世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

“虎与狐”的另一面:台湾第一富豪郭台铭之困

作者:综合报道          录入于 June 07, 2010 at 19:58:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
2010年5月26日,郭台铭现身深圳龙华园区,带着海内外200多名记者参观厂区。他在员工康复中心接受媒体提问时,脸上被投影仪映上了文字。

  闪烁的镜头前,郭台铭频频抹汗,即便是在空调开足的会议室。

  时近盛夏,台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭将迎来他的甲子之寿。然而,公司半年间频发事件,却令他如陷寒冬。

  5月26日,此前一直隐默的郭台铭终于亮相,打开被外媒喻为“紫禁城”的庞大工业园区——带领200多名中外记者巡游富士康厂区。面对无边舆论压力,他依然力守鸿海精密生产模式的价值底线。

  “我非常沉痛,我五年(前)失去了糟糠之妻,后来又失去一手带大的弟弟。两个人都是我亲手抱进棺材的,(我)对人生其实已经有很多不同的看法。”郭极为动情。

  他多次向传媒鞠躬。镜头呈现的,是虎落平原、英雄末路的印象。

  在外界眼中,他被视作鸿海帝国的“王者”。关于他的那本经典书籍“虎与狐”,摆放在员工书柜的现眼处,书名寓意成大事者须同时拥有狐狸的灵活,和老虎的气震山河威势,才有可能在残酷丛林中生存下来。

  连日奔波,他已是眼睛黑肿,疲惫不堪。

  彼时,四川省委书记刘奇葆正率团访问台湾,郭台铭几乎全程陪同。郭5月25日听到新的事件消息后,26日上午直飞深圳厂区,当晚又赶回台湾,参与代表团晚宴,一日间穿梭两岸。

  “郭台铭的成绩,我很佩服。”香港首富李嘉诚对媒体说,“亲自到龙华厂了解事件,说明事情,有仁有信,我更加佩服。”

  面对舆论示之以哀,面对友人示之以信。至此,郭台铭赢得了体谅。据了解,浙江省6月初将派团赴台参加“浙台经贸论坛”,涉及富士康在浙江嘉善的项目扩建;广西自治区计划7月中派团访台,南宁富宁精密电子有限公司30亿美元投资项目为其中重要议题;广东省预计8月份也会遣团访台,涉富士康在深布局调整。

  “事件产生很多不确定性,多方都在向郭台铭发力。”台湾大学经济系教授、前台湾“经建会主委”陈添枝提请记者留意,除了这些,郭尚获得另外两个方面的援手:苹果公司宣布,拟对其在富士康代工的相关产品进行直接补贴,帮助富士康走出舆论困境;台湾方面则称,鸿海集团在台北、高雄两地科技园区各项审批已告落实,郭台铭更被指为台湾科技复兴的领军人物。

  如何带领鸿海帝国走出产业困境,郭台铭面临或将推演成一个标志事件的关口。

  再造帝国

  “刘书记以国士待我,我也不能过于计较。”郭台铭说。知情人士透露,25日,尚有两个重要细化条款有待斟酌,26日晚,郭毫无保留地签署了所有条款。

  富士康和四川的签约,内容是:启动富士康成都项目,将东部电脑组装分流部分到西部;二是运作“万马奔腾”项目,建立成都物流区。

  “四川领导给了我们启发。”郭台铭说,外出工作的年轻人需要家的温暖,企业很难两全,因此,他接受了四川的建议,“通过西迁产业的转移和结构的调整,解决这个两难。”

  郭台铭说,目前鸿海集团在全球有90万员工,大陆富士康员工82万,在深圳有45万,其中仅龙华一个产业区,就有20万员工,如果员工自由、婚嫁感情都由公司都包办,“不就回到五十年代了吗?”

  在他看来,这是业务成本之外的另一种成本——人伦成本,伦理问题不能纠缠于伦理逻辑,他的解决之道是将人伦成本物化、计量化,采用“可以操作的技术方法”。

  郭台铭尤其担心回到类似意识形态方面的争论。就CMMSS精密管理模式而言,郭强调,他的模式,几乎网罗全部高科技制品,苹果的iPod、 iPhone、Sony的PS3、英特尔的晶片等新式科技产业制品,大多是富士康制品,在主机板、笔记型电脑、LCD荧幕、PDA方面,鸿海居全球产量第一位。

  面对争议,郭台铭展现了解决问题的务实一面。在台湾出生成长,深受“全民皆兵”的文化影响,他强悍、干练;祖籍山西,身上有着晋人行事特有的风格,精细、算计。“魔鬼都藏在细节里”,他对企业的治理之道由此可见一斑。

  曾经的规模化分工制造模式,对员工而言,无疑缺乏释放和晋升空间。如今,他的办法是,将厂内制造链条的员工,部分释放到厂外销售链条,鼓励工龄 5年以上的员工回乡创业,公司无偿提供数十万元启动资金,不要求占有股份,只要求销售产品从公司进货,并冠以“万马奔腾”连锁店名。据了解,目前已有 6600多名富士康员工申请回乡创业,其中1/3为川渝员工。

  而对舆论聚焦的工资问题,则将大陆员工加幅两成二,基本工资由900元调高至1100 元,不日即实施。按照花旗银行估测,此次加薪可能会使鸿海每季度的劳动力成本增加约8400万美元,减少10%-12%的经营利润;另外,富士康亦计划限制接订单数量,并考量将现有的两班制调整为三班制。

  如果这一切做完,大陆成本已迫近半自动流程项目。在近期一次内部会议上,郭台铭说,鸿海目前在台湾的工厂自动化、无人化,有机械人,可以不要作业员,可以关灯生产,已经有了两年的运作经验。这种无人化的工厂,可以搬到日本、欧美等先进国家。

  提升劳动成本,体现了劳动者体面工作的价值导向;而缩减劳动密集型产业,则面临就业压力和产业竞争的挑战。郭台铭以一杆到底的修正方式,给社会留下的思考,远比企业本身多得多。

  “和产业西迁相比,鸿海的科技转型,包含有更为深刻的平衡考量。”陈添枝评价,这么一来,郭台铭既深耕大陆,又扎根台湾,同时保持和美日的技术联盟,可谓三方讨好,是为狐性;同时,郭又摆脱单方依赖,保留反制手段,是为虎性。

  虎性和狐性

  郭台铭以一介民营企业主起家,得以展现其虎性狐性彪悍生存,一定程度上说明,市场经济的实业成绩,往往可跨越理念争执,获得超然地位。

  21世纪经济报道高级记者丘慧慧回忆,去年到台湾的一次采访,给她深刻印象。那次新闻发布会,涉及某政经合作项目,马英九先到,记者们弃而不顾,齐刷刷扭头望向大门,不久,郭台铭进来,闪光灯登时闪成一片。次日报纸出街,郭头版大幅彩照,马英九仅在二版次要位置。

  经济驾驭政治,为郭台铭发展历程所应证。鸿海模具1977年起步,设备从日本购买,上个世纪八十年代郭台铭拿下索尼PS游戏机模具设计,2009年收购索尼位于墨西哥液晶(LCD )电视制造厂90%的股份,顺势拿下索尼全部BRAVIA液晶电视代工生产。

  所谓“不问订购物量、不问每件获利、不问交货日期”,鸿海开发新产品的速度颠覆业界规矩,从设计到批量生产,周期仅八个星期,同样产品欧美厂家至少需要四个月。30年发展下来,导致欧美日高科技产品对鸿海高度依赖的产业局面。2002年,鸿海入选美国《商业周刊》评选的“亚洲之星”,“全球科技百强” 中排名第三,并跃居台湾第一大民营制造企业。

  借助大陆人力和欧美日技术,郭台铭在台湾挺直腰杆。2003年,为应对台商西移,台湾在台北县运作顶埔高科技园区。规定送件截止日前,居然没有一家厂商投标。台北县心焦如焚,唯有拜访郭台铭。

  筹码在握,郭提出多项优惠要求,台湾经济部门均予以背书;郭又进而以经济不景气为由,将原计划10公顷200亿新台币的投资规模,缩减到2.49公顷 70亿规模,“恰好”是规划的“产专二”土地面积,并宣称规划随时调整。

  “买东西时会嫌货的才是买货人,边嫌边买才是最大的肯定。”多年后,隐忍低调的前台北县长苏贞昌如此评价郭台铭。台湾地区在这一场较劲争取鸿海投资的拔河赛中,也算是争取到制造业龙头“根留台湾”的象征意义。而在园区圈地典礼中,陈水扁当时还另搞仪式,公开将“台湾之子”封号送给郭台铭,以示笼络。

  民进党之外,国民党也对郭多方争取。2006年4月15日,两岸经贸论坛在北京举行。国民党大陆部主任张荣恭透露,由于郭台铭发力,台湾企业参与论坛所占总比率高达48%, “形同带着台湾近半数的企业能量赴北京”,大陆拿出的对台政策利多近八十项。

  “从长远看,政治要让位经济,民进党实在是被选票搞迷糊了。”时至今日,对台湾地区经济问题意识形态化行为,郭台铭依然敢放言抨击。今年4月,郭参加上海、台北“双城论坛”,痛批前去向上海市长韩正呛声的绿营人士“吃饱没事干,还扰乱交通”。

  在鸿海集团前执行顾问信怀南看来,郭台铭就像中国的法家,攻于心计,极具谋略。信怀南回顾,有一次郭用电话免提与一个政坛高官通话,他不停地让对方 “你再说一遍”,对方就再说了一遍,声音是越来越大,大概有十次,最后对方传出来的声音已经沙哑了。信怀南一直摇手,郭则笑一笑,没说什么。

  信怀南估测,郭台铭并非真的要羞辱对方,而是要利用这个机会树立权威,“在他眼里,我可能是妇人之仁。”信怀南说,曾经一次与日本人开会,郭台铭故意迟到半个钟头,然后穿着拖鞋进去,“他就是要给你一个下马威”。

  命理和现实

  郭台铭不问政治,以经济游刃于两岸,固然有超然的一面,但是,企业的脆弱性也是如影随形。如今,事件超出他的预想,使他徘徊在命理和现实之间。

  “满眼红丝,人已经落形。”四川访台团知情人士透露,5月24日到28日间,郭台铭都抽空与代表团会餐。就餐过程中,郭左腕圈着一串绿色佛珠,右手时不时逐子轮捻,叹气咳嗽,喃喃有声,心智显受剧创。

  从4月中旬以来,郭连做法事,并先后派遣僧道、牧师前往深圳厂区。坊间透露,有僧人以命理概念,劝其急流勇退,并在农历五月到七月间再请高僧做法两周以上,他的御用命理师张清渊也持相似看法。

  郭本人对风水命理深信不疑。发妻病重期间,郭为替其改运,花费2.6亿元买下豪宅,依风水理论将房产登记妻子名下,并疑父母坟葬不佳,耗巨资多做修正。

  在交班问题上,郭台铭对自己丙火制甲木命征也予以认同。2005年中旬,他宣布达到其中一项条件后退居二线:一是营业额新台币1兆元,二是时值 2008年。郭台铭曾说,他按照历史和命理,当年多次劝台塑集团董事长王永庆交棒,“清朝的积弱不振,都是因为乾隆在位60年”,王永庆最终依其所言交。

  2005年底,鸿海1兆元营收目标提前达成,郭台铭心有不甘,在2006年集团旺年会上说,2008年“2兆元不是梦”,交棒时间仍定为 2008年。如此推算,鸿海集团每年至少要达到成长5000亿元的量级,相当于每个部门每年增长50%。

  在这种需要借重员工的情形下,郭台铭还将往年给员工摸彩的激励奖金捐赠给慈善团体,引起众人非议。对此,知情人士透露,郭按照命理推算,日后适合从事福利事业,故有此行为;另外,郭台铭坚信家命中无人能接鸿海摊子,弟弟、女儿以及老臣都不会是接班人。鸿海必须打破家族制,形成股份公司,由家族外年轻一辈接受,族人享受股利,“未来只要花钱作善事即可”。

  披开命理迷雾,郭台铭的交班,实有其商业规律在。股份制、经理人、慈善基金等等,都是西方大型财团的常规运作。在一些类似花边趣闻的背后,也不乏精明的现实考量。毕竟鸿海已是一个财富帝国,非个人喜好所能左右。

  比如,2006年12月王菲主办的慈善晚会中,郭台铭和港星刘嘉玲公开十指紧扣,外资见状大喊获利了结,三大法人共卖出鸿海3万多张股票,鸿海集团总市值锐减了211.3亿元。当郭台铭开出择偶五条件之后,原本每股超过250元的鸿海股价也硬生生跌至198.5元,概因一旦刘嘉玲加入,势必导致鸿海股权架构的不可测性。2008年初,郭台铭宣布交棒,而后再与台星林志玲等交往,鸿海股价不受影响。

  同年7月,郭娶了小他24岁的舞美师曾馨莹为妻,按他的说法,曾“身上闻不到钱的味道”,作为表征,两人以“分别财产制”办妥登记夫妻财产,并宣称捐出九成财产做公益,鸿海股价上扬。盖因郭台铭25%股权不因婚姻发生变动,而九成财产公益,等于形成一块变动不易的股权,对鸿海发展颇为有益。

  “比亚迪侵权案,让郭台铭被迫复出。”知情人士说。

  郭的强硬和霸气所造就的企业性格,也因此在江湖上树敌甚多。从与华硕竞争间的蜚短流长,到纠缠的“富比讼争”可见一斑。2006年5月,富士康以侵权为由向深圳公安机关报案。直到2008年2月才开庭;败诉后转往香港打官司,再败;2008年10月,郭台铭重回一线,打算在台湾也提出侵权官司,被人劝阻乃罢,郭终于体会到市场权力的脆弱性。

  郭台铭曾宣称公司要迈入“科技的鸿海”时代。据了解,鸿海目前拥有1万多项专利,发明专利比重从10年前的27%提高到2009年的78%。申请如此多的专利,固然可看出郭对知识产权的重视,但在高度创新导向的IT业中,知识产权也是可以用来收费、狙击对手的。

  作为维护利益的载体法律,鸿海有规模可观的法务团体。曾代表鸿海在欧洲提起零件诉讼的知识产权律师就指出,鸿海是他见到过的以代工起家的台湾厂商中,对知识产权研究最为透彻的公司。

  “鸿海的科技,已被看作台湾地区最后一块产业保障。”陈添枝称,如果签署ECFA(两岸经济合作架构协议),台湾自由贸易也仅有大陆一个出口,当局不得不考虑出口万一受阻后的应因之方。

  这一来,鸿海科技成了台湾底牌。但是,不依赖中国制造基地,直接给世界提供服务,即便强大如鸿海,还是一项艰难的挑战。唯其艰难,郭台铭方不惜违背 “命理”,启动“十年掌舵”计划,以台湾为总部,加速鸿海全球化布局,其背后,展现的是两岸三地以至于东西方高科技贸易的尖锐博弈。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护