世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

谁是绑架中国经济的罪魁祸首?

作者:馨月          录入于 May 12, 2010 at 11:50:36:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 由于节前出外旅游,所以没有更新博客,回来后仔细看了下国内外市场最近的整体动向,与前期的判断大致相符。中国股市继续回落,而欧美股市在高位大幅度震荡,希腊债务危机成为了市场炒作的最佳题材。休假这段时间中,巴西一次大幅度升息75个基点,中国也第三次调高银行准备金50个基点,而欧美依然保持着原有的利率水平,但是从美国的三大股市来看,泡沫逐渐形成,巴菲特等也对这种泡沫趋势表达了担忧,华尔街无疑又在制造恐怖气氛,这种趋势的延续将演化出更多复杂的问题。

节前我与古梵先生做过一些交流,但是由于时间问题一些文章没有整理出来,今天就再整理一篇呈给大家,与大家共同探讨一些经济上的重点问题。

馨:中国持有巨额的美国国债,而欧美目前的债务问题都比较突出,从长期来看这是很危险的现象,目前美国经济已经转暖,中国是否应该适度减持美国国债?

古:中国持有美国国债的数额巨大,弊端很多,关于这点各方面文章说得都比较多了,你的一些文章中也谈的比较清晰,我就不再重复说明了,这里我只想纠正一个错误认识。我们国家一直认为投资美债的安全性与可靠性比较高,其实这是一个误区,我用实例来说明一下这个问题。美国一些经济学家曾详细地研究过美国的短期国债、中期国债、长期国债、大公司股票、小公司股票,研究投资这些品种的风险系数和去掉通胀等因素后的实际收益情况,这个研究结果比较有说服力,他们统计了从1926年到2002年长达77年的具体数据,然后通过较为合理的计算得出一个结论,如果1926年在美国投资1美元,77年后,投资短期国债的实际购买力增长是1.72倍,投资长期国债的实际购买力增长是5.59倍,投资大公司股票的实际购买力增长是153倍,投资小公司的股票的实际购买力增长是475倍。看到这个结果以后也许你会大吃一惊,投资美国国债看起来好像风险很低,但实际风险却很大,其收益率非常低,虽然投资股票风险较大,但是实际收益远远大于美国国债,所以中国投资美国国债想保值或者升值是一种明显错误的理解。

近期美元因美国经济明显好转以及欧洲债务问题等影响逐渐升值,从趋势上看美元的升值空间还是存在,所以中国应该把握好美元升值的过程逐步减持美债,从而选择多角度的投资。

馨:那么您的看法是中国应该减持美债去投资美国资本市场吗?如果投资美国的资本市场我们应该注意哪些问题?投资美国资本市场是目前的最佳选择吗?

古:可以适度投资美国的资本市场,但投资的周期要把握好,不管投资标准普尔也好还是投资美国其他市场的股票也罢,都要在合理的价值区域去投资,目前来说不具备这样的周期投资背景,因为现在欧美的股市经过1年多的上涨,位置都比较高,有调整要求了,高位风险较大。从1990年以后,世界重要的证券市场除了日本以外,波动都越来越大,投资风险虽然加大但收益也相应提高,从长期来看对外围资本市场的投资是个选择点,但关键是你要怎么去选择?

我举个例子来说明这个问题:中国发展很快,对世界经济影响越来越大,国家在发展过程中需大量进口一些能源与基础原材料等,同时一些发展中大国发展速度也很快,再加上发达国家的因素,彼此之间的竞争就造成了许多资源价格的快速上涨,铁矿石就是一个明显的例证,中国的铁矿石进口就受到了力拓和必和必拓等公司哄抬价格所困扰,这个问题告诫我们在经济发展过程中一定要有前瞻性,当发现国内开始逐步扩大某种资源进口的时候,我们的外部资本运作就要跟进,提前投资与这些资源有关的国外公司的股票,率先布局,制约这些公司对中国的价格控制,同时我们也可以通过投资这些公司的股票获得相应的收益,以往在这些方面我们的认识比较淡薄,现在改变了很多。综合来看我们的外部投资要与中国经济发展相配合,互相协调,统筹安排,这样既有序发展了内部经济又合理投资了外部市场,做这样的投资会比较踏实,将境外投资与中国的经济发展紧密相连,在一定程度上就掌握了主动权,就不会像铁矿石问题那样搞得十分被动,有了主动权就有了选择权,就可以根据国内经济的脉动增持或减持我们在境外投资的额度。

但我要强调的是投资美国和其他发展较快国家的证券只是选择之一,不易过多,重要的还是每年用一定比例的外汇储备来购买能源和基础原材料等,重要的大宗商品相对来说还是有很强的保值和升值功能,比如稀缺的有色金属。发达国家对一些重要战略物质都做长期的储备,我们国家也在逐步做这样的工作,但是魄力还不够,管理层应该在这方面深下功夫,这攸关着中国的战略安全以及百年的发展大计,另外将美元换成能源与基础原材料等大宗商品从长期来看比持有美元要有利得多、安全得多、收益也大得多。

馨:国家前期出台了一些比较严厉的调控房地产政策,以打压地产泡沫,之后重庆、北京、深圳等城市又都相继出台更为严厉的调控房地产价格的措施,显然两会后房地产价格迅猛地上涨触动了管理层,但是有些经济学家包括一些地产界人士认为目前的调控政策只能短期见效,房地产价格总体上还是下不来,因为中国经济现在已经被房地产业绑架了,打击房地产业就等于冲击中国经济,另外由于刚性需求所以中国房地产的价格是易升难降,您是怎么看待这个问题的?

古:房地产问题盘根错节,从目前来看中国的房地产价格是过高了,存在明显的泡沫,说房地产业绑架了中国经济有些道理,但不是问题的关键点,看待房地产问题应该先探寻一下房地产业的资金来源,追本溯源,抓住资金的源头,我们就能看到更深层次的问题。

现在美欧等一些国家的利率都很低,大都是接近零利率,如果去掉通胀等因素,真实利率可能是负利率,由于银行从储户那里借来的钱几乎是无息的,那就容易造成银行肆无忌惮地放贷行为。银行业是逐利的,所以大部分资金都投入到资金周转快收益高的行业,经济危机前的美国房地产业就是这种情况。银行大量放贷给房地产业可以获得长期稳定的收益,可以让越来越多的购房者为银行打上几十年的工,因此银行乐于积极促成和做大这样一个消费游戏。银行资金的大量投入与市场的片面宣传就形成了房地产市场过度投机,推动了房地产价格不断上升,形成资产泡沫。但是过度放贷,银行的资本金就会大幅度下降,难道银行业真得能承担这样高的风险吗?显然不能,那么银行业就需要不断地融资或将债务传销出去,让债务由不同级别的担保公司来承担,实质上还是将风险逐步转嫁到社会群体上。最可怕的是,银行业大量放贷以后大型银行是可以有效监测风险的,因为银行呆坏账一增多,他们立刻就可以觉察到问题将会出现,但他们不会将这些风险信息公之于众,因为欧美的一些大型银行要通过旗下的投行利用泡沫破灭的机会做空,来规避风险。从泡沫经济形成和破灭的循环过程中,我们看到了问题所在,既银行业是市场过度消费的始作俑者也是危机形成的推动者,更是危机中的受益者,所以在经济危机过后大家发现欧美的一些大银行都获利颇丰。

银行业利用过度的信贷造就资产泡沫,然后利用泡沫破灭去之机又去大肆做空,市场的高低潮都成为了银行业的赚钱曲线,这就是如今泡沫经济的危害之处。从上面我们看到了世界经济所面临的核心问题其实是出现在银行业的问题上,所以美国政府才会决定加强银行业的监管,但是美国政府又无力对抗银行业,华尔街的势力确实过于庞大,因此世界就处于被金融寡头控制的时代,在经济全球化的今天,一切经济活动几乎都变成了银行业的附庸。

围绕着银行业就构筑了利益集团,形成了疯狂掠夺社会财富的集体,造成了很多严重的后果,主要表现一方面是社会贫富差距不断加大,另一方面就是国家债务的不断增加。不管哪一个方面出了问题结果都将是社会的动荡。欧美国家如果按照目前的模式发展,债务就会不断累增,国家破产只是时间问题而已,如果想要消减债务就必须推动产业升级,创造更多的就业机会,但人类从工业时代到如今的信息化时代劳动生产效率不断提高,产业结构调整的难度也相应加大,就业问题对任何一个大型经济体来说都是难点问题,不能有效地进行产业调整那就要通过增加税收和消减社会福利等来控制国家的债务,但是消减人民的财富又会受到人民地抗争,社会就会动荡不安,希腊目前就是这种状态。我判断未来10-20年里,如果世界不能改变银行业的这种经营方式,继续让银行业正反通吃,那么世界的动荡局面就是必然的,我们就要早做准备。

中国经济在改革过程中明显走入上面所说的模式,在金融改革方面我们犯得一些错误是很明显的。从表面上看中国经济是被房地产业绑架了,而后台实质上是银行业,银行业正利用社会财富来打劫社会,这是一个很残酷的现实,由此你又不得不将这个问题上升到体制问题上,将目光更多地聚焦在政府的身上,话至此也就只能戛然而止。

不论是欧美也好还是中国也罢,加强银行业的监管都是一种必然趋势。中国的银行业其实就在玩着一个欧美危险的老游戏,看清了这个问题后难道我们还能说只是房地产业绑架了中国经济吗?

中国的担保体系还不健全,也没有太多的金融衍生品提供给银行来对冲风险,一旦房地产价格泡沫过大,造成的后果将会更严重,金融体系可能会崩溃,所以当银行业面临危险的时候,他们就会不断地依靠融资来回避风险,又给我们的资本市场带来沉重的负担,造成很多恶性的循环。中国的银行业面临的问题其实很复杂,恐怕他们也正在思考着让中国不断推出各种金融衍生品,名义上是防止市场风险,实质上是逃避责任。当你仔细研究美国大量的金融衍生品的时候,你会发现这是银行家们为自己风险找到的后门,而能通过这个后门的依然是以银行业为主,所以当中国开始鼓动出台更多的金融衍生品的时候,你就要意识到更多更复杂的问题将会出现。

银行业和房地产业造了一个榨油机,广大人民长期累积的财富在很短的时间内就被榨干,从这个问题可以看到一个明显的趋势和结果,未来的中国将不再是一个高储蓄的国家,住房问题让越来越多的人扛起了债务,中国人口基数大,未来负债人数的总量就大,而我们的社会保障体系又非常薄弱,难与发达国家相比,这些负债者在经济不好的时候既还不起银行贷款又没有社会保障,请你们想象一下中国的未来会是什么样子?我可以下个结论,如果任由房地产业折腾下去,任由房地产泡沫继续扩大,中国就一定会走上一条经济崩溃之路、社会动荡之路,因此一些房地产商不要再妄谈什么刚性需求了,如果所谓的刚性需求将给社会带来巨大的痛苦和长期危害,我看政府就应该把这个所谓的刚性需求变成柔性需求。

有人说房地产价格跌了就会影响中国经济发展,因为房地产是龙头行业,房地产业一旦受到打击中国经济就会滑坡。房地产价格下降,社会群体的负担就会减小,其他的消费就会相应增加,我们怎么只能用房地产价格去衡量社会发展呢?现在的社会财富主要集中在国家、银行、地产商等手里,这三者围堵了大量的社会财富,就像水坝把流向民间的水都截流了,老百姓还喝什么呢?老百姓还怎么用水灌溉田园呢?老百姓又哪里有钱来投资与消费呢?现在的中国经济表面看起来很繁荣,实际就是西南大旱的前兆,所以国家现在强调要缩小贫富差距、增加居民收入。

经济上不是只有加法而没有减法,我看房地产价格就是下来20%左右也是很合理的,房价下来一些,销量上去一些,这没有什么不好,人民负担减一些,其他的消费就会增一些,如果我们的经济只能用房地产业来做一道加法的数学题,那么这道题的答案肯定不会正确。从产业结构调整上来说,如果没有减法一些高耗能的产业就减不下来,高耗能产业减不下来产业就难以调整,而我们就是要一面将高耗能产业的慢慢减下来一面快速将节能的产业加上去,这样既可以在经济总量增长上维持一种平衡又对未来的经济发展做好了铺垫,不要因为背负着GDP就什么行业都不敢减,减不下来未来就是大包袱,就给中国经济留下严重的后遗症,未来发达国家与发展大国之间的竞争会更激烈,中国就要在高耗能情况下背负超高的价格成本,这是中国无法承受的,不认清这一点,中国经济未来的发展就是重重坎坷。房地产业也是这样,必须要有个减负的过程,不然对中国经济的伤害就会太深。一届政府给自己留下短暂的经济增长不难,但是敢于切除中国经济上的肿瘤让中国长久地健康发展却很难,前者是短视者,而后者才是真正的无畏与大公者。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护