世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

中美贸易顺差没有看起来那么大

作者: 经济观察网 记者 席斯           录入于 June 03, 2010 at 14:04:19:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 香港科技大学工商管理学院刚刚成为《金融时报》2010 年度全球 MBA 排名榜亚洲榜首,并晋身全球十大的学府。其中科大在学术研究一项上位列第十位,是亚洲学界在《金融时报》年度排名史上的一大突破。

曾经在美国佛罗里达大学执教十余年的科大商学院院长郑国汉,在1992年离开美国回到中国香港,参与了香港科技大学的创办。近日,郑国汉教授接受本网记者专访,以国际视野分析中国的对外贸易与人民币汇率改革的互动关系。

经济观察网:美国在人民币汇率上一直给中国施压,仅仅是因为中美贸易顺差吗?

郑国汉:虽然人民币的问题,最近看起来是中美之间的问题,事实上大家假如经常留意世界各国报纸,会发现人民币汇率问题也是中欧问题,中日的问题,也是中俄和亚洲其他国家的问题,只不过美国在这个问题上说的很明白,其他国家因为种种原因不想得罪中国而已,但这些国家心理想的,事实上跟美国没有本质上的差别。最近印度和巴西表态也比较强烈。

美国政府、学者和政客,基本上他们认为人民币被严重低估利润,因为中国拥有大量的贸易顺差,大量的外汇储备。

事实上看人类近一两百年来的贸易史与相应的国际货币史,基本大量的贸易顺差和外汇储备是一个国家它的货币被低估的一个表现。这里面当然是假定了汇率是用来作为调整国际不平衡的手段,而事实上在这过去一两百年,汇率的的确确是绝大部分国家用来调节国际贸易不平衡的手段,它不是唯一手段,但却是一个重要手段。

中美贸易失衡,也就中外总体贸易失衡是人民币应否升值的一个立足点,而汇率是这种失衡的原因之一。

所以我刚才就说过了,美国人是公开施压,但是跟美国人看法一样的不光是美国。其中最重要是中美,因为中美贸易失衡从单对单的两个国家来说是比较突出的,当然美国,中美的贸易失衡也不能独立来看,因为中国对美国的出口来看包括相当大部分是从其他国家进口的原材料,零部件把它包装好,加工出口到美国。但是对美国人说是要支付的东西。

经济观察网:那么中美之间的贸易顺差确实如账面上反映的那样吗?

郑国汉:我跟我一些同事,包括香港中文大学校长刘遵义教授、中国科学院陈锡康教授及其他多位经济学者,曾进行了一项专题研究──“美中双边贸易差额评估”,分析中国出口去美国它背后多少是进口产品,多少是真正在中国本土上的附加值?结果发现中国对美国盈余的账面值,大大高估了中美贸易背后附加值的差额。例如,中国2006年对美国的贸易盈余账面值是2034亿美元,但按附加值单位计算则只是442亿美元,差异相当大。

我们用的投入产出表是2002年的表,我们算出来的数据是1000美元对美国出口基本上有368美元的附加值留在中国。而美国对中国的出口,它更多不是靠加工,所以1000美元的出口,它有868美元的附加值留在美国。

你可以假定2002年以后生产技术没有很大改变的话,中国实际从出口所得的附加值更少。所以用两个国家各自的本地附加值来计算这个贸易的逆差、顺差,中国的顺差会大幅度减少,但是中国还是一个顺差国。

但是我们这里看到从2002年以后这个形势是一直在发展,中国人整体对外的顺差巨大,在高峰时期有其他人在计算,这个顺差是等于国民所得的6%。假如说是1%、2%,那是比较平常,长期是5%、6%,这个是相当巨大的一个顺差。

所以从中国来说这种顺差变成我们的外汇储备,变成我们更多的美国的债权,对美国来说,增加了欠中国的债,还有就业。

经济观察网:您认为人民币升值无损中国竞争力,这对中国企业和个人有什么切身利害呢?

郑国汉:那么是否升值以后我们解决所有问题?对不起,不可能。因为中国还处在这一过程中,而这个过程会相当长。我们的竞争力,生产力在不断提高,这是好事情,但是我们所谓竞争力不需要把人家都打死,它都不能生产,怎么跟我们竞争。我们提高生产力,是为了提高我们自己的收入,我们的消费水平,但是在这个过程里面会影响国际竞争力,所以必须通过调整回到相对的平衡。

我这里说汇率虽然不是唯一因素,但是仍然是调整国际贸易失衡的重要手段。因为汇率直接影响中外相对价格跟国外的价格水平。

中国有一个说法,美国人要求人民币升值是因为它不想我们崛起,是用这个手段对我们打击。就好像以前中国有评论者说,以前的“广场协议”,就是对日本经济的一个打击。这个说法我的日本朋友,一个东京大学的教授并不赞同,他认为日本的萧条是因为资产泡沫过大,爆破之后杀伤力太重。

因为顺差过大导致的贸易摩擦,我们从一个公平的角度不能说人家采取其他方法对付我们,就一定是所谓贸易保护主义,如果我们有不同的渠道把这个贸易摩擦解决了,就没有什么关税,附加税了等等,甚至是一种进口的配额。这对中国很重要,因为我们中国需要的是一个稳定发展的环境。

我只是认为人民币汇率的调整是达到中国长远经济目标的手段之一,符合中国自身的利益。因为你想我们很多出口都是用现有人民币水平,现有中国工资水平得出的结果,那是我们要的东西吗?一个工人拿的工资是一千块人民币,是一个什么样的生活?我们现在很多出口加工的工厂,就是拿这种工资,那肯定不是我们想要的,我们是要通过提升竞争力,通过国际分工得到更大的好处,提高我们真正收入,享受更高的生活水平。所以贸易就是一种手段,贸易不是我们的目标。

经济观察网:人民币汇改以什么样的模式进行比较好?

郑国汉:至于人民币什么时间升值比较合适,这是一个很简单的判断,看哪一个时机是令中国政府觉得最适合的。升值说到底还是会影响出口的,说不影响那是假的。但不能因为有影响就不调整。

日本、西德,它们曾采取很长时间的升值,但是升值的同时这两个国家长时期提高它的生产力,所以它的竞争力还是很强。我认为中国也完全有能力做日本、韩国跟其他国家所做的事情。

中国的生产力还会有一段长时间的提高。而提高程度远远高于我们的大部分竞争对手,包括发达国家。这个道理很简单,所谓发达国家,它已经采取的机制、组织和它的技术已经是最前沿,我们以比较廉价的成本去学到它们的技术,是跳跃式的进步。

究竟这个机制是什么?这不是我的发明,只不过我自己在想,首先中国作为一个大国,不可能用汇率来妨碍货币政策,货币政策必须独立,在比较正常的资本金没有管制的情况下,我认为是有管理的浮动,或者是目标区,只要超出这个目标区你就行动。究竟是盯住哪个区域呢?盯升值还是盯贬值?我觉得参考一揽子货币,不要光看美元,也看欧元,也看日元,也看其他重要的货币,总之,把你重要的贸易竞争对手的货币考虑在你这个一揽子里面。

假如中国这么做的话,今天欧元贬值,人民币升值的压力就减少,贬值的需求增加。假如我们过热那就升值;过冷我们就贬值,刺激一下出口;贸易顺差过大,我们升值;我们有赤字,那就要贬值,要刺激出口。所以这些我觉得道理简单,我完全相信我们人民银行会知道怎么操作。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护