世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:再看CCTV春晚

作者:文 扬          录入于 February 16, 2010 at 17:33:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
每年除夕之夜中国中央电视台的春节晚会,已经在当代中国人的精神生活中占有了一个很大的份量,这一点毫无疑问。具体是多大的份量,不大容易衡量,但可以肯定的是,要在十几亿华人中找到一个近三十年来从来没有看过CCTV春晚的人,一定很难。

这是电视时代,电视机早已普及为普通家庭中的生活必备品,让全球十几亿华人家家户户的电视机在每年的同一个时间固定接收同一套电视节目,这个事情,其性质已远远超出了普通意义上的“娱乐”活动,如果以为中国政府一直没有有意识地利用这个特殊的娱乐,没有把这个极其难得的机会转为服务于治国的政治目的,只能说是太天真了。

亿万国民,放下所有的事情,一家人一家人地围坐在电视机前,全神贯注地观看这同一套节目,接受这同一组信息,就其本质而言,已经就等于是全体国民参加的一次超级大会了。不需要动员,不需要组织,不需要集合,时间一到,全国人民自动坐好,自动安静下来,自动睁大眼睛竖起耳朵集中注意力开始接受信息,面对这样一个特殊的“全国人民电视会议”,中央政府不抓紧时间赶快释放治国理念和希望转递给国民的各种信息,还等什么?

但如果中央政府忘乎所以,想当然地把这个“全国人民电视会议”当成了工作会议,整个晚上四五个小时全是中共中央决议和政府工作报告,那这个大会就开不成了,就算有第一次也绝不会再有第二次了,除非像过去的暴政时代,谁胆敢不看,轻者停发工资断绝口粮,重者关押改造劳动教养。

之所以不需要靠政治动员或暴力胁迫就能让全国人民自觉自愿地定时参加除夕晚上的“全国人民电视会议”,秘诀只有一个,就是娱乐。亿万人民是被娱乐这个东西吸引到电视机前来的,中央电视台的成功之处,就在于它把自己的这套节目与中国人传统的过年习俗紧密结合在到了一起,年三十晚上就是娱乐之夜、欢笑之夜,CCTV春晚给了全国人民娱乐和欢笑,全国人民回报给了CCTV整个晚上集体开会。

但一场电视网上的全民娱乐,与中央政府的治国有什么关系呢?一些热热闹闹的歌舞表演,几个大喊大叫的小品节目,歌星笑星加赵本山加刘谦,如何就能起到中央红头文件的作用呢?

可以说,中央电视台春节晚会历经三十年的调整、磨合与修正,现在已经能够近乎炉火纯青地将娱乐和治国结合在一起了。不信你听,所有的歌曲,其实都是一种曲调,一个种类,属于进行曲、大颂调、语录歌、口号词的大混合,不妨就统一称之为“CCTV春晚曲”。不信你看,所有的舞蹈,其实也都是一种形式,一个种类,属于庆祝舞、丰收舞、团结舞、歌颂舞的大混合,也不妨就统一称之为“CCTV春晚舞”。至于相声、小品、戏曲等其他表演艺术类别,也都是一样,也都是同一个种类,没有其它,也同样没有必要按照艺术理论的分类对其进行命名,统一称之为“CCTV春晚相声”、“CCTV春晚小品”、 “CCTV春晚戏曲”即可。因为“CCTV春晚”类艺术,早已不再是单纯的艺术了,而是政治了。

主题已确定为“歌颂盛世”、“胜利前进”,那各类节目就都是这一个主题,不能有其它。从幼儿园小朋友到退休的老人家,从工人农民解放军到各族人民,都是一个豪情满怀奋勇前进的面貌,歌曲的最后一句一定是长声拉高,舞蹈的最后一下一定是抬头展臂,实在不便于套入固定模式的,节目内容也尽量要与主题有所联系,至少不能与之相违背。

好在“歌颂盛世”和“胜利前进”的主题也是可以照乐不误的,借赵本山之口损了一下美国向中国借钱,也可以有不错的喜剧效果,即使是完全政治化主题的歌舞,也可以靠金碧辉煌的视觉冲击,满足观众对五音五色的感官需求。总之,娱乐本色还是能够保持得住,但政治主题也照原样浇铸其中。

这样一套混合型的东西,更突出了明星的作用。你不愿意看政治主题的歌舞没关系,你总会愿意看偶像明星们的表演吧?而你的偶像排在第几个节目中出来你不知道,只好从头到尾坚持看完,也就是把这场“全国人民电视会议”从头到尾坚持开完。熬过半夜12点,也还是坚持着不早退,当天晚上没参加,第二天也要自己坚持着补看。

挺好的,与当年那种强迫性的政治学习相比,无论如何是进步了,寓政治教育于大众娱乐了。只要中央政府觉得这种治国方法不错,全国人民也觉得这种娱乐方式不错,就这么办下去也行。俗套就俗套,鸡肋就鸡肋,没新意就没新意,总之是各取所需,各有所得。

最后,“祝CCTV春晚越办越好”这句话就不说了,就祝它越办越不太累,越办越少花点钱吧。■



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护