世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

玉树救灾彰显武警部队快速反应远程机动能力

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 April 27, 2010 at 09:40:28:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 青海玉树7.1级大地震发生后,身着“橄榄绿”的武警数千名官兵快速反应,从四面八方急赴灾区,展开了一场生死大救援。在抗震救灾中,他们始终将人民的利益放在心头,以生命、热血和对人民的赤诚,在玉树灾区践行着人民卫士为人民的铮铮誓言。

5道救援通知及部队调动命令接连紧急发出

14日8时许,接到玉树发生地震灾害消息后,武警总部立即启动一级应急响应机制。

武警部队司令员王建平、政委喻林祥通过卫星通信指挥系统,对部队抗震救灾行动紧急作出部署,要求驻灾区部队立即投入救援,全力抢救受灾群众;调兵遣将,要求相关部队以最大决心、以最快速度赶赴灾区。

总部作战勤务指挥中心大厅里电话铃声此起彼伏,5道救援通知和部队调动命令接连紧急从这里发出;巨大的彩色屏幕上,实时显示着由各部队卫星通信车传回的部队急速开进实况画面。

青海、甘肃总队和某机动师以及交通、水电等部队从西宁、兰州、格尔木、南昌等不同方向,以空中输送、摩托化开进、徒步急行等各种方式,迅速向灾区驰援。

武警总部抗震救灾前线指挥部迅速成立,于14日下午飞抵玉树。前指作战会议连夜召开,对一线救援部队作出紧急部署。

由武警总医院30名医护人员组成的中国国际救援队医疗分队快速集结,携带1500余种药品和100余种物资器材装备,于14日飞赴灾区……

在震中玉树,地震发生几分钟后,武警玉树州支队就兵分多路,冒着余震的危险,自发搜救遇险群众,成为第一支成建制投入抗震救灾的部队。官兵们奔向一片片废墟、一堆堆瓦砾,从死亡线上挽救起一个个鲜活的生命……

空中输送、摩托化开进、徒步急行,目标只有一个——玉树

伴随着一道道指令下达,武警部队官兵从北京、西宁、兰州、南昌等各个方向朝玉树急进,空中输送、摩托化开进、徒步急行,“橄榄绿”们心中只有一个念头,以最快速度去挽救生命!

地震发生几分钟后,武警青海总队始终通过卫星地面站与驻灾区一线部队卫星指挥车保持联系,命令驻灾区一线部队全力投入救灾行动。

紧接着,青海总队立即成立基本指挥所,迅速组织第一、四支队2100余名官兵,分别从西宁、格尔木向玉树紧急增援。与此同时,总队增派的40名医疗人员从西宁急速飞赴玉树。

驻西宁某机动师闻灾主动向上级请战!14日10时55分,命令到达后,部队迅即成立前进指挥组,紧急动员900名官兵向灾区挺进。

西宁至玉树绵延800多公里,途经日月山、巴颜喀拉山,最高处海拔4800多米。尽管气候恶劣,路况极差,官兵们仍克服重重困难,摩托化全速向灾区开进。

这个师另一支驻训青海果洛的部队接到命令后,为抢时间,按人员、物资分成三个梯队,200名官兵从两个方向昼夜兼程,向灾区快速机动。

15日零时30分,正在青海兴海县羊曲电站施工的武警水电二总队76名官兵,闻灾而动,携带3台挖掘机、2部自卸车和2台发电机,连夜赶赴玉树灾区。15日12时10分,水电部队后续增援部队——由7人组成的抗震救灾专家组,携带生命探测仪等专业器材,从江西南昌出发直奔玉树结古镇。

正在玉树州囊谦县承担多普公路建设的交通部队一支队23名官兵,也急速向灾区机动。因震区道路损毁严重,官兵们驾驶3台挖掘机、6台装载机沿国道214线,朝玉树县方向边抢通道路边向前开进。

与此同时,来自武警总医院、武警青海总队医院、武警甘肃总队医院的140名医护人员,相继在救灾一线开设13个医疗点,为受灾群众和救灾官兵及时提供医疗服务。

至15日18时,到达玉树灾区的武警部队抗震救灾兵力达到4140名。官兵们同时在玉树县民主路北、民主路南、当代村、隆宝镇、甘达村、扎西科村、果青村、禅古村、新寨村、扎西大通村、仲达乡、西杭电站、红卫乡等13个片区,全线展开拯救生命的大规模搜救。

训练有素的武警部队官兵,在玉树抗震救灾战斗中显示出的强有力远程快速机动能力,为抢救遇险群众生命赢得了宝贵时间。

哪里有呼救就在哪里救援

抗震救灾中,武警青海总队玉树州支队是投入救援最早、救灾时间最长、救出群众最多的一支成建制部队。

14日7时49分地震发生时,支队长石华杰正带领350名官兵出早操。巨震过后,石华杰清点人数:部队官兵成功避险,无一伤亡。

灾情就是命令!石华杰当机立断,立即带领官兵投入抢险救灾。

震后8分钟,支队官兵组成40个救援小组,紧急奔赴银行、医院、学校等重点目标和民居,全力救助被困群众。

石华杰要求官兵在救灾过程中,不请示、不报告,不分地域,不分片区,见人就救,“群众在哪里呼喊,就在哪里救助!”

与此同时,支队组织医务人员成立震后第一支医疗救护小组。石华杰率15名官兵组成“敢死队”,冲进危楼抢运出急救药品,紧急救护受伤群众。官兵们手刨肩扛,连续奋战15个小时,水米未进。仅地震发生当天,支队官兵就解救被压埋群众1013人,医治受伤群众795人,转移群众1824人。

一片片废墟、一堆堆瓦砾间,到处闪动着“橄榄绿”。17日9时20分,武警某机动师官兵正在玉树县新建路一片倒塌的楼房间搜救被困人员。

“这边有人!”呼喊者是一位藏族中年男子。

班长房建民带领战士闻声奔至一片废墟前。只见一名妇女被夹在坍塌的废墟和残破的危房之间,大腿被倒下的一根横梁压住,头部被卡在两块木板之间不能动弹。

官兵们迅速找来10多根木椽,死死撑住随时可能倒塌的危房。一名身材瘦小的战士不顾危险,爬进被困者所在狭小空间里,将卡住被困者的两块木板奋力而又小心地拔出。紧接着,官兵们分成两组,一组官兵吃力地用肩扛起压住被困者大腿的横梁,另一组官兵小心翼翼地挪动着被困者身体……20分钟后,被困妇女终于获救。

15日12时40分,被压埋在楼房下的4名群众被逐一救出,中国国际救援队医疗分队立即进行精心救治和护理,直到4名幸存者生命体征恢复良好状态。

曾多次率队参加中外地震灾害救援的医疗队首席医疗官、武警总医院医务部主任侯世科动情地说:“没有什么比人的生命更重要!”

在搜救幸存者的同时,医疗队在结古镇体育场搭建起震后第一座“帐篷医院”,仅两天时间就救治伤员480人,抢救危重病人37人。

搜救行动中,武警官兵们纪律严明,秋毫无犯,从废墟中挖出的现金、有价证券等贵重物品,统一登记造册,悉数移交政府有关部门。

面对受灾群众无家可归、缺粮断炊的情景,驻地官兵在结古镇格萨尔王广场上设立受灾群众就餐点,使5000余人次受灾群众渡过了难关。 为确保临时居住点安全,近百名官兵冒着严寒,在受灾群众临时居住的帐篷外昼夜巡逻……

截至26日8时,武警部队共投入4600余名兵力,抢救被压埋群众1191人,救治伤员1.38万余人次,转移安置受灾群众4856人,抢修道路128公里……

(据中国政府网)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护