世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

三网融合走入歧途

作者:谢文           录入于 June 14, 2010 at 09:26:19:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 一个全面深刻的改革举措蜕变成了闭门分红的闹剧

谢文

足球世界杯开赛,世人瞩目。虽然中国无缘参与盛会,但也并不寂寞。颇具中国特色的三网融合大战硝烟滚滚,火花四溅,终于听说有了上半场战果:广电总局1,工信部0。

如果简单把五易其稿才勉强通过的三网融合实施方案翻译成局外人能听懂的白话,那就是电视运营商可以成为电信运营商,而电信运营商不可以成为电视运营商。其中理由和改革开放无关,和技术无关,和市场无关,和资本无关,和用户无关,只和部门利益有关。当然,真要说事,必须在赤裸裸的部门利益外加以包装,这些包装非同小可:舆论导向,社会稳定,国家安全。方案看来已经通过,现在不妨试猜一下这个方案真的实施起来会是什么局面,能否实现启动三网融合的初衷。

根据试点方案,广电系统摇身一变成了中国第四大电信运营商加惟一电视运营商,变身的资本从何而来?把七零八落的有线电视网整合成全国一张网,把单向广播的电视信号发送改成双向输送的通讯网,把简单管控的电视运营平台变成直接面向千家万户的互联网经营平台,1万亿的投资是最保守的估计了。

钱让国家出?这违背三网合一的初衷,典型的重复建设,为了和尚盖座庙。钱让民间资本出?面对强悍的电信运营商和善战的网络公司,加上广电自身人才匮乏、经验缺失、动辄上纲上线,谁会认真配合?没有有效的配合,广电的综合网能否建成,有多少投资者敢冒天大的风险?钱让广电自己出?倾家荡产也凑不够。没有足量的金钱投入,广电变电信的路程可能非常漫长曲折,极有可能变成一个半死不活的山寨版电信运营商,比当年小网通的命运还要悲惨。

退一步说,广电系如果真有能力将之纳入“十二五”规划,并从国库掏出足够的银子,通过合纵连横把新网建起来了,这个新网能够顺利运行,迅速推广吗?我相信,广电系统会十分珍惜来之不易的机会,不遗余力地推广自己的网络。但对普通用户来说,将目前家中电话加网络和有线电视两条线合成广电一条线的理由无非是:第一,广电这根线在能够高质量接收电视信号的同时,也能够提供高质量的有线电话和互联网服务;第二,使用一根线的成本最多等于、最好明显低于原来使用两根线的成本;第三,能够享受足够多、足够好、足够方便的新服务。

但是,从以往实践看,即使是把原来单向模拟信号的电视广播网改造成双向数字信号的互动电视网,对广电系统已经是个非常艰巨的任务了。中国正式开展数字电视推广已有数年,至今仍处于小规模、慢速度、无新意的状态,达到例如50%以上的普及率的目标仍然遥不可及。如果再加上电信服务和网络服务的能力,这个网的有效运营和快速推广实在是找不出任何让人信服的理由。反之,如果在原有的电信网络上发展光纤入户和新一代高速无线系统,使用户网络达到平均百兆带宽水平,相信电信巨头们可以经过努力在三年到五年内在全国实现这一目标。如果新的分工变成电信负责信号输送,广电负责视频内容管控,三网融合可以实现。可惜,广电的目的并不在此,而在于独享视频服务收入的同时还要分享电信收入。

再退一步说,广电不仅找到了巨额投资,组建了特别能战斗的队伍,也按时建成了综合业务网,并通过政策倾斜和行政干预得以大规模推广,占据了相当的电信、互联网、电视市场份额,获利颇丰。除了广电系统数百万职工的收入可能成倍增加,这能证明什么?

首先,这并不节省整个社会在这方面的重复投入,也没有提高用户的自主选择权和节约费用的好处。运营商由三变四,但对一个具体的用户而言,很可能还是没有选择的一家。

其次,这并没有缩短中国与世界先进国家在通讯信息业上的距离,也没有促进网络技术的实质性提高。目前,高速宽带无线传输技术和移动信息终端是互联网进步的热点,而固网正成为低效低利的成熟业务。一个不是没有可能的前景是:当广电综合网终于建成运营时,电信市场的热点和盈利点已转到无线网络上,固网已不是通讯业务首要增长点和主要利润来源点,巨额投入与运维成本难以收回。

第三,这并不是实质意义上的改革开放,而只是国有垄断巨头之间的利益再分配。三网融合后,民营资本和民营企业仍然被排除在外,百花齐放,平等竞争的市场经济仍然不会进入电信、电视业,广大用户仍然无法享受到个性化的信息服务。

据此分析,三网融合已经走入歧途,一个全面深刻的改革举措蜕变成了闭门分红的闹剧。如果没有进一步的真正改革,三网融合大战的下半场比分恐怕会变成:广电总局0,工信部0。被迫观战的广大用户和相关民营企业在这场大战中的收益大概也是0。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护