世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

中国“北斗” 闪耀东方

作者:世界名人网记者吕波综合报道          录入于 June 10, 2010 at 03:00:02:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中国目前已成功发射四颗北斗导航试验卫星及四颗北斗导航卫星,将在系统组网和试验基础上,逐步扩展为全球卫星导航系统。

卫星导航系统是当今世界最具发展前景和带动性的高科技领域之一,是最能发挥军民两用作用的航天系统,已成为国家安全、经济和社会发展不可或缺的重大空间信息基础设施,为人类带来了巨大的社会经济效益。目前全世界有4套卫星导航系统,分别为:中国北斗、美国GPS、俄罗斯“格洛纳斯”、欧洲“伽利略”。

中国作为发展中国家,拥有广阔的领土和海域,高度重视卫星导航系统的建设,努力探索和发展拥有自主知识产权的卫星导航定位系统的重要性和必要性自是不言而喻的。

中国北斗卫星导航系统﹝BeiDou(COMPASS)Navigation Satellite System﹞是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,能够提供高精度、高可靠的导航、定位和授时服务。目前,北斗卫星导航系统已进入发射组网阶段,系统建设稳步推进。中国将本着开放、独立、兼容、渐进的原则,发展自主的全球卫星导航系统。

北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,空间段包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,地面段包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站,用户段由北斗用户终端以及与美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲GALILEO等其他卫星导航系统兼容的终端组成。

2000年以来,中国已成功发射了4颗“北斗导航试验卫星”,建成北斗导航试验系统(第一代系统)。这个系统具备在中国及其周边地区范围内的定位、授时、报文和GPS广域差分功能,并已在测绘、电信、水利、交通运输、渔业、勘探、森林防火和国家安全等诸多领域逐步发挥重要作用,特别是在2008年北京奥运会、汶川抗震救灾中发挥了重要作用,产生显著的经济效益和社会效益。

目前我国正在建设的北斗卫星导航系统,在覆盖区域、系统性能等方面将比已投入运行的北斗导航试验系统有较大提升,将在更广泛的领域为用户提供更优质的服务。在稳步推进北斗卫星导航系统建设的同时,我国高度重视北斗卫星导航系统的应用推广和产业化工作,积极完善产业支撑、推广和保障体系,加强市场开拓和推广应用,强化产业支撑和应用基础建设,为北斗卫星导航系统充分发挥应用效益,更好服务于经济社会发展奠定基础。

据了解,北斗卫星导航系统空间段提供两种服务方式,即开放服务和授权服务(属于第二代系统)。开放服务是在服务区免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒,测速精度0.2米/秒。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。

“北斗”前景

卫星导航系统可连续实时地发送高精度、全时空、全天候的导航、定位和授时信息,是一种可供海陆空领域的军民用户共享的信息资源。目前,从行业上看,GPS导航技术在全球导航领域占绝对垄断地位、应用份额超过90%。由于卫星导航系统对军事、国防等战略领域的重要作用,我国政府高度重视促进和推进该领域技术及产业发展的国有化,明确规定涉及国家经济、公共安全的重要行业领域要逐步过渡到采用北斗卫星导航兼容其它卫星导航系统的服务体制,应用市场将向民用市场拓展。

据北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士介绍,北斗卫星导航系统将是一个由30余颗卫星、地面段和各类用户终端构成的大型航天系统,技术复杂、规模庞大,其建设应用,将实现我国航天从单星研制向组批生产、从保单星成功向保组网成功、从以卫星为核心向以系统为核心、从面向行业用户向面向大众用户的历史性转型,开启我国航天事业的新征程,并将对维护我国国家安全、推动经济社会科技文化全面发展提供重要保障。

孙家栋院士指出,我国是全球卫星导航应用的最大市场,有志分享这块“蛋糕”的科研院所、企业单位应抓住机遇,从应用领域、应用方式、应用价值三个方面加强自主创新和集智攻关,创造性地提出应用服务解决方案和规模化推广策略,共同提升北斗卫星导航系统的应用规模、应用质量和应用效益。参与单位在推进北斗系统产业化的进程中,也将掌握核心技术、拥有自主知识产权,提高我国在这一领域的核心竞争力。

从芯片、终端到系统解决方案,再到运营与增值服务的导航产业链不断完善,支持产业链的关键算法、电子地图等不断提高和规范,奠定了北斗应用产业化生长和发展的基础。在中国北斗卫星导航系统建设持续推进,国家有关部门大力推动的有利条件下,中国北斗导航定位应用产业将会更加蓬勃发展。

未来,卫星导航应用将渗透到人类活动的方方面面,广泛应用于陆、海、空、天所有需要位置、速度和时间信息的各类活动,深刻改变人类的生产方式和生活方式。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护