世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

温家宝称创造条件批评政府引热议 多名官员回应

作者:中国新闻网          录入于 March 09, 2010 at 18:25:12:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 日前,国务院总理温家宝在政府工作报告中强调,要创造条件让人民批评、监督政府,引起各方高度关注。多位官员亦在不同场合表示,欢迎媒体监督批评政府,多反映百姓呼声。不少专家认为,温总理这番话反映出中国今年在巩固经济复苏成果的同时,进一步奉行以人为本理念、广开言路、打造责任政府的决心。

“创造条件批评政府”引热议

3月5日,国务院总理温家宝在作政府工作报告时表示,要深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评、监督政府。同时还要充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。

温家宝的这番表述引起一片叫好声。中国政法大学法学院副院长何兵表示,“创造条件让人民批评政府”令人印象深刻,一个自信的政府应该创造条件让人民批评。国家行政学院教授汪玉凯则认为,社会批评力量是一种正面的力量,它可以帮助政府和社会少走弯路,少付出代价,尤其在社会转型、变革的情况下。

反腐败专家林喆有不同的解读。他认为,“创造条件批评政府”可以与有序扩大公民参政权联系在一起。“让公民参与国家管理,实际上是公民政治权的内容。让公民参与政治,这就必须由政府提供平台和参与渠道,完善公民批评的权利,是政治体制改革的任务之一,也是扩大民主的措施之一。”

多位官员称欢迎媒体监督

围绕“批评、监督政府”的话题,地方官员日前在接受媒体采访时纷纷做出回应。在被问及如何创造条件让人民群众监督政府时,上海市委书记俞正声回答道,群众监督政府有很多方式,人代会、政协会就是其中最重要的一个方式,代表、委员对政府工作提出批评和建议。我们欢迎人民群众监督。舆论监督、人民群众来信来访也是一种方式,网上监督也是一种方式。上海市政府有自己的网页,每天收集很多信息。市委、市政府也有舆情收集机构,每天早晨都会把前一天网上对上海的批评意见送到我这里,并及时作出处置。

上海市长韩正也表示,任何对政府的意见和批评,上海市政府的态度都是闻过则喜,政府工作有不足、缺点,听取各方面意见一定会做好,“欢迎大家对政府提很多意见,甚至尖锐的批评意见,这对政府工作是一种监督。”韩正说,会非常注意媒体,尤其是网络上的言论。上海每出台一个政策后,都会非常注意网上的评价,会适时对所有政策进行实事求是的评估。

北京市副市长刘敬民在接受媒体采访时也指出,媒体要发挥舆论监督的功能,多反映老百姓的声音。同时他也表示,北京市政府欢迎媒体批评监督。“媒体对政府批评是监督的一个重要方面,不能光说好话,更需要批评监督。像我们北京市的工作,就是在媒体监督批评中成长的。媒体上说,污染太厉害了,都看不见太阳了,政府马上就有压力了。”刘敬民说。

“为民服务,干部要接受监督,要学习在批评声中服务。”全国人大代表、武汉市市长阮成发在谈及“创造条件批评政府”时作出上述表述。他认为,要通过媒体收集信息,群众最希望政府做什么,呼声最大,要求最多的排在前面,作为政府每年的十件实事来办,并向人大报告。

媒体:公众批评是政府前进的动力

媒体同样高度关注温家宝表态。有评论认为,“创造条件让人民批评政府、监督政府”,是温总理本次所作的政府工作报告中的一大亮点。这句话不仅充分肯定了百姓对政府的批评权,还明确表示要创造条件兑现这项权利。评论指出,这不仅是对常识的强调,更可视作权力的一次表态和对批评的一种定性。有了这样的表态和定性,批评的合理性被更充分肯定,“批评力”因此更加增强。强化公众对政府的批评权,是提高政府执政能力的重要诀窍。

有媒体指出,现在,人民监督批评政府的门槛还比较高,批评监督政府在有的地方还存在着一定的风险。只要公民不是恶意传播谣言并对社会造成实质性危害,都只是普通的民意表达而已。看来,要“创造条件让人民批评政府、监督政府”,一些地方要做的,不是把总理的话当成口号表决心,更重要的是必须认真审视权力的边界,至少不能再让地方政府滥用权力“跨省追捕”公民的恶性事件重演。

制度方面应从细落实

媒体和学者在为温家宝总理这番表态叫好的同时,也坦言,要让公众批评政府的权利更充分地实现,还应该在制度方面从细落实。

中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林认为,有三个方面的条件有待进一步完善。首先是信息平台,这是一个基本条件。只有让大家充分了解了政府在做什么,怎么做的,才能够谈得上去批评、监督。其次,需要有一个协商制度,一些重大的涉及到公众切身利益的民生事项,其决策制定应当通过听证、协商等方式来产生。第三,是要有一个参与机制,让社会公众及广大的非政府组织都能够广泛参与进来。

新华网发表评论文章强调,要积极主动地创造各种条件“接受人民批评和监督”。文章称,政府要完善公开办事制度、信息公开制度,政府做了什么要让群众知道,涉及公众利益的决策要向群众征求意见。同时,还要完善行政复议、行政审判等纠错机制,让政府的错误行为能得到及时纠正,群众的利益得到及时维护。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护