世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

政协委员畅谈"走进世博、共享世博" 揭秘世博看点

作者:世界名人网编辑报道          录入于 March 11, 2010 at 08:51:28:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 3月8日下午,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行记者会,邀请政协委员就“走进世博、共享世博”回答记者提问。

当天,全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协常委、上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任万季飞,全国政协常委、中国残联主席张海迪,全国政协常委、上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民,全国政协委员、外交学院院长赵进军,全国政协委员、中央电视台新闻中心播音部副主任李瑞英出席了记者会。

万钢:世博尽显科技魅力

万钢表示,世博会是展示人类文明和科学成就、体现社会发展理念和科学技术成就的盛会。回顾历史,如飞机等曾经从世博会上走向世界。科技部联合十几个部门和上海市政府一起,在申博成功之后就启动了世博科技专项行动,目的是为了用科技成就来演绎“城市,让生活更美好”的理念。

万钢举例说,比如新能源方面,世博会5.8平方公里将成为当今世界上最大的太阳能应用项目,此外还有一个世界最大的屋顶电厂主题馆。世博会“一轴四馆”所有的雨水100%将回收再利用。

万钢说,在“三网融合”方面,上海市将率先实现50万户的连通,让用户可以看到“网上世博”。同时还可以领略“沪上人家”的魅力,看一看未来的生活、未来的信息技术给我们带来什么样的方便,比如有机器人炒菜、端盘子等。

“作为科技部部长,我专门邀请了世界上40多个科技部长和科研机构、高等院校的领导,在访华期间去看看世博会。”万钢说,在上海世博会上,大家不仅可以看到我国的科技成果,各展览国家和组织也带来了大量的最新科技成果和先进的实践案例。要借世博会这样一个很好的机会,去学习人家的发展理念,学习人家崭新的技术。

万季飞:“解密”中国馆

在回答记者关于中国国家馆的问题时,万季飞委员说,中国馆像一枚红彤彤的篆字中国印,已经威严耸立在黄埔江岸。中国馆外观以“东方之冠”为构思主题,高69米,一共分三个展区,力求凝聚中国元素,突出中国特色,显示中国气派。

他说,在第一个展区,观众可以乘电梯直达49米处,首先看到的是以清明上河图为代表的“东方足迹”核心展区,会用一部电影“春天的故事”,一幅长卷“智慧的长河”,一片绿色“希望的大地”,来向世界展示中国当代城市化的进程。

万季飞接着说,第二个展区位于41米层,叫“寻觅之旅体验区”,观众可以乘坐轨道车在里面进行游览,欣赏“石桥”“斗拱”“园林”等中国建筑特有的展项,了解我国几千年城市兴建的轨迹,领会中华民族的伟大智慧。

万季飞说,第三个展区是位于33米层的“低碳行动”功能展区,反映中国用“取之有度、用之有节”的东方智慧,来破解现代城市节能减排的难题。

“更详细的内容,我也不披露了,给大家保留点神秘,留点惊喜。”万季飞说。

张海迪:关注世博,关注生命阳光馆

张海迪在回答记者提问时说,上海世博会的生命阳光馆,是世博会诞生159年来首次设立的残疾人馆。这充分显示了对生命的尊重,无论健康还是残缺,生命都是平等的。同时也体现了国家对残疾人事业的重视和关怀。

张海迪说,前段时间已经去过上海世博会,在那里看到了建设中的生命阳光馆,觉得气势恢弘,构造巧妙,让人感到非常新奇,产生无限遐想,另外心里也充满了感动。

“我曾经读过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,其中谈到作者曾参观过1893年芝加哥世博会。她所触摸的很多东西,给了她心灵的震撼,使她对生活充满了向往。”张海迪说。

张海迪表示,这个生命阳光馆不仅仅是一个展馆,它更是一扇向世界敞开的窗口,残疾人兄弟姐妹可以在这里感受到阳光的照耀。

“著名作家王蒙曾经写道:‘所有的日子都来吧!’在这里,我真的想对世界上的残疾人朋友说一句:所有的朋友都来吧!来看中国,看上海,看世博,看看生命阳光馆。”张海迪说。

周汉民:四项举措力保世博舒适安全

当记者问到世博会可能出现的“排长队”现象时,周汉民说,据预测,本届世博会的观众将达到7000万人次。以此来推算,上海世博会持续184天,观众平均每天约40万人次。

周汉民表示,这么多人纷至沓来,正是上海世博会的魅力所在。但对上海世博会的组织者,却是一次综合管理能力的考验。组织者将从4个方面着手,以均衡客流、削峰填谷。首先将在票务安排上进行调整,用票务安排来平抑人流的高峰。其次将运用高科技手段来进行信息的导引,通过平面、立体、移动的因特网技术信息,将交通、文化娱乐活动和展馆相关安排告诉游客,让大家理性地选择。再次是将两万场次的文化娱乐活动安排合理、分布均匀,以平衡客流量。最后是要进行试运营演练。世博会试运营演练将在下月20号到25号,一共进行5次,每次参观人次在20万到50万之间。

“它主要是试验我们的管理能力、运营能力、服务能力、设施承受能力以及应急能力。相信通过预演,我们更清楚如何将世博会办得精彩、成功,办得安全、舒适。”周汉民说。

赵进军:公共外交的最好平台

赵进军在回答记者提问时表示,上海世博会是最高层次的国际博览会,同一般专业性展会不同,它最大的特点就是以国家和国际组织作为参展主体。因此,它首先是一个国家的行为,也是各个国家利用世博会展示形象的盛会。

“世博会主要是由发达国家来主办,现在历史上第一次由世界最大的一个发展中国家来主办。”赵进军说,“中国在继成功地举办2008年北京奥运会之后,又将主办上海世博会,这是一个挑战,更是一个机遇。”

赵进军表示,世博会是展示国家形象的重要机会。如何能够利用好这个难得的时机,向全世界和中国人自己展示一个开放的中国、进步的中国、真实的中国,一个愿意和世界各国友好相处的中国,在外交上十分重要。

李瑞英:向观众更好地展示世博

李瑞英在回答记者提问时表示,随着世博会的脚步越来越近,筹备工作正在紧张进行。

李瑞英说,世博会对媒体人来说,是一次考验和学习的机会。“我了解到世博会的以色列馆将展出一种神奇的微型胶囊,将它吃下去就可以通过‘人体漫游’的方式完成一次无痛苦的体检。我对这个很感兴趣,很想带着我们的观众去体验和发掘它的科技含量。”

李瑞英表示,世博会场馆非常多,参观者一次肯定看不完,而更多人是没有办法去现场的。“所以我们的摄像机就是您的眼睛,我们的话筒就是您的耳朵,我们会带领观众去看那些有趣的东西,让您走进世博,共享世博。”



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护