世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

幸亏有玉树机场 玉树机场保障生命天路畅通纪实

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 April 25, 2010 at 02:26:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 玉树地处青藏高原,平均海拔3905米,多高山峡谷,地面交通不便。地震发生后,玉树机场责无旁贷地担当起了确保抗震救灾空中生命线安全畅通的使命。

玉树州副州长王秀琴听到机场可以正常使用时,情不自禁地一拍脑门,大喊:“我们还有机场!”

4月14日7时49分地震发生时,玉树机场大部分员工已经起床。当时震感极为强烈,其中一间办公室的5名员工抱在一起都站不住。

此时,主持机场工作的副总经理李卫国头脑非常清醒,立即组织大家疏散到机场院子里。接着余震不断,坐在院子地上的员工还能感觉到大地在摇晃。

所有人的电话都打不通了,大家意识到通讯中断了,但李卫国和机场员工并没有慌乱。在院子里待了大约半个小时,等余震减弱后,李卫国立即指挥人员对通讯设备进行检查,发现只有一条短波线路可用,且只能联系上民航兰州区域管制室,其他通讯方式全部中断了。但这已经给大家带来了很强的信心。

李卫国立即命令大家兵分两路,同时行动。一路人员由他自己带领检查机场设施设备,另一路人员负责检查机场供电情况。

经过全面检查,机场通信导航设施虽然受损,但可以正常工作,塔台虽多处出现裂缝,但不影响正常指挥。机场正常供电中断,但柴油发电机已经自动启动开始供电,飞行区跑道、滑行道、停机坪等没有大的损伤。通过对讲机,玉树机场员工对检查结果进行了汇总评估,并在9时50分得出结论:玉树机场可以接收飞机。

10时许,李卫国下令发布航行通告,通过兰州区域管制室将机场可以使用的消息传递了出去。李卫国想到,玉树这个平时每周只有3个航班的机场,可能要承担艰巨的抗震救灾任务。于是,他将机场因应急而需要的一些专业技术人员、应急通讯设备向青海机场公司及有关单位作了报告,请求支援,同时派出副总经理程刚驱车赶往州政府所在地结古镇报告情况。

程刚走到距结古镇10多公里处的阐古寺附近的大桥时,被地震造成的大桥断裂挡住了。他从桥面的裂缝中看了看湍急的河水,毫不犹豫地丢下汽车,徒步绕行赶到结古镇报告了机场可以使用的消息。

此时,民航各单位和青海省委、省政府都在焦急地等待着玉树机场是否可以通航的消息。当玉树州副州长王秀琴听到机场可以正常使用时,情不自禁地一拍脑门,大喊:“我们还有机场!”激动的心情无以言表。

4月14日15时22分,第一架救援飞机安全降落在玉树机场。这架飞机带来了第一批救灾指挥和救援力量,宣告了玉树灾区空中生命线的安全畅通,也标志着玉树救灾抢险工作在地震当天就已全面展开。

在玉树机场指挥调配运力的东航集团总经理刘绍勇对记者说:“航空救援一个非常重要的方面就是要靠机场。这次玉树机场正常运转,保证了航空公司的飞机在第一时间顺利进入灾区。”

“玉树机场作为支线小机场,能够承担这样大的一次抗震救灾运输任务,是一个奇迹!”

抢救生命就是与时间赛跑。

玉树地处青藏高原,地面交通不便,大批救灾人员、物资和伤病员需要通过机场快速转运。一支支救援队伍通过机场进入灾区,获救的伤病员被源源不断地送往机场转运外地。

15日,玉树机场候机厅、隔离区、大门口躺满了病伤员,许多人正面临着死亡的威胁。早一分钟得到救治,就多一分生的希望。玉树机场当即决定,在大灾面前打破常规,加快人员和物资的进出港速度。

为尽量减少伤病员在机场停留的时间,机场协调医护救援队伍对到达机场的伤病员进行分类,优先安排危重病人上机。安检部门简化手续,由医护人员对伤病员进行检查,对陪护人员只进行人身检查。

为争取时间,机场采取人员货物快上快下法。飞机到达后,要求随机人员和物资快速下机,机上人员必须在15分钟之内下完,接着伤病员上机。机场还把运送伤病员的车直接开到飞机下,既减轻了伤病员的痛苦,又大大缩短了登机时间。

受设计规模所限,玉树机场只有4个停机位。为提高飞机起降频率,机场空管和机务部门合理调配机位,尽量缩短飞机停靠时间,并科学计算飞机起降时间差,最多时使地面停靠了5架运输飞机和3架直升机。

地震发生后的前两天,大批救援人员还没有到达,搬运货物和装运伤员的人手严重不足。机场员工在做好本职工作的同时,不管上班还是休息时间,也无论白天还是黑夜,都踊跃到机坪帮助装卸货物、抬伤员,吃住都在工作现场,通宵达旦。15日至次日凌晨5时,他们连续工作20多个小时,送走了运抵机场的第一批伤员742人,16日6时又开始迎接新的救灾航班。

由于连续高强度的工作,许多职工都产生了严重的高原反应。记者在候机楼采访时,恰好碰到机场民警袁锋执勤时出现头晕,险些倒在岗位上,被送到医务室救治。机场管制员任顺惠虽然长期在高原机场工作,但由于每天指挥的航班量过大,已连续好几天吐酸水,却始终没有离开过岗位。我们见到他时,他刚刚保障完当天的最后一架救灾飞机,从塔台上下来。

一些职工家属也自发地参加到机场的保障工作中来。机场通导室职工程昌梅的爱人索南扎西,在地震发生后从结古镇跑步到机场,第一个将镇上受灾严重的情况报告给机场。从那一刻起直到现在,他就再也没有回过家,一直与机场职工战斗在一起。

正在昆明学习的玉树机场副总经理徐君毅,地震当天从昆明飞到兰州,从兰州乘汽车到西宁,赶乘第二架救援飞机回到玉树,投入到了紧张的救灾保障中。

青海省政府副秘书长王定邦在玉树机场接受本报记者采访时说:“玉树机场作为支线小机场,能够承担这样大的一次抗震救灾运输任务,不仅是普通意义上的超负荷运转,更是一个奇迹!玉树机场是一条生命线!”

朝加知道,玉树太偏僻了,机场是带来生之希望的通道,于是硬是跑了20多公里返回机场坚守岗位。几天后,他才知道最疼爱自己的奶奶在地震中去世了。

地处巴塘草原的玉树机场共有86名员工,其中28名藏族员工和2名汉族员工家住在结古镇。地震使这些家庭全部受灾,17个家庭所住平房全部损毁,13个家庭的楼房成为危房。员工直系亲属中有9人遇难,14人受伤,其中重伤7人,员工也有2人受伤。在遭受这样大灾大难的情况下,机场员工强忍着失去亲人的悲痛,第一时间参与飞行保障,一直默默坚守在工作岗位上。他们表现出的坚强、坚定和坚守令人动容,很多的采访我们是眼含泪水完成的。

地震发生后,正在结古镇的机场运输服务部小伙子朝加被房上落下的重物砸晕,被埋在废墟里一个多小时,后来是他两个妹妹从学校返回,找来医生把他挖了出来。刚一醒来,朝加就往机场赶。土生土长的朝加知道,玉树太偏僻了,机场如果能够运转正常,将会是一条带来生之希望的通道。此时,结古镇通往机场的道路已经中断,车辆过不去,他硬是跑了20多公里返回了机场。从得知机场能够正常运转的那一刻起,他就暗下决心,一定要守好自己的岗位,保障空中生命线的畅通。几天后,他才知道最疼爱自己的奶奶在地震中去世了。

机场水暖队的司炉工曹宇,地震时正在西宁机场学习。地震发生后,他立即搭乘救灾飞机回到玉树。曹宇家住结古镇,机场领导特意安排他回家看一看。他回去时,家里已是面目全非:房子倒了,妻子也不见了。后来,曹宇用手挖出了妻子的遗体。他把遗体安置好,二话没说就返回了机场。机场领导知道他家里的情况后,让他回去休息两天,处理一下妻子的后事。曹宇却说:“放心吧,我已经把她托付给邻居了,机场更需要人,我现在完全可以投入到工作中去。”从地震当天至今,他始终坚守在岗位上。

总经办员工李正基的妻子在地震中被埋在了废墟里,造成肋骨和腿部骨折。将妻子一个人送上前往西宁的航班后,李正基留了下来。因为他知道机场人手不够,还有很多很多事情要做,关键时刻自己不能从岗位上撤下来。

折尕拉吉是运输服务部刚参加工作不久的一名藏族员工,有6位亲人在此次地震中遇难。然而就在地震发生以后,折尕拉吉幸存的家人就劝她马上返回机场。他们说,地震中这么多人受伤,玉树通往外界的交通这么不方便,机场肯定会十分繁忙,家里还有别的亲人可以照顾。记者见到折尕拉吉的时候,她正在候机厅内忙碌着,伤员不停地被送到候机厅里,她一边抬担架引导登机,一边为语言不通的医生和伤员当翻译。

4月15日,抵达玉树机场的救援人员和物资大幅增加,大量伤员被送往候机楼大厅,机场的警力、医护人员紧缺。机场员工们忍着失去亲人的悲痛,除了履行好自己的岗位职责外,还主动担负起伤员的抬送和救灾物资的搬运工作。这一天是运送伤病员最为集中的一天,很多员工一夜没合眼。

才旺活佛竖起大拇指说:“机场在这次抗震救灾中,发挥了那么大的作用,挽救了那么多的生命,你们会有福报的!”

家住玉树巴塘机场附近的一位70多岁的藏族老阿妈,在巴塘这个宁静的地方生活了将近一辈子。老阿妈说,这辈子有两件事儿让她觉得特别感动:一是玉树建机场,地址选在巴塘,漂亮的候机楼建起来了,飞机飞起来了;二是这次抗震救灾,玉树机场附近搭起了那么多的帐篷,往返机场和州上的车队络绎不绝,每天飞机不停地起降。老阿妈含着热泪对机场领导说:“幸亏有了玉树机场,那么多重伤员才能得到医治,救了那么多藏族人的生命!”

震后一个孩子的诞生,与玉树巴塘机场这座生命机场则有着更为紧密的关系。4曰18日深夜2时许,在玉树机场隔离区搭起的临时产房里,在玉树机场急救中心与解放军324医院医生护士们的共同努力下,在废墟中被埋了10个小时的青措拉毛当上了妈妈。青措拉毛和她的丈夫尼玛扎西为这个生在玉树巴塘机场候机厅的男孩儿起名为“囊智巴萨”(藏语巴塘机场的意思),以表达对这座生命机场的感恩与纪念。

在玉树通往结古镇的路上,玉树州囊谦县公保寺的才旺活佛竖起大拇指对玉树机场的副总经理徐君毅说:“机场在这次抗震救灾中,发挥了那么大的作用,挽救了那么多的生命,你们会有福报的!”

“幸亏有了玉树机场,民航也立了大功!”

玉树机场在震后的快速正常运转,保证了地方政府、民航和军队等各级指挥力量快速到达灾区,大大提高了救灾的科学性和效率。

解放军总参谋长助理戚建国在玉树机场接受本报记者采访时说:“玉树机场在抗震救灾中发挥了重要的战略通道作用,一些灾区急需的专业救援队伍、救灾物资和重伤员的转运都是通过机场运送的,特别是在陆路距离较远、交通不便的情况下,玉树机场在抗震救灾中发挥了重要的不可替代的作用。”

地震发生后,有1100多名重伤员在72小时之内通过玉树机场快速转运出去,为挽救受灾群众的生命争取了宝贵的时间。

玉树天路的畅通大大降低了地震造成的死亡率,彰显了航空运输在紧急救援中的价值。很多受灾群众经过玉树机场转出时,紧紧握住机场员工的手说:“感谢国家!感谢党!正是有了机场,我的命才得救了。”

截至4月21日6时,玉树机场共保障抗震救灾飞行234架次,运输各类救灾人员7975人次,伤病员1955人次,运送救灾物资977吨。

国务院副总理、国务院抗震救灾指挥部总指挥回良玉在玉树指挥抗震救灾时说:“地震发生后,幸亏有了玉树机场,民航也立了大功!”

灾区同胞,玉树机场人与你们同在!

巴塘草原,雪山之畔,将永远见证玉树民航人的精神和力量!

(据民航局)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护