世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

北川汉子玉树开免费餐馆续:上千灾民排队吃饭(5图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 April 25, 2010 at 11:38:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 4月23日,菜还没出锅,香味早已吸引了食客。两位遭遇了汶川和玉树地震灾害的川菜馆老板,在玉树街头开了一家免费餐馆给受灾群众和救援人员提供盒饭。

白米饭,还有佛手瓜炒肉、番茄青椒炒鸡蛋和炒豆芽……

这是60岁的藏族老人卓玛拉毛23日的午饭,也是地震以来她吃到的第一顿米饭和菜。

吃到一半,她停了下来,她想把剩下的饭菜带回去,给家里的老伴吃。地震后,政府发放大量方便面和矿泉水,虽不愁吃,但一连吃了八九天,一家人都受不了。

卓玛拉毛吃的这顿午饭,是一家免费餐馆提供的。开这家免费餐馆的,是两个川菜馆老板。一个叫刘安华,是玉树州民主路上“川味王酒家”的老板,另一个则是“四海碟碟香”的老板宁健。地震后,两人的餐馆都部分坍塌了。

刘安华和宁健是四川省北川县安昌镇人,2008年在老家遭受了地震,2009年得到当地的无息贷款到玉树开餐馆,没想到不到一年,再次遭遇地震。

这两位北川人说,“3年经历了2次地震”。

4月14日地震后,刘安华和宁健在帐篷里结识了几个老乡:做装修的四川老乡何平宴和开家具店的老乡王文飞。

一商量,几个人决定开个免费餐馆:给需要帮助的人免费提供午餐、晚餐和开水,“2008年汶川地震,人家帮过我们,现在我们也该帮帮他们”。

4月20日,几个人把开免费餐馆的想法告诉了玉树州工商部门。尽管帐篷紧张,一听说要开免费餐馆,玉树州工商局副局长尹宝群当即批准调拨3顶大帐篷。

第二天,免费餐馆开业了。当天,免费餐馆煮了3袋米,每袋50斤。免费餐馆的消息传开后,22日,上千灾民排队吃饭。煮了4袋米,还是有些灾民没吃上饭。

开免费餐馆每天要花多少钱?刘安华和宁健都摇头,“没算过”。

但是,他们开的免费餐馆,影响越来越大。

4月23日上午10点,藏族姑娘卓尕和卓玛赶来帮忙洗菜和择菜。

11点,在玉树租地种菜的河南南阳人刘厚晓闻讯送来一筐油麦菜,50斤;11点5分,在玉树开电焊铺的甘肃临夏人焦世勇送来一个铁炉子,前一天他还送来两袋大米。

11点20分,玉树县民主路工商所副所长巴桑旦朱来到餐馆,不住地对几个四川人说:我们太感谢了!

尽管语言不通,但当藏族老乡吃完香喷喷的米饭,露出笑脸,竖起大拇指时,刘安华和宁健内心感到从未有过的踏实。

(据新京报)

新闻回放:

这或许是这个北川男人这辈子干得最大的一件事。玉树震后第一家餐馆在他和宁健的张罗下开张了。

“看着老乡们天天吃方便面,心里很不是滋味。”刘安华说。他是四川省北川县安昌镇人。一年前,这个36岁的四川男人跑到玉树开了家川菜馆,取名“川味王酒家”。呆得时间长了,他对玉树有了感情。

在这之前,一直为生活奔走。“5·12”地震发生后,他在北川的家毁了。就在原来的旧址上,他贷款重新建了两层小楼。2008年11月,他揣着4万元的政府无息贷款和从亲朋那里凑来的钱,重新返回玉树,选址装修了这家“川味王酒家”。

刘安华说。刚刚过去的这一年,他和妻子起早贪黑、辛辛苦苦,“快把本钱挣出来了。”但突如其来的玉树大地震把这一切打乱了。他的“川味王酒家”变成了危房。但他现在还来不及想这些。

震后第5天,同样开川菜馆的四川老乡宁健便找到他,商议挑头开一家餐馆,给受灾的藏族老乡免费做饭。

说干就干。他们先找到了玉树县工商局争取帐篷。对方听明白他们的来意,当即表示优先考虑支持。

接下来,这两个北川男人各想办法,“能利用的都贡献出来”。于是,刘安华跑进裂缝的饭馆,翻出了三冰箱的猪肉,找来了锅;宁健则从经常联系的菜市场购买了蔬菜,想办法弄来了几袋大米。

4月21日,震后第8天,这家帐篷餐馆正式开张了。一顶帐篷作为伙房,另外两顶里摆放了桌凳,当作临时餐桌供人使用。第一天,便有七八百人路过吃饭。

那些撤退的志愿者队伍把剩下的物资全留给了他们,又不知道什么人悄悄托义工送来几袋米。不知道还能坚持多久,但宁健肯定地表示,“花了多少钱,没想那么多,尽自己最大的努力,直到市场恢复。”

(据《中国青年报》)

 

北川汉子玉树开免费餐馆

 

菜还没出锅,香味早已吸引了食客

 

一名女童领到盒饭,小心翼翼捧着

 

免费餐馆的消息传开后,排队领饭的受灾群众和救援人员排起了长队

 

玉树灾区天气较冷,炒菜时加上四川特有的麻辣调料,为受灾群众驱寒



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护