世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

中国春节催活日本经济 打出“春节特惠”中文广告

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 February 23, 2010 at 06:55:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 据中新网2月21日报道,日本经济产业省公布的数字,截至2009年12月,日本零售业销售额已连续第16个月下降,日本人捂紧钱袋,不愿花钱。为了振兴日本经济,促进消费,日本政府打出了“观光立国”的口号,尤其希望吸引中国游客赴日消费。

据日本《东方日报》报道,2010年的春节,是去年7月日本对中国富裕人群实行“自由行”政策以来的第一个春节。根据日本政府观光局(JNTO)的数据,2009年中国访日游客数量已经达到101万人,中国游客在日本仅仅通过银联卡,就花了约200亿日元。面对2010年中国春节,日本各个行业都卯足了劲,推出各种中文服务和优惠活动,各个观光旅游地也张灯结彩,披红挂绿,以吸引中国游客慷慨解囊。

航空公司:春运席卷日本 九成航班满员

2月10日上午,该报接到读者电话,说是因为订不到春节期间回上海的机票,所以只能把和重要客人会面的时间延后。记者立即致电相关航空公司广报部,得到的答复是由于今年中国春节期间大量在日华人回家过年,加上近年来在中国生活和工作的日本人也越来越多,单单在上海就常驻有4万多名日本人,再加上春节长假来日本旅游的中国游客,他们一般在中国大年三十之后来到日本,一周后返回中国,所以造成春运期间机票一票难求的局面。具体来说,从中国飞往日本的航班,2月10 日到2月16日是一个高潮;从日本各大机场返回中国各地的机票,2月18日以后预订率达到8成以上,2月19日到2月22日是最高峰,此期间的航班几乎都已满席。

看来“春运”这个颇具中国特色的词汇在全球化经济的背景下越来越变得国际化。

商场百货店:中国人均消费已超过日本

东京连锁式家电商场Bic camera的统计显示,在Bic Camera购物的中国游客人均消费4到5万日元,已经超过了日本消费者;2009年12月,该店中国银联卡的刷卡次数也比2008年翻了一倍。Bic Camera从2月6日,开始在中国主要城市发放打折券。另一家家电卖场友都八喜则从2月10日推出中文购物服务和配送服务。

高级百货店为了吸引中国游客也使出浑身解数,高岛屋派发饮食街的折扣券,松屋设置了专门面向中国游客的看板,资生堂在松屋百货店里开设了专门服务中国游客的专柜,御木本(Mikimoto)为了中国游客购物方便,把银座总店1到4层卖场的主要商品,在1层进行集中展示。

2月13日,东京涩谷西武百货的橱窗里赫然摆出“春节特惠”的中文广告。日前,商店针对春节中国游客潮,对持银联卡消费的顾客享受九折优惠。

名古屋:春节祭游客一年比一年多

在日本各大城市中,名古屋的中国春节祭已经成为一年一度的传统节日。名古屋中国春节祭是由名古屋中华团体主办的,今年已经举办到第4届。

中国驻名古屋总领事出席了今年的剪彩仪式。春节祭上不但有传统的舞龙和舞狮表演,有中国绘画和工艺品的专柜,鳞次栉比的中国料理店,还有人散发上海世博会的传单。春节祭不光吸引华人和中国游客,也吸引了许多日本人来参观和游玩。58岁的中野泽清经营着一家料理店,今年第一次参加春节祭,他对媒体说,参加春节祭的人一年比一年多,这是了解和感受中国文化和氛围的好机会,他希望有更多的人参加。

名胜地日光:中国游客,热烈欢迎!

2008年一共有8万3千名外国游客游览和住宿日光市,其中7成是来自中华圈的游客,所以“日光地区观光协会联合会”迫切期待今年春节能够有更多中国游客访问日光。

日光市对中国游客的期望没有落空,一个多达700名游客的大型中国观光团已经在16日抵达日光。这样大规模的外国人旅游团,在日光的旅游史上还是第一次。日光市齐藤文夫市长热烈欢迎中国游客的到来,他代表日光市民衷心欢迎中国游客,说日光一年四季都充满了魅力,希望中国游客还能来第2次,第3次,每一次的日光之旅都会有不同的乐趣。这700名中国游客,将分别入住鬼怒川温泉的9个饭店,他们除了游览日光东照宫,欣赏日本的雅乐,舞蹈和平崎狮子舞,还会体验茶道的等日本传统文化,品尝日式“汁粉”,购买日光的土特产。

长野:让中国游客在日本感受春节

位于日本长野县北佐久郡的轻井泽町是著名的休闲旅游地。高级旅馆“轻井泽星野屋”,一共有着77间客房,今年2月外国人游客的入住率是去年的3倍。其中,春节期间来自中国大陆和香港、台湾的富裕层的“自由行”,又占了一半以上。

为了春节期间吸引中国游客来长野县,长野县采取了各种措施。他们首先在中国国内的报纸和旅游杂志做了大量宣传,增加长野县的曝光率;其次邀请中国媒体的记者来长野实地考察,体验温泉和日本文化的魅力。上述措施收到了很好的效果,轻井泽和星野休假区在中国许多报道和电视节目中登场,在富裕层中打响了知名度。今年春节在长野滑雪的中国游客人数,将仅次于来自澳大利亚的游客。长野县旅游行业增加了会中文的导游,酒店、旅馆也推出了年糕和烟花等特别活动,以便让来自中华圈的游客在日本感受春节的气氛。

北海道:中国大陆游客激增7成5

2009年4月到9月,到北海道旅游的外国游客同比减少29%,中国台湾和新加坡的游客同比减少40%。只有来自中国大陆的游客增加74.9%,达到3.3万人。

2月5日,北海道“札幌冰雪节”开幕。2月14日和2月16日,北海道带广市十胜带广机场,迎来两批中国旅游团。虽然北海道冬天气温很低,不如夏天的北海道受欢迎,但是对于来自温暖的中国中南部的游客来说,却有着别样的魅力。比如北海道的细雪,就是中国游客难得一见的。带广机场的相关部门认为,来北海道旅游的中国游客增加,中国的富裕人口越来越多是一个原因,以北海道为舞台的中国贺岁片《非诚勿扰》也起了很大作用,虽然春节只有两周的时间,但长期来看中国游客的增长却是必然的。

大阪:电影公园中国游客可望倍增

大阪市有着由美国环球电影公司经营的电影主题公园。长期以来环球电影公园一直没能获得日本游客的欢心,于是花了很大力气开发中国大陆市场。从今年1月开始,环球电影公园中国上海事务所开始运作,还通过日本政府及自治体,邀请中国到电影主题公园拍摄电视连续剧,以提高在中国的曝光度,并且以北京到广州的中国沿海城市为中心,加强对当地旅行社的销售,开发各种旅游套餐商品。

环球电影公园的努力没有白费,今年春节期间,来自中国大陆的游客数量,预计将是2009年的2倍。对于来自中华圈的游客,环球电影公园将给先进场的1万人赠送纪念品。

长崎:中国灯会大红灯笼高高挂

每年春节期间,长崎都会在中华街举办“中国灯会”,2007年的灯会游行一共有92万人到场,创下了历史上的最高纪录。不过日本银行长崎分店预计,今年2月参加灯会的游客将超过往年。

长崎中国灯会始于1994年,今年的“中国灯会”在2月14日和28日之间举行。灯会过去是住在长崎的华人为了庆祝春节,在长崎新地中华街举办的仪式,现在已经成为长崎市全体的节日,不仅仅在中华街,其他地区也开始在春节期间悬挂中国的红灯笼。在2010年春节期间,整个长崎市内将以新地中华街为中心,点燃1万多个大红灯笼。

针对日本也开始“过春节”的现象,《日本经济新闻》在2月5日的一篇报道中,用了“春节特需”这个词来形容,高度评价了中国春节对日本经济的催活作用,把中国春节和历史上朝鲜和越南两次战争刺激日本经济复苏相提并论。朝鲜战争和越南战争是百年不遇,中国春节则是年年有余,中国春节催活日本经济的趋势,一定将会持续下去。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护