世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

联合早报:中国吸引人才“雄心勃勃”

作者:中国新闻网          录入于 March 26, 2010 at 14:06:14:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 新加坡《联合早报》26日刊出南洋理工大学学者潘国驹的文章说,亚太地区各显神通吸纳外来人才,中国正试图建立新的人才模式,提出雄心勃勃的吸引人才计划。

文章摘编如下:

最近中国一直在讨论教育改革的问题,温家宝总理不但在中南海主持了好几个教育座谈会,还亲自到中学旁听老师上课,看来中国的确希望进行一场大刀阔斧的教育改革,希望能解放思想、探讨教育的新理念。

这个月在北京召开“两会”期间,中国教育部政策法规司司长孙霄兵回答记者提问时说:“过去我们对人才的培养,特别容易用一个标准化的模式来衡量,用考试的分数、用学历的证书来衡量。今后要改变这种情况,要树立人人成才,多样化人才等观念。”可见,中国正试图建立新的人才模式。 

这篇文章我主要谈谈高等教育人才引进的问题。

首先,我认为“人才引进”,是一个国家教育改革、科技发展的核心问题。中国大陆自从改革开放之后,一直重视如何吸引人才,尤其近15年提出了不少计划方案,最近的“千人计划”更是一个庞大长远的计划。

中国吸引人才分两类,第一类是吸引世界顶尖科学家定居中国,其中有数学大师陈省身(已故)、诺贝尔得主杨振宁、麻省理工大学世界著名应用数学家林家翘等等,最近两年又从美国西北大学和普林斯顿大学,分别引进饶毅教授和施一公教授,全职担任北大生命科学学院院长和清华大学生命科学与医学研究院院长。

另一类是世界顶尖科学家每年在中国几个月到半年,他们都在不同城市、省份设立了科研中心,他们有李政道、丘成桐、田刚等大师,为不同领域做领航工作,作用也相当大,令人可佩。

最近提出的“千人计划”更是一个雄心勃勃的吸引人才的计划。“千人计划”缘起于2008年举行的青年科技创新创业人才座谈会,意即在未来5到10年内吸引千名海外高层次人才到中国工作,并建立40至50个海外高层次人才创新基地。

据说,在不到两年时间里,已吸引两三百名人才,当中多为学术界前沿和顶尖的华人学者。杨振宁甚至认为,在5到10年内,这批人当中很有可能产生诺贝尔奖得主。这个计划,将会被认为是个非常成功的计划。

“千人计划”待遇优厚,研究条件也不逊于西方最先进的设备。过去15年,除了金融管理学之外,外来人才几乎绝大部分是华裔,据说中国当局也希望吸引非华裔的人才,“千人计划”就没有限制任何国籍,希望做到“国际化”。

香港特区在吸引人才方面,由于“一国两制”政策,在某些方面会比较灵活。香港7所知名大学都以英美的制度为依据,不过从过去30年的记录来看,几乎所有的大学校长都是华裔,他们比较少为土生土长的香港人,很多是来自不同地区的华裔,如:新加坡人黄丽松、王赓武、台湾的朱经武、金耀基、郭位等等。

目前有一个趋势是,更多土生土长的香港人担任大学及研究中心的主持人,笔者曾经向香港教育界以及政界了解其中的原因,他们都说:“土生土长的港人有归属感,有献身香港利益的精神。”香港在过去60年也培养了不少杰出的人才,很多都愿意回港服务,可以预测未来香港的高等教育会更上一层楼。

台湾地区人才济济,大学及研究中心都做出了许多非常骄人的成绩,台湾地区的科研文化其实比香港特区、新加坡等地更加成熟、更有传统。台湾在吸引人才方面有优秀的一面,但同时,台湾在吸引人才的最大问题是大学研究院的待遇不能与新加坡、香港特区甚至大陆内地相比。如果不尽早大幅度提高待遇,台湾不但不能吸引外来人才,甚至会流失人才。

韩国方面过去愿意走国际路线,希望能以高薪及良好的科研设备来吸引外来学者,在过去10年里,确实招揽了一批年轻人才,并成功吸引不少非韩裔人才。但也出现了不少困难,就是高端位置的大学校长或研究院院长,非韩国人都做不久,要么辞职要么被轰,这种经验是引人深思的。

新加坡政府对于“研究和发展 ”,希望能用GDP总量的3.5%投入在这方面,因为有了这个宏伟的政策,加上优厚的待遇,相信会有金凤凰不断栖身。新加坡是一个新兴国家,人口只有几百万,人才相对不足,走国际化路线是正确的,不过作为一个独立国家,再加上多元种族,融合了东西方文化的交汇地,从长远来看,是不是应该有一个以新加坡人为主导的科研领导班子?加强本土化科研实力。

我了解到,我们过去在引进人才方面就当过“冤大头”,高薪聘请一些西方专家兼职或挂名某机构的头头,可人家心思不全在这里,停留两年,捞上一大把票子,就潇洒走人。这样的人才,我看也就免了。我们必须克服这种崇洋心理。政府在引进外来人才的同时,需权衡兼顾本土人才,尤其应该护持与本土文化有关的人才,既不挫伤本地人的自尊,也不妨碍外来人才的热情,把两股力量拧在一起,同心协力建设我们的家园。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护