世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

勇于冲击世界一流水平——代表委员热议高铁发展

作者:新华社          录入于 March 12, 2010 at 11:59:09:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 5年走过国际上40年的道路、从追赶者变为全球领跑者……新华社近日播发的长篇通讯《穿越梦幻的时空——中国高速铁路发展纪实》引发了不少代表委员感慨,他们为中国高铁惊人的发展速度而自豪。

“科学求实、兼容并蓄;自主创新、赶超一流;忠诚祖国、拼搏奉献”的高铁精神,感人肺腑。代表委员纷纷表示,中国高铁发展历程,就是一条中国特色的自主创新之路,是一条实现中华民族伟大复兴的强国之路。在加快转变经济发展方式的今天,高铁精神给人启迪、催人奋进。

只有自主创新,才能掌握自己的命运;亦步亦趋,就有被淘汰出局的危险

“中国高铁这样神奇的速度,不是上天恩赐给我们的,不是任何人施舍给我们的,是中国人自己拼命干出来的——”

全国人大代表、武汉铁路局局长余卓民用铅笔在通讯中的这段话下划了一道横线。“中国高铁在短短5年的时间,实现惊人跨越,核心一条就是凭借中国铁路人、科技人员在引进吸收的基础上,通过再创新,掌握了不受制于人的核心技术。”

作为一名老铁路人,余卓民深感过去铁路技术落后的窘迫:“都是新世纪了,2002年全国铁路平均时速仅60余公里。过去我们出国考察时,拥有高速列车技术的外国专家俯视的眼光,让我们备受刺激。”

“今天,中国高铁已站在世界前沿,还走出国门输出技术,让人自豪。”余卓民代表说。

对不少外国人,中国高铁以梦幻般的速度实现跨越式发展,是一个谜。

谜一样的背后,是中国在透彻分析世情、国情和路情后,选择了一条科学求实的道路,通过引进消化吸收再创新,走出了具有中国特色的自主创新之路。

在国际金融危机肆虐的2009年,中国高铁飞速发展,与国际合作的步伐不断加快。珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠代表有着切身的体会,她说:“中国高铁引进的是世界一流技术,最终目标是创造世界一流技术。而不少企业仅仅满足于技术引进,没有在消化吸收再创新上下工夫,或者沉醉于贴牌出口,一旦市场形势出现逆转,就会被危机的巨浪吞噬。”

在国际金融危机冲击之下,很多劳动密集型产业生产经营困难、增速明显下滑。但对于知识密集型企业来说,总体上受金融危机影响较小,特别是对于拥有核心技术、自主品牌的企业所受影响更是有限。

浪潮集团是一家国内顶端的高科技企业,凭借持续不断提高产业核心技术自主研发能力,浪潮集团在过去两年平均增速达20%。“有了金刚钻,方揽瓷器活!像高铁一样,掌握核心技术才能做时代的领跑者。”浪潮集团董事长孙丕恕代表说。

只有自主创新,才能掌握自己的命运;亦步亦趋,只能永远落后,甚至被淘汰出局。这是中国高铁发展之路给予我们的重要启示。

在学习中创新,在创新中学习;勇攀高峰,我们要有赶超世界一流的雄心壮志

快速发展的时代,经济快速转型,市场激烈竞争,呼唤着更多像中国高铁一样自主品牌的诞生。

中国高铁,从没有多少技术根底、没有多少资金支持的基础上起步,竟然通过连续不断的跨越,站在世界的前沿。一些来自科技战线的代表委员说,大家在自豪的同时,也激发了赶超世界一流的雄心壮志。

事实上,中国在不少科技领域所具备的条件,比中国高铁起步时的条件要好,只要有志气,找到正确的路径和方法,就一定能够涌现出更多自主创新的“世界第一”。这样,转变经济发展方式才有扎实基础,国家腾飞才有翅膀。

根据国外经验,仅高速列车的研制一般就需要花费几十年的时间。如果“单练”则耗时长久,成本高昂,还有可能在技术上走弯路,错失发展的机遇,长期落后于发达国家。

“高速铁路技术起步于西方,兴盛于日本,大规模发展在欧洲。利用世界先进文明成果,站在前人的肩膀上,才看得更远,走得也更快。”全国政协委员、中国北车二七机车公司总工程师李海滨深有体会地说,“中国高铁之路,以最小的代价、最快的速度,实现对先进技术的掌握和突破,是一条非常现实而又高效率的捷径。”

“如果不是通过引进世界先进技术,我们还不知要等多少年!如果不是此后的消化吸收再创新,我们的引进也就失去了意义。”李海滨委员说。

原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新都是自主创新的有效途径,关键是科学判断,实事求是。“条条大路通罗马,自主创新决不意味着闷头自个干。引进、并购等都是创新之路的有效手段。”孙丕恕代表说。

“基础研究不能丢,也要注重吸收世界先进成果。”中国工程院院士、国网电力科学院名誉院长薛禹胜代表说,中国高铁之路成功之处在于“引进、消化、吸收、再创新”这几个环节都把握得很好,在短时间内实现了赶超世界先进的目标。

从高铁之路看中国大飞机的研制,全国人大代表、中航工业金城南京机电液压工程研究中心副总质量师孟宪忠感慨,中国发展大飞机也在充分利用世界上的先进技术,加强与外国大飞机发动机研制合作。

“引进的不仅仅是这项发动机技术,关键是带出和锻炼一支队伍,同时引进创新的理念和文化。”讲到这里,孟宪忠突然提高了语调:中国人不笨!有了这支队伍,我们今后就可以在自己的发动机研发上大有作为。

在学习中创新,在创新中学习,我们就有可能冲击世界一流水平。这是中国高铁发展之路给予我们的重要激励。

赢得先机、占据主动;突出自主创新,为加快转变经济发展方式提供强大的科技支撑

2010年,是加快转变经济发展方式的关键一年。面对新形势、新挑战、新机遇,必须着力推进自主创新,赢得先机、占据主动,为加快经济发展方式转变和经济结构调整提供强有力的科技支撑。

加快转变经济发展方式,实现经济的可持续发展,关键一条,就是要掌握核心技术。这是一个不可或缺的支撑。

有了核心技术,我们才能经得起风浪的冲击;有了核心技术,我们才能在转变中实现又好又快的发展;有了核心技术,中国这艘巨轮就能产生无尽的动力。

国际金融危机正在催生新的科技革命和产业革命,这一难得的战略机遇期不容错过。

“机遇稍纵即逝,高铁发展正是抓住了难得的机遇期。”余卓民代表说,2004年中国决定引进高铁技术时,国外成熟的技术正急于寻找市场出路,我们迅速引进消化吸收再创新,短时间极大提升了中国高铁技术。“中国高铁的发展,又带动了国内相关技术的发展,迅速形成了一个先进高端的产业链条。”

抓住关键技术,带动一批技术,创新就能产生“聚变效应”,发挥出难以想象的效能。

“高铁集尖端技术之大成,不仅带动了国内相关技术的发展,也促动了产业的升级。”中铁大桥局总工程师、中国工程院院士秦顺全代表说,更重要的是,高铁时代的到来,给中国经济社会带来不可估量的影响。“可以说,高铁正成为加快转变经济发展方式的一个有力推手!”

从总体上看,中国的科技水平同世界先进科技大国仍有不少差距。但是,我们完全可以抓住机遇,选择一些关键领域集中攻关,在短时间内突破,迎头赶上。

作为一名电力系统停电防御体系顶尖级专家,薛禹胜代表对加强基础研究、提高自主创新能力有切身感受,“我们就是靠奋发图强,进行大量基础性、原创性的研究,现在中国的电力系统停电防御体系技术,掌握着源代码和完全知识产权,国外至今未能突破。

突出自主创新,为加快转变经济发展方式提供强大的科技支撑。这就是中国高铁发展之路给予我们的现实意义。 



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护