世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

给跨越插上翅膀——人大代表谈加快民族地区发展

作者:新华社          录入于 March 06, 2010 at 12:16:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作”,“认真落实中央支持少数民族和民族地区发展的政策措施,优先支持边疆民族地区加快发展”,“让少数民族和民族地区各族群众充分感受到祖国大家庭的温暖”……

政府工作报告中用如此多的笔墨谈少数民族和民族地区发展问题,这是少见的。一句句支持加快民族地区发展的论述,引起了众多来自少数民族地区的全国人大代表的热烈讨论。哪些领域需要加大扶持力度,怎样增强自我造血能力,如何完善政策措施,代表们纷纷提出了各自的对策建议。

扶持:努力实现“无缝对接”

“1月份召开的中央西藏工作座谈会对西藏跨越式发展进行了战略部署。我们当前的主要工作是,把中央的优惠政策与西藏当地实际紧密结合起来,尽快使政策变成一个个具体的项目,转化成现实生产力。”全国人大代表、西藏自治区林芝地委书记赵合说。

“援助的目的是联合、互助、共赢,绝不是简单地给项目给钱。”全国人大代表、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司董事长赵峡说,在援助新疆、西藏等少数民族地区的过程中,东西部应取长补短,建立上下游产品相互依存关系,形成东西部产业升级的“协同效应”。

“每年到了10月底,西藏一些地方的企业供电就开始不正常,企业生产断断续续。西藏水力资源丰富,我们要尽快改变‘抱着金饭碗要饭’的窘境。”全国人大代表、西藏汽车工业贸易总公司总经理普布说,基础设施、基础产业是西藏亟须加强的薄弱环节。普布代表建议,西藏企业高技术人才、高水平管理人才匮乏,希望各地在援藏过程中,有针对性地增加企业急需的人才。

全国人大代表、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州党委书记闫汾新说,在发达地区援助西部欠发达地区的过程中,要从无偿援助向无偿与有偿相结合、促进广泛经贸合作转变;从单一的干部、项目援助向人才、管理、技术综合型援助转变;要更加注重民生,注重农牧区和农牧民,注重人才培训。

目前,在一些民族地区,村组公路无路面、缺桥少涵、晴通雨阻的现象突出,严重制约了当地经济社会发展。全国人大代表、云南省澜沧拉祜族自治县县长石春云说,村组公路是农村经济社会发展的重要基础设施,为加快民族地区经济社会发展,建议将村组公路纳入国家今后的投资建设规划。

“造血”:需要增强内在动力

“中央第五次西藏工作座谈会是一个重大机遇,就像给西藏的跨越发展插上了翅膀。”普布代表说,对于西藏当地企业来讲,要积极参与到援助的各个项目中,抓住机会变大变强。中央和各地援助西藏,就像引水养鱼。如果当地企业没有发展壮大,“水”转一圈就流走了,不抓住就丧失了大好机会。

大企业大集团战略是新疆引进“外援”的重点战略。赵峡代表说,新疆引进大企业大集团就是为了引进先进的生产力,逐步培育新疆企业的“造血”能力,通过资源转化把新疆培育成西部经济发展的增长点。“新疆原有的企业规模小、设备陈旧、技术落后。”赵峡说,大企业大集团进入后,大幅增加投入,把优质的资产配置给新疆,把先进的管理机制带到新疆,使得新疆企业的装备水平、技术含量和产品档次大幅提升。

人才是民族地区加快发展的关键。来自内蒙古农村牧区的人大代表对此深有体会。全国人大代表、内蒙古自治区鄂伦春自治旗古里乡乡长孟玉珍说,近年来,内蒙古人才引进困难,这与自然环境差、生活条件艰苦、工资福利待遇低有关。“我们作为一个偏远少数民族地区,社会经济的各个方面更需要高素质人才,但近年来每年引进或留下来的大学生只有10人左右,远远不能满足我们的需要。”孟玉珍代表建议,国家设立发展民族地区经济专项奖励基金,对为民族地区发展作出突出贡献的人员给予重奖,激励更多的有志者为民族地区的发展奉献力量;国家还可以通过专项财政补贴、提高工资水平等措施,促进人才向民族地区流动。

政策:在实践中不断完善

普布代表说,目前,西藏的产业大多比较脆弱,应该特别呵护。市场经济条件下机会稍纵即逝,由于贷款手续复杂,企业遇到的不少好项目擦肩而过,出台相应政策拓宽融资渠道是当务之急。

“近年来,国家的惠农政策惠及的主要是农区,牧区难以从这些政策中受益,农区和牧区的发展差距不断拉大。”全国人大代表、内蒙古自治区四子王旗查干补力格苏木格日勒图雅嘎查党支部书记朝鲁孟建议,国家要进一步完善现有农业发展政策,将草原发展纳入农业改革发展总体布局,制定惠及全体农牧民的大农业、大农村、大农民政策,促进少数民族地区协调发展。

近年来,随着中央、地方投入力度的不断加大,边境少数民族地区基础设施建设进展迅速。石春云代表说,为了调动地方的积极性,上级政府在落实项目的同时,都要求县区政府拿出一定比例的资金用于配套。这对属于“吃饭型财政”的民族地区来说是一个“两难”的问题:经济总量小,财源基础薄弱,配套资金是一个沉重负担;如果不配套,本来就欠发达的民族地区会更加落后。

石春云代表建议,可以根据不同地区的具体经济条件,在配套资金上不搞“一刀切”,取消一些民族地区的配套资金,并给予安排项目前期费。

(记者秦交锋、勿日汗、曹志恒、伍晓阳、尕玛多吉)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护