世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

玉树高位截肢民警震后运送千名伤员(图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 April 26, 2010 at 10:06:52:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 安全带把48岁的才旦多杰紧紧地捆在驾驶座上。他抬起右手,在档把上轻轻一拨,车就冲了出去。

若不是上下车时需要人抱,没有人会发现,驾车者是个高位截肢的残疾人。在失去了双腿之后,这位昔日身高1.75米的康巴汉子,仅剩下不足一米的身躯。

一个残缺的身体加上一辆改装的越野车,地震发生至今,玉树县公安局干警才旦多杰奔驰在结古镇的街道乡村,运送了上千名伤员。

这辆车是小妹在3月28日买给才旦多杰的。用了一天时间,13岁起就会开车的他把刹车、油门全部改为手控,随即乐颠颠地开到郊外兜风。

车吱溜一声停在小镇西头的家门口。才旦多杰打开车窗,向满脸担心的妻子挥挥手:怎么样?没有腿,我照样到处跑!

没想到,才过了十几天,才旦多杰就成了结古镇上跑得最快的人。

地震那天,才旦多杰压在了倒塌的土房子里。新建路派出所的两名战友,把裹着被子的他从床底下救了出来。

左大腿根截肢处仅剩下的一点骨头,骨折了。战友们说,送你去医院吧,国家免费给灾民看病。才旦多杰不答应:我是轻伤,吃点止疼药就行了,不要给国家增加负担了。

被挖出废墟的那一刻,才旦多杰想哭,却哭不出来。

街对面,一个受伤的中年妇女从废墟里爬出来,向着坐在地上的才旦多杰大喊——救命!才旦多杰急得冒汗,他连自己的身体都没法移动啊。

不一阵,儿子才文扎巴跑来看他。才旦多杰把车钥匙往儿子手里一塞:快送伤员去医院!接着补充一句,送那些重伤的、不能动弹的!

一天一夜,驾驶着父亲那辆后备箱被砸得深凹进去的爱车,儿子把100多名伤员送到了位于体育场和赛马场的救治点。

才旦多杰还是不放心,他怕不懂事的儿子把车开出去玩。第二天早上,他让女儿把自己抱上了驾驶座。

妻子要女儿代吉卓玛跟着父亲。才旦多杰不干——她一上来,车上就得少坐一个伤员!

震后的那几天里,才旦多杰每天早上7时出门,晚上10时才回家。在来来回回的奔跑中,他的车从来没有空过,最多的一趟拉了七八个人,最忙的一天送了两三百人。

那些伤员,大多是生于此长于此的才旦多杰熟悉的面孔。有的人一上车,还能拍拍他的肩膀:你还活着?!有的人却连眼睛也没有睁开过。

15日上午10点多,才旦多杰拉了几个重伤员。车还没到赛马场,他们都无声地去世了。那也就是四、五公里的距离啊,却整整走了一个多小时。堵在结古镇唯一的一条主路上,才旦多杰恨自己不能飞起来。

但,才旦多杰没有翅膀。他甚至没有腿。

伤口钻心地疼。医生曾警告他说,止疼片对身体不好,特别疼的时候才能吃一片。但,这些天来,一天4片的剂量,才能勉强让他忘记疼痛。从早到晚,他在车上吃压缩饼干、喝矿泉水,小便用塑料瓶接着……

才旦多杰的亲人们,大多住在结古镇上。地震后的几十个小时里,他却不敢给母亲打电话。他怕自己承受不了。

母亲髋骨重伤,小妹胳膊断了——听到弟弟带来的消息,才旦多杰稍稍安心了,但还是顾不上去看看她们。

才旦多杰说,即使没有了双腿,他仍然是一名警察——警察,就是在危险的时候帮老百姓的人。

当了25年警察的才旦多杰,曾是个身手敏捷、立过二等功的优秀警察。

2007年10月,才旦多杰与战友们追捕一名犯罪嫌疑人,追进了四川省德格县的山沟。夜色中,他不小心落进足足六七米深的坑道。

没有医生,没有药物,才旦多杰只能用麻绳绑住双腿止血,又坚持了6天,和同事们一起把嫌疑人带回玉树。

这1500公里的行程,在他的身体里埋下了隐患。

2008年初,雪灾袭击玉树。一连一个多月给乡下群众送粮,才旦多杰伤口复发。到了三月份,执行完一次28个小时未眠的任务后回到家,他的腿好像不是自己的了,砰的一声跌倒在地上。

送到西宁,医生说,双腿全坏死,得截肢。

才旦多杰不同意。没有腿,他可能就再也当不了警察了。

直到几个月后双腿散发出腐烂的味道,他才在手术单上签了字。

从麻醉里醒来的那天,才旦多杰想,这样活着也是个累赘,什么药能让我快点死呢?

腿没了,还能给社会做点事。人没了,就什么都做不成了。公安局局长才旦周说完这句话,才旦多杰不想死了。

看着电视上被汶川地震夺去肢体的人们,才旦多杰告诉自己,他们能挺过来,我也能。

疗伤的两年里,才旦多杰借了不少债。

从2009年起,他的工资涨到了4300元。到了年末,他会把攒下的一万多元分成十几份,分别还给亲戚朋友们。

还清借款似乎遥遥无期。但才旦多杰说,该用的钱还得用。地震后,他一共加了1900多元的汽油。这些从家中废墟里扒出来的钱,是这个家庭全部的财产。

10天过去,车里还剩下价值200多元的油。才旦多杰想好了,油用完就把车撂下,等到有了钱再加油,再跑。

双腿截肢的玉树县公安局民警才旦多杰驾驶着改装的汽车,运送了上千名地震伤员。新华社记者 黄书波 摄

(据新华社)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护