世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

中美手上都有筹码双双踩刹车 再斗下去就是玉石俱焚

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 March 25, 2010 at 04:00:25:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 最近中美关系的发展让人目迷神眩:一会儿热络的同舟共济,G2呼之欲出;一会儿毒招频出,招招切中要害。变脸的不是会川戏的大陆,而是上得台来一贯身段柔软,姿态温和的美国总统奥巴马。

  奥巴马如此口蜜腹剑,出尔反尔,有说是为国内情势所逼,既要挽救个人下滑的声势,争取国人支持其强打的健保政策,挽救在巨大双赤字压力下面临破产的美国经济,更要照顾民主党的期中选举选情,最惠而不费的作法就是拿中国做靶子。有说是因为面对国际情势与格局变化,害怕崛起中的中国,挑战了美国独霸的地位,损害了美国在全球,特别是东亚的利益,要适时予以遏制。

  上述说法都有道理。归根究底,无论是国内原因或国际原因,无论是低姿态或高姿态,美国的作为都是为了其国家利益。这样的考量似乎也无可厚非,因为尽管国际局势变化莫测,国际关系理论推陈出新,但是作为国家决策的首要考量,国际政治演变的主要驱动力量,国家利益这一因素的地位从未退色或改变。不过如果有同理心,美国应当考虑到,中国大陆也有其不同于美国的国家利益要维护。

  在国家利益挂帅下,许多看似不可能走到一块儿的国家,最后却跌破各方眼镜,携手合作,希特勒主导的德苏同盟如此,中美的破冰与缔交,亦复如此。虽然十九世纪的英国首相帕玛斯顿曾说过:“国家没有永远的朋友,也没有永远的敌人”,一切唯国家利益是问。但也正因为如此,国际关系脆弱而多变,不断受到国家间分分合合的困扰。 

  从上个世纪七十年代破冰以来,中美两国走过了近四十年岁月,其间间或丽日和风,间或暴雷骤雨,间或也无风雨也无晴,关系起伏迭变,主要受当时各自国家利益考量的影响。例如美国要推“越战越南化”,就主动与中国大陆解冻;要联中制苏,就与其建交;中国在巴尔干问题上不配合,就发生了“误炸使馆事件”;视中国为“战略竞争对手”,就发生了“南海撞机事件”;需要中国携手反恐,“战略竞争对手”就转化为“利益攸关者”;需要中国共度金融与经济危机,就倡言 “同舟共济”;需要解决自身国内经济问题,就拿中国作靶子。

  美国之所以敢公然翻手为云覆手为雨,说穿了当然是自恃实力强大。就算是食言而肥,就算是有意冲撞,中国又能奈我何?大不了事后装装糊涂,说说好话,中国那边还不是得摸摸鼻仔,自找台阶下。事实上,中美关系解冻四十年来,双方长期处在不平等的基础上。

  中美关系上最大的不平等,在于美国长期掌控了国际话语权,国际规范制定权,国际关系诠释权。似乎所有的是非曲直都只能由美国说了算。美国营造出了一种气势,那就是美国主张的都是对的,反对的都是错的。美国认为中国在西藏、台湾、甚至新疆,捍卫主权独立、领土完整的立场不仅威胁到这些地方的人权、自由、民主,还涉及到美国与该地区相关国家的利益,忽视了后者对这些地区的关切。美国以为对台军售,接见达赖都是对的:对台军售是增长台湾信心,让台湾放心与大陆坐上政治谈判桌(不是也可以解读为增加台湾与大陆对干的实力?);接见达赖是敦促京藏对话早日有成果(难道不是支持藏独?)。美国极度不满对中贸易逆差、人民币不肯升值,直指中国的外汇底存、外贸出超、乃至于经济成长都是用不正常的手段,如不公平贸易、倾销、低估人民币币值所取得。中国援助非洲、投资非洲、免除非洲所欠的中国债务,看在美国眼里都不过是在掠夺资源,拓展中国在该地区国际政治上的影响力。中国与拉美的经贸合作当然被解读为是挖美国后院墙角,觊觎美国势力范围。中国与东亚国家的诸多合作,更被解读为是想称霸区域。中国主张在气候与环境问题的解决上,分摊共同但有区别的责任,更是极端的不合作。

  美国这种垄断国际话语权,以自身利益为出发点,对国际事务的偏差诠释,以往是无往不利的。还好,经过入侵阿富汗、伊拉克、国际金融风暴与经济危机,许多人已经看出美国的真面目,对美国的主张与立场已经不再是凡事相信、凡事追随了。

  中美关系的发展所以波折不断,除了两国之间的国家利益不尽相同之外,更大的问题是文化与意识形态的差异。

  西方文化谈小我,重视个人主义,一天到晚人权、自由、民主不离口。东方文化谈大我,天下国家永远摆在个人前面,修齐治平,敬天法人是当然的道理。西方人打交道法律挂帅,不论是条约、契约,都字斟句酌,暗藏机关。东方人打交道诚信挂帅,有无书面文书不重要,重要的是履约诚意。如果能彼此了解、尊重、欣赏,国际社会尽管价值多元,也可以和谐运转。怕的就是杨洁篪所说的,美国拿欣赏油画的态度来看待水墨画,那就会产生许多扞格。更有进者,美国孤芳自赏,自以为其信奉的价值是普世的,硬要外销各国,自然平地生波。

  在中美论交的几十年中,美国最“善意”的表现就是企图以各种方式和平演化中国大陆,就如其演化台湾一样。因此,美国对于大陆标榜“中国特色的社会主义”,国企私企并存,市场经济并未伴随政治民主化,一党专政的制度根深柢固等现象,十分失望。但是大陆的领导人既不指望美国的援助保护,也没有台湾的被殖民经验与对前殖民者的异恋情结,更不像戈巴契夫那么容易催眠,所以很不受教。这是美国何以三不五时就祭出人权、自由、民主等议题,拿大陆说事的原因。

  文化背景殊异,加上意识形态不同,使中美双方很难建立互信。无论大陆说什么永不称霸,绝不当头,绝不率先使用核武,尊重美国在东亚的利益等等,美国总以小人之心,度君子之腹,认为中国崛起必然威胁到美国霸权地位。至于大陆,被美国戏弄如此多次以后,要其相信美国欢迎中国崛起,尊重中国主权与领土完整的说法,恐怕也不近情理。

  文化背景不可能轻易变更,意识形态的拉近也不容易,中美互信只能像在一池稀泥水里砌墙,砌一块算一块,大家期待不能太高。好在中美虽然经常利益相左,总还有一些共同利益或可交换利益存在,双方才能互踩舞鞋,不断调整的共舞了这么些年。

  中美两国的共舞,带舞的是美国,大陆多半处在配合方。跳得好是美国带的好,演得好,跳得不好也是美国的责任。因此,温家宝说因为军售及达赖问题“触犯了中国的主权和领土完整,使中美关系受到严重干扰,这个责任不在中国,而在美方。”完全正确。美国怎能在去年十一月奥巴马访华时所签“中美联合声明”墨渖未乾时,就背信忘义呢?

  奥巴马这次的“打中”作为似乎还远远没有划下句点。军售台湾与接见达赖制造的政治混乱只是序曲,紧接着,人权报告出炉,不假辞色的对大陆严词批判,大陆也以中国人权报告批评美国人权状况还击。双方的贸易战更如火如荼,已经延烧了好几个月,许多中国销美商品都被“双反”(反倾销反补贴)锁定制裁。而不管即将出炉的(4月15日)财政部报告会不会将中国定位为“汇率操纵国”,目前双方外交主战场似乎锁定在贸易与人民币汇率这两个相关的经济议题上。美国企图复制1985年针对日元,压迫其升值的“广场协议”,压迫人民币升值,如此既可阻止中国货物输美,减少美国对中贸易逆差;又可扩大美国货物输出,改善美国整体贸易赤字;甚至创造就业机会,降低两位数的失业率;而中国也可能因此就像当年日本一样,“失去十年”,一蹶不振,圆了美国遏制中国崛起的大梦。还真是一石多鸟。

  在汇率问题上,温家宝强调,中国不会屈从于任何压力。中国在汇率政策上一贯的态度是遵循主动性、可控性和渐进性,这一态度相信不会因为美国或国际压力而有所改变。大陆2009年的GDP虽然保8%成功,但是出口大幅萎缩,主要是靠内需及基础建设工程拉抬。汇率要如何调整,何时调整,主要取决于中国大陆整体情势,也就是要看内部经济复苏情况是否稳定,企业能否承受,出口增长能否回稳等因素,目前显然还不是时候。据估,人民币不要说大幅升值,就是升值 2%,就可能导致近300百万在钢铁、机电、玩具、纺织等行业工作的工人失业,自然不能等闲视之。

  中美在人民币币值上的较劲现在才开始,各自都有捍卫自身利益与立场的压力,妥协并不容易。不过此一议题不像对台军售、接见达赖,筹码多在美国手中,中国尽管在言词上表达不满,在行动上能反制的也有限,不过是推迟军事交流,惩罚相关军火公司等。但在人民币升值一事上,双方筹码势均力敌,美国可以大打贸易保护主义牌,使中国输出萎缩;中国也可以抛售美国国债,虽然美元贬,美债跌,中国自己也会受损,但是美元贬值带来的通膨问题可是世界性的,美国首当其冲,届时不要说独霸地位难保,国内也可能发生动荡。真演变到那一步就是玉石俱焚了。

  相信中美两国不致如此意气用事。为双方设想,透过耐心沟通,各让一步才是最好选择。也许双方都有此认知,所以在军售与达赖事件之后,贸易摩擦与人民币汇率之争正沸腾时,先有美国副国务卿史坦伯格与国家安全会议东亚事务部主任贝德的北京之行,继而大陆商务部副部长锺山据说也将在三月下旬访问美国。双方似乎都在踩煞车。

  中美关系注定了一路颠簸。一来是因为前述双方文化背景与意识形态完全不同,彼此很难真正理解与沟通。二来是因为一个独霸的国家很难容忍新的大国崛起,威胁到其原有地位。而新的大国即使无心也不愿冒犯到既有强权的利益,但是会被其他国家自然而然的推到台前,或与既有强权合作或站到其对立面,稀释了后者的权力。三来,发展需要资源,世界资源有限,对资源的需求与争夺自然会引爆潜藏的矛盾。

  美国的中国问题智囊,除了极少数例外,在中国政策上的主流主张是遏制与对抗,合作是不得已的两手选择。美国政党,不分民主与保守,立场也一样。奥巴马与柯林顿或小布什,除了态度身段有别之外,基本立场并无不同。这个情势大陆也心知肚明,虽然期待中美关系能往好的方向发展,但是肯定不会为“同舟共济”、 “Chinameria”、“G2”等说法所迷惑。

  国际政治重视的是国家实力,有实力的下棋,没实力的就成棋子。改革开放几十年后,中国大陆综合国力大见增长,现在排名全球第四,仅次于美日德三国。这次国际金融与经济危机,更凸显了中国经济实力直追美国。这一情势固然促使美国将矛头瞄准中国,视其为找碴儿的对象,但是也使中国在面对美国的刻意挑衅时,不至于束手无策。

  但是在采取任何反制手段时还是要慎之又慎,面对眼前的中美贸易与汇率之争,最好还是能柔性化解,毕竟中国目前的综合国力还差美国一大截。中国需要时间推动进一步全方位的发展与改革,需要一个和谐的内外环境,中美冲突如果“斗破”了,即使两败俱伤,对中国也大为不利。

  中美关系不可能水乳交融,若想维持和谐和平,要靠知己知彼以及智慧。美国唯我独尊的帝国主义心态很难被中国接受,中国人的民胞物与,人溺己溺的处世哲学相信也很难为美国理解。但是同处地球村,面对共同课题,需合作时还是要合作,应据理力争时还是要争。正所谓合而不同,王道不必屈从霸道;斗而不破,需防小不忍时乱大谋。

  当前中国的“大谋”就是厚植实力,争取国际政治的话语权,国际规范的参与制定权,最终取得在国际政治上真正的平等权。到那个时候,也许中美关系上的波折就会少一些了,纵然不少,或者也容易化解一些了。

香港明报

  中美两国紧张关系再现缓和象,新华社昨报道,美国总统奥巴马高度重视对华关系,表示愿与中方加强交往与合作;同时,中国商务部副部长锺山昨日已抵达美国访问,他昨日在美国工商界早餐会上发表演讲时指出,中美应透过沟通协商妥善处理经贸摩擦,强调人民币升值并非解决中美贸易不平衡的良方。

  新华社昨晚引述外交部消息,刚赴加拿大出席G20峰会协调人会议后过境美国进行访问的中国外交部副部长崔天凯与美国总统国家安全事务助理等美方官员见面时,美方转达总统奥巴马(Barack Obama)的意思,强调「高度重视对华关系,致力于发展积极合作全面的美中关系」。

  中国商务部副部长锺山昨日亦已抵美访问。他昨日在演讲时重申,中方认为「不仅应当保持人民币汇率的基本稳定,也应保持美元货币政策的基本稳定」,而且「实现中美贸易平衡不能靠限制中国对美出口,而是靠扩大美国对华出口。」建议美方彻底改变对中国的出口管制问题。而在锺山抵美当日,美国众议院筹款委员会亦就中国外汇政策举行听证会,委员会主席莱文说:「问题虽无简单答案,却不容否认。」他呼吁中国改变低估汇率的长期策略。

  面对美国近日就人民币升值问题的进逼,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育认为,锺山此次访美会「顾全大局」,但在原则问题上不会让步,「最有可能採取的策略是为了以后能进两步而现在先行退后一步」。

  中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘则认为,奥巴马的说话及锺山访美,会令两国关系好转一些,但不代表可以缓和:「人民币问题两国都有需要考量自身的压力,这令中美之间的摩擦不可能于短时间内消弭。」

  而美国前贸易代表施瓦布(Susan Schwab)接受《中国日报》专访时就预测,美国财政部在下月中旬发表半年度报告时,几可确定会将中国列为汇率操纵国,但这只会是「姿态多于实际」,美方不会因此提出强制要求,向中国产品徵收额外关税。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护