘若这个假设成立,可能会出现这么三种结果:有的人找对了那一半,也有的人找错了那一半,还有的人一直孤单着。

  这里,我们要说的是最后一种人。这种人正在以几何级数增长,他们被称为这个时代的“情剩”,意为在通往婚姻的竞争中,被剩下了。不管是主动的还是被动的,被“剩下”多少有些尴尬,也最终成为了话题。

  情剩问题

  “情剩”——这个有些尴尬和自嘲的群体正在不断壮大,并且普遍存在于现代都市。一股单身潮无可避免地在各大城市急速蔓延。
    
  我们第一次宣告“剩男剩女时代来临”是在2006的下半年。2006年5月26日,中国经济网以头条报道了这个标题,2006年8月社科类书籍《剩男剩女》出版。那时候的数据显示:2005年北京剩女数达30万;上海43万……数年以后,这样庞大的数字已经以几何数在增加。

  “情剩”——这个有些尴尬和自嘲的群体正在不断壮大,并且普遍存在于现代都市。一股单身潮无可避免地在各大城市急速蔓延。

  在此之前,社会学界认为,中国曾经出现过三次单身潮:第一次出现在1950年第一部《婚姻法》颁布之后,大量“一夫多妻”的婚姻解散,形成巨大的女性单身人口;第二次是因为“文革”结束后,急剧形成庞大的返城大龄青年群体;第三次,则是在上世纪90年代前后,理想主义在青年男女中盛行,感情开始在婚姻中得以强调,“感情破裂”作为一个模糊的标准可以作为离婚的合适理由,使离婚人口突然剧增。

  但这一次才是真正意义上的单身潮,与个人选择和取向相关,与其他一切无关。

  还有人开出了剩男剩女等级表:

  25——27岁为“初级剩客”,这些人还有勇气为寻找伴侣而继续奋斗,故称“剩斗士”;

  28——31岁为“中级剩客”,此时属于他们的机会已经不多,又因为事业而无暇寻觅,别号“必剩客”;

  32——36岁为“高级剩客”,在残酷的职场斗争中存活下来,依然单身,被尊称为“斗战剩佛”;

  36岁往上,那就是“特级剩客”,当被众人尊为“齐天大剩”。

  古有木兰替父从军,今看父母替子征婚

  地点一:上海

  人民公园的相亲角人头攒动,父母们带着儿女的资料互通有无,决心为儿女的终身大事努力再努力。
  
  80后入驻 过来人提醒要求勿太高
  
  这个周末,人民公园又汇聚了前来代子女相亲的父母们。他们将子女的简介以及择偶要求写在纸上,有的挂在树枝上,有的索性拿在手上,来回走动,当起了“活广告”。
  
  寻找另一半的人中,有四五十岁离婚、丧偶的中年人,也有70年代生的大龄青年,而80后也赫然出现在其中,尤以80年、81年居多,“这个年纪还是容易找的。”一位为30多岁女儿征友的母亲心生感触,提醒说,要求不要太高,女孩子过了30岁就更加难找了。最年轻的“挂牌”者是85年生人,“这么年轻也需要来这里相亲啊!”很多人惊讶的同时表示,父母应该给子女适当空间,不要太着急。
  
  春节假期误闯相亲角的顾小姐也是80后,她对于父母“代办”的这种方式不是很认同,“婚姻并不是交易,更不是任务,父母的意思我们做小辈的应该尊重,但是我们自己的人生路是需要自己去走出来的,并不是完全照搬大人们所设想的去走的。”而且在她看来,“很多头发斑白的老人,年近古稀,还需要为自己的子女张罗婚事,看着让人有点心酸”。
  
  家有6套房子 条件再好也愁对象
  
  “我儿子82年出生,区政府工作,家里有6套房子3间店铺,我老婆开公司,这条件还可以吧?”在人民公园相亲角,有类似这样“过硬”条件的男女还真不在少数。年薪25万的外企经理、拿到澳洲绿卡的在读硕士、税后月薪1万的法律顾问……似乎大多数的“剩男剩女”都有着“过硬”的物质条件,甚至好得让人难以想象他们会“乏人问津”。
  
  一位已连续几个月为女儿“挂牌寻郎”的母亲略显无奈:“今天效果不太好,来问情况的男方家长太少了。”原来,人民公园相亲角的挂牌女要比挂牌男多一些,“一方面在上海大龄男孩比较吃香,因为女孩比较多;另一方面,条件不好、每月收入只有一两千的男孩也不好意思到这里来。”按这位阿姨的说法,在上海,女孩条件越好反而越难找对象。
  
  既然如此,一些条件优越的男孩为什么会“不小心”沦为“剩男”了呢?一位“优秀剩男”的父亲道出了苦衷:“条件再好有什么用?他认识的女孩也不少,就是找不到合适的呀!我们做父母的也很急的,每个周末我都会过来,也算为他碰碰运气。说到底,就是缘分还没有到吧!”
  
  照片“为王” 亲自相亲女孩引骚动
  
  在相亲角,几乎所有的挂牌都大同小异,白纸黑字,写明自己孩子的条件和对“有缘人”的大致要求,稍微考究一点的会打印出来用塑料文件夹“包装”好。然而,也有些颇费心思的挂牌会让人眼前一亮,比如加上自己孩子的靓照,甚至做成彩色的广告牌。
  
  凡是有照片的挂牌“生意”总是特别好,不少家长都会凑上去和挂牌者攀谈,还有的骄傲地掏出自己孩子的一打照片,“怎么样,我家小孩长得不错吧?”然后互相“相中”的家长就开始爽快地交换联系方式。“有照片看效率和成功率都会更加高一点,毕竟看过真人比较靠谱。”一位家长如是说。
  
  今天,还有一位82年生女孩亲自前来“挑郎君”,在几乎都是父母的相亲角内引起了一阵骚动,十几位家长围着她问长问短。一位家长感慨道:“这个小姑娘蛮勇敢的,其实亲自来相亲更好。我让我女儿跟我一起来,她就死活不肯。”结果,短短几分钟内,这位“勇敢”的女孩都收到了五位家长抛出的“橄榄枝”,收获颇丰。

  地点二:北京

  中山公园的御河边,夏日炎热的一个下午,安静的人工河岸十分热闹,这里聚集了二三百名老人,颇有招聘会的氛围。他们可不是来这里散心的,而是来替自己的儿女“相亲”的。这是北京有名的“相亲角”,每周四、周日下午,老人们会自发来这里寻觅可能成为其未来女婿或儿媳的人选。

  “你儿子属啥的?在哪儿上班呢?月收入是多少?是独生子吗?”“你女儿在哪儿上班呢?脾气怎么样?多高啊?”……经过几番类似的问答,老人们如果觉得差不多,就互相在小本子上留下对方的联系方式。

  当然,老人们也有没谈妥的时候。一位操着南方口音的母亲抱怨:“我们家不是北京的又怎么了,我儿子那么优秀,还有北京户口呢。”

  儿女的简历是老人们最感兴趣的,简历上大多写着本人的基本条件和对对方的要求,有的还附有精美的照片。这些简历有的被挂在树上,有的被铺在地上,有的则被老人们直接挂在胸前。
  
  父母出面相亲的势头不减,可是成功率却没有提高多少。“来10次,有一次成功就不错了!”刘先生和老伴是第四次来中山公园给女儿相亲,刘先生边用纸巾擦去额头上的汗边说,“这么热的天也得来,我们来这只是多给孩子提供些机会,究竟成不成还得看他们自己,我们也不能勉强他们。”

  “今天是第一次来中山公园,之前去过紫竹院,里面都是女的,基本上找不到男的。这儿还好,还有一些男的。”赵女士是替29岁的女儿来找对象,而中山公园也存在“女多男少”的现象。

  “前两年还不觉得形势有多严峻,这一晃,倒把女儿的事给耽误了。”赵女士为女儿的婚事很焦心,“闺女在一家国企做财务,很少有机会接触外界,找不到合适的对象。”

  三个小时后,赵女士准备离开相亲角时告诉笔者:“我相中了五六个不错的男孩,回去赶紧让女儿和人家见见面。”显然,赵女士对她第一次来中山公园的“战果”感到兴奋。

  与家长的热情相比,孩子们的反应似乎却冷淡得多。“掰着指头算算,我差不多也见了10个 男性 了吧,记不太清了,都麻木了。”孙小姐很无奈,今年31岁的她还没嫁出去。对于婚姻和爱情,她自认为是“充满纯真的”。“可能是韩剧看多了吧,我还是向往那种唯美的爱情,只不过缘分还没到来”。而对于母亲安排的一次次相亲,她不敢“违母命”,可也没有遇见令自己心动的。“有时我也觉得郁闷,除了比别的女孩子稍微胖点,我觉得自己挺不错的,怎么就没人喜欢,怎么就嫁不出去呢?”孙小姐不再自我安慰,开始为她的“终身大事”发愁。

  眼看着大龄女青年难嫁出去,今年才23岁的张小姐已经被母亲安排了一次相亲。去年刚大学毕业的张小姐表示:“我妈说现在就应该趁早结婚,可我根本没一点心理准备,根本没结婚的打算。第一次相亲,也是被逼着去的。”当然,这次相亲没有任何结果,张小姐“只是应付了事”。

  与孙小姐和张小姐的顺从相比,29岁的小伙子刘先生似乎有些“叛逆”。“父母给我安排了一次相亲,我根本没去。这样,以后他们就不会再给我安排了,我也不想让他们为我操心。结婚的事,急不得。”刘先生没有接受家人安排的相亲,他自有主张,他看好现在年轻人热衷的相亲形式———网络相亲。

  “电子媒婆”受宠

  “在婚恋网上,自己选择的余地大些。长辈介绍的,不一定适合自己,因为他们的审美观、价值观和年轻人存在一定差距。而且熟人介绍的是他人选择后的结果,而网络上完全是自我的选择。网络可以提供不同层次的人,可以按照自己要求找,寻找的面积大、范围广。可以先聊天相互了解,比熟人介绍的强。”刘先生分析道。

  “国内几家比较知名的婚恋网,都挺正规的。你可以按照自己的要求搜索,可以设定年龄、身高、收入、学历等多方面的条件搜索,还能看到她本人的照片甚至是兴趣爱好。这些网站还有一点比较好,就是他们有专业的心理测试,系统通过心理测试的结果,会自动推荐给你和自己比较匹配的人。”刘先生对网络相亲的安全性似乎很放心,“我能损失什么,无非是花费点时间和金钱。”他还表示:“我已经见了两个女孩儿,感觉还可以吧,先继续聊着。这东西还得靠缘分。”

  26岁的钱小姐也打算通过网络寻找男朋友,但她对网络的安全性则表现得很谨慎:“我必须得和对方在网络上聊天,有了充分了解才会和他们见面。”已经“网聊”了将近两个月的钱小姐还未和对方见面,她还有另一个担心,那就是“见光死”。
 
  “这个行业还在发展的早期,用户正在培养中,逐渐由不信任向信任的过程转变。目前大部分白领都比较认同网上交友的模式,但还没有到完全依赖的地步。”某婚恋网总裁表示。

  万人相亲会盛行

  除了网络相亲、家长代替相亲、熟人的介绍等相亲形式外,这两年大规模的万人相亲会在大城市日益盛行。专家表示,这种万人相亲会都是由一些婚恋机构组织的,以宣传为目的,不过也确实解决了一些青年男女的问题。

  在多种相亲形式日益繁盛的同时,另一种相亲方式却逐渐淡化,甚至退出人们的视线。“过去由单位工会组织帮员工找对象,现在工会在这方面的功能弱化了,都是个人的问题个人管。过去为适龄青年找对象是列入工会的工作范围的,工会会定期组织些‘鹊桥会’、‘联谊会’。比方说首钢男的多,内衣厂女的多,就这样两单位一起办个联谊会。过去单位的工会起了很大的作用,而现在单位组织力量弱化了。”北京大学社会学系教授夏学銮表示。

  在广州某国企工作的鲁先生就参加过单位组织的联谊会,“每年单位会组织一次这样的活动,但我不期望靠这个,条件好的都被人挑去了,来的都是些‘歪瓜裂枣’”。

  对于相亲热的现象,夏学銮教授表示,这是由多方面的原因造成的。“一方面,现在的年轻人,尤其是白领阶层,平时只忙工作,无暇考虑个人问题,最后拖延了时间,耽误下来。另一方面,由于工作性质的原因,这些人工作就是整天坐在办公室,平时接触面小,圈子小,他们选择的余地有限,因此找不到合适的配偶。还有就是在相亲的人群中,更多的是大龄青年,他们当中有人坚持先立业后成家,或者持晚婚晚育的观念。再就是独生子女选择配偶的要求高,比较挑剔。”

  “种种原因,使‘结婚’这个过去不成问题的问题,现在成了问题。使得找对象要靠大张旗鼓的宣传,家长替找,婚介公司出面帮忙找。”

  相亲在现代社会如此流行,但它与传统的相亲却有着本质的区别。夏学銮表示:“过去的相亲是父母包办的,自己没有选择的余地。现在都是自由恋爱,家长相中了,孩子不满意也不会结婚。这是转型期价值观转变的一大趋势之一,即由他人导向转向自我导向。过去没有自己的主导精神,现在是自我导向,自己作出一个理性的选择,自己说了算,自己是一块砖哪里需要哪里搬。在婚姻上,这一点体现得很明显。”




责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护