世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

净空老法师:《和谐拯救危机》

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 June 27, 2010 at 01:16:56:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 两千零六年因为安徽庐江汤池镇等各种因缘,净空老法师参与了由英国广播公司、国家地理频道、探索频道、日本广播放送协会(日本放送协会)、中国中央电视台、凤凰卫视,上海文广传媒(http://www.smg.cn/)等媒体联合制作的大型公益片--《和谐拯救危机》。

节目以深入介绍、弘扬中国五千年来的儒、释、道三种传统文化思想为主,详细剖析当今全世界范围内的各种环境和人文危机的根源,以及阐述以和谐为宗旨的化解之道。在家庭教育、学校教育、社会教育、宗教团结、化解冲突、深刻认识和谐等诸多方面均有深入的表述。

《和谐拯救危机》的流通传播,对构建社会主义和谐社会有着重大的积极意义。

光盘映像可以在电脑上用虚拟光驱装载,然后用DVD播放软件就可以观看。也可以直接刻录成光盘在DVD机播放。

这套光盘的声音和画面都非常好,可以让你心情舒畅地观看,没有了压缩版的干扰心智的杂音。

由于是DVD原盘的光盘映像文件,文件比较巨大,恳请需要的人耐心下载,并尽可能保留在您的eMule目录中,以便更多的有缘人得到这套光盘。

这是一些悬浮在虚空中的细小微尘,如果有人指着其中一粒说,这上面有上万亿个生命,有山河大地,有飞机轮船,有亭台楼阁,有万家灯火,谁会相信呢?

我们再来看看这张照片,这也是悬浮在虚空中的细小微尘,这有一粒是蓝色的,它就是——地球。这是在极为遥远的太空中拍摄到的。直到今天,人类还无法知道宇宙的边际,人类和自己居住的星球如同微尘,在虚空中漂浮。这幅太空照片是有美国前副总统戈尔先生提供的,2007年10月他刚刚获得诺贝尔和平奖,奖励他为改善全球环境和减少战争危机所做出的贡献。戈尔先生认为地球不仅是微小脆弱的,而且现在还是危险的。

“其中一架太空船仍在执行任务,它在40亿公里外。宇航员说,再拍一张照片吧,看到那颗小蓝点吗?那就是我们的地球。人类历史发生过的所有事,都是发生在那个小点上——悲欢成败、战争饥荒、所有重大进程,它是我们唯一的家。它攸关一切,关系到我们有没有能力活在这个星球,将文明延续到未来。这是个道德问题,现在是时候去面对了。我们站起来捍卫未来!”

光盘一目录:
第一集 今日世界最深重的危机
第二集 中华民族到了认祖归宗的时候
第三集 和谐的大根大本是什么?

光盘二目录:
第四集 天时地利人和的儒家政治
第五集 在媒体中新生,还是毁灭
第六集 重新认识宗教
第七集 汤池小镇能成为天下人的样板吗?

祝愿这个世界上更多人看到它!
说尽千言万语不如看看这部纪录片。

如果这套公益节目让我们受益,那么请把它再送给更多的人!

谁不希望命运安稳,家庭幸福呢?问题是很难得到真正的方法!我们希望更多的人向我们一样受益无量,从此改变,远离灾难,永得吉祥!

多一个人好了,多一对父母好了,多一对子女好了,多一对夫妇好了,多一个家庭好了,多一位朋友好了,多一位邻居好了,多一位官员好了,多一位医生好了,多一位老师好了,多一个孩子好了,多一个学生好了,多一位企业家好了,多一位警官好了,多一位农妇好了,多一个读书人好了,多一位职工好了,多一位名人好了,多一位公务员好了,多一位记者好了,多一位华人好了,多一位国际友人好了……因为我们,因为更多的人好了,这个社会就会更好,这个世界就会更和谐。这就是一套光盘的力量!这就是送出去这套节目对他人的意义,对社会的意义。
好好珍惜这个稀有难逢的缘分,为自己和家人修福,为他人和社会造福!总之,没有比这更好的礼物了!这是一套应该广为流通、反复观看、永久珍藏的人生教材,的确是家宅宝典,不仅今生受益,而且福被子孙!

顾问:北京佛教协会
版号:ISRC CN-A39-08-0114-0/V。G4
投资出品:北京佛教文化研究所 北京广化寺

恭请原版:(北京)13371790811 (广州)13119598990

净空老法师简介:

净空老法师,俗名徐业鸿,一九二七年二月十五日出生于安徽省庐江县,因父亲担任公职,所以幼年随父母客居福建建瓯,在建瓯受小学教育。中日战争期间,求学於贵州国立第三中学,一九四五年抗战胜利,四六年举家迁居南京,就读于南京市立第一中学。一九四七年法师的父亲病逝,家无恒产,法师以此失学,因而参加军旅,从事文职工作。一九四九年内战炽烈,京沪撤退之际,法师随军到台湾,服务于实践学社,担任资料管理工作。

法师天性好学,公馀之时研读经史古文,勤奋刻苦,努力不懈。一九五三年,安徽桐城一代大哲方东美教授讲学于实践学社。法师以乡后学的身分,谒方教授于寓所,方先生为一代哲学大师,提携后进,不遗余力,对这位年方二十七岁的小同乡十分器重,答应每星期日为他讲授哲学二小时。初讲“理则学”,继讲东西方哲学,如是三年之久(尔后一九七七年方先生逝世,法师照顾方夫人生活,直至终老)。在这段时间,讲授到佛学部分时,方先生介绍他谒见佛教领袖藏传高僧章嘉呼图克图,大师亦允每周为之讲课一次,如是亦受学二年。

学佛要一门深入,是净空法师一贯的理念,一九六九年他在佛光山东方佛学院任教时,即建议星云法师,让每一个学生专学一部经。他对星云法师说:“法师啊!如此,十年二十年之后,你的佛光普照全球啊。”星云法师说:“好是好,但那就不像佛学院了。佛学院里面开的课,要像一般学校一样,各门都要有的。”这样,净空法师的理念就没有实现。净空法师何以有此种理念呢,因为他早年随净土大德李炳南老居士学佛,李老专弘扬净土法门的。

注:净空法师曾说过:「一门深入,长时薰修」,不是我的理念,是我们佛门里头祖祖相传的。连我自己亲近李老师,我是三十一岁亲近他的,我跟他十年,跟他学经教,他老人家教导我们也就是一部经、一句佛号,一门深入,长时薰修,我们深深得利益。一部经会了,部部经都会了,所谓是「一经通一切经通」。我们还没有能达到这个程度,这个方法就是一部经里面你能够成就戒定慧三学,你的心是定的。你学多了,你一定分心,你的心就乱了。

佛法一定是因戒得定,因定开慧,这跟世间法不一样。实在讲,佛法到中国二千年了,对中国传统的学术影响很大,为什么?儒跟道的学者也非常重视一门深入长时薰修。我小的时候还念了几天私塾,私塾里面老师教学就是教一门,绝对不可以同时学两门的。我们跟李老师学经教,李老师也是这样明白的告诉我们,你的能力只能学一门,学两门不教你,很有道理!学一门心是清净的,一个方向、一个目标。两门就是两条路,三门就是三条路,四门就是十字路口,那不是普通人能学得到的。

一九五八年,法师为进一步研究佛教理论,乃辞去工作,到台中入佛教大德李炳南老居士门下,依雪庐老人学佛(李炳南老居士号雪庐)。雪庐老人为法师单独开课,讲授唯识学,净土经论,特别于《大乘无量寿经》更是悉心传授。时,法师住于台中慈光图书馆的一间小阁楼上,为学佛法,不计物质生活之简陋,如是又苦学十年。

其间,学习经史哲学以及佛法,获得深刻启发,不仅熟通佛教各派经论,对于儒学、道家和伊斯兰教等其他宗教学说,也广泛涉猎。于众多典籍中,对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。

在台中受学期间,因缘成熟,法师一九五九年北上台北,于圆山临济寺,依白圣老法师剃度出家,法名觉净、字净空。一九六二年于海会寺受具足戒,与祥云、圣严诸师为戒兄弟。

注:法师受具足戒后,就于台湾及世界各地弘经演教五十余年,提出“佛教”乃“佛陀教育”的正名之说;先后讲述《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《圆觉经》、《六祖坛经》、《金刚经》、《净土五经》,等三藏典籍数十部。直到现在,讲经说法共51年无间断,现存音影带千数百卷。如今虽年过八旬,仍教学不辍。特别于近年来,为消弭战乱冲突、恢复圣贤教育的理念于世界各处奔走,返回道场后,不顾旅途劳顿,立即恢复教学课程,不令间断。且于06年11月起,法师在安徽庐江汤池镇,以古圣先贤的方法,落实教导《弟子规》。使得现今的汤池镇,“路不拾遗,夜不闭户。”成为了联合国世界和谐示范镇,成为了天下人的样板。法师这种慈悲教导众生的精神诚令人感佩!

出家后的法师,仍回台中,依雪庐老人学《华严经》、《净土三经》及法相唯识宗的经论,同时在南普陀寺佛学院任教授课。一九六七年,离开台中北上,任圆山临济寺书记、十普寺三藏学院教师,一九六九年,应星云法师之聘,任佛光山东方佛教学院教师兼教务主任。后来返回台北,任松山寺大专佛学讲座讲师。一九七六年,台北三重市慈云讲寺创设“中国内学院”,礼聘法师任院长。

一九七七年初,法师倡建「中华民族百姓宗祠」,凡我国民居留地,皆应兴建。旨在教民诚信忠敬、继孝思、笃人伦、醇风俗、隆国运、开太平。又指出「文言文」是过去、现在、未来三世的共同语文,为中华文化独具之异彩,是世界文化最伟大的发明,使数千年前人类智慧经验的宝藏,与今人结晶成一体,因此必须提倡。文化复兴,光被全球,惠及一切众生,咸得和平安乐,强根固本在于此也。

自一九七七年始,法师应邀至海外弘法,极力倡导以“净宗学会”、“净宗学院”形式,为现代社会提供修学道场以及流通法宝、培养继起人才的佛陀教育机构。现今,已有百余所的净宗学会分布于世界各地,大体上都是以华人社群为基础的纯正佛教教育组织,并以法师为他们的导师或顾问。为培养佛教后继人才,法师于一九九五年指导新加坡佛教居士林及净宗学会创办“弘法人才培训班”。

法师於第六任总统就职前,在台北市中国佛教会宣讲《仁王护国般若经》以为祝贺,特别强调教育救国,教育救世。尤望东亚各国发菩提心者,同心一德,携手合作,为全人类谋求真正和平幸福繁荣的新时代。

法师云:「今世乱极,人各望治。欲求普济全球,救劫难於眉急,化乖戾於无形,务令一切众生,人人存好心、做好事、说好话、做好人。欲达此目的,唯有极力提倡大觉教育,以古今中外圣哲之金言教训为依归,

法师之于佛学,初于法相唯识之学用功甚勤,曾从雪庐老人学唯识有年。雪庐老人是民国初年唯识大家梅撷芸大士的入室弟子,渊源有自。由雪庐老人为《相宗纲要》再版所写的一篇序文,可见法师的师承关系:

相宗纲要正续篇合刊序三藏内典,世出世法轨范也。------余业师南昌孝廉,撷云梅光羲大士,于逊清之际为秋官,皈佛治法相学,其精邃群伦,凡相宗学者皆崇之,是书之流通,即为后学不畏而作也。------徐蚌之役,(余)避祸来台,居二十五稔,业未敢辍,故人净空法师,以法相纲要见赠,笑却之曰,此五十年前所熟读者,法师曰,书未若是之久也,受而浏览,乃为续编。愕然中,余侍大士,几二十年,其间流离烽烟燹火,十年无所安,时缘如是,故未之见也。玆获觏于台岛,小康使然与?法师为述偶得之由,且拟正续合刊,余称善,极怂恿之……

法师以唯识学之基础,深入经藏,故于受具戒后,于国内外弘化期间,讲《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《圆觉经》、《金刚经》及净土经典,垂三十年。净空法师在国内先后创办华藏法施会、华藏精舍、华藏佛教视听图书馆、华藏讲堂、及佛陀教育基金会。首开风气之先,使用视听教育之方法,大量制作佛法讲经录音带、录影带,分赠世界各地社团及信众。以及倡印赠送《大藏经》暨各种经论善书逾千馀万册,佛菩萨像多种数百万张流通全球。

一九八二年,法师应美国信众之请,到美国弘化。时,德州达拉斯学佛社闻知法师抵美,礼请法师到达拉斯讲经。在此之前,出家法师到达拉斯弘法者,只有净海、永惺、宏意三位法师,法师是最早由台湾到达拉斯弘法的法师。他在达拉斯讲《阿弥陀经要解》。法师辩才无碍,使听众充满法喜。这以后,应当地信众之请,每年都到达拉斯弘化。

一九八五年法师第三度来美,移居美国后,首先应洛杉矶华严研习会之请,在中国文化服务中心、波尔莱昂文化中心等处,分别讲《阿弥陀经要解研习报告》七次,新释经义,精简明了,使洛城听众赞叹不已。继而又飞抵三藩市,在各寺院以同一经题再分别报告多次。八月飞抵达拉斯,仍讲净土经典,使听众深受感动。达拉斯学佛社社员,将原来社址改装刷新,改为净宗道场,礼聘法师为名誉董事长及导师,恳留他长期驻锡领众修持,法师为大众诚意感动,允暂在社中驻锡一段时间,以后每年来达拉斯领众共修。期间曾获颁美国德州荣誉公民及达拉斯荣誉市民。公元二千年移居澳洲,两年后(二千零二年)即获颁澳洲格里菲斯大学荣誉博士,并获聘任荣誉教授。同年,图文巴市长颁发荣誉市民。次年(二千零三年),昆士兰大学亦聘任法师为荣誉教授。

一九八八年因缘成熟,达拉斯学佛社改组为“达拉斯佛教会•华藏莲社”,礼请法师为导师,主持会务。翌年,台湾台北的“华藏佛教图书馆”(净空法师台北的道场),同修莲友组织“华藏净宗学会”,仍由净空法师领导主持。而达拉斯的华藏莲社,也就易名为“美国达拉斯佛教会•净宗学会”。净空法师不时要到各地弘化,不能长驻学会,由法师弟子悟尘法师代为驻会主持。

2009年秋天 净空法师住 在昆明震庄宾馆,与200余位信徒共习大经,以资提倡,上报四恩,下济三苦,是诚无量劫来希有难逢之大事因缘也,敢不宝此际遇。愿我缁素同修共勉之。并捐建希望小学,中国风水协会主席陈帅佛及100多位国际知名人士专程拜见了净空法师 十余年来,净师在美、加各地弘化,美、加两国许多城市都成立净宗学会,如旧金山、洛杉矶、华盛顿、亨城、亚特兰大、麦迪生、加拿大等地,已有十余处之多。近两三年来,净宗学会的组织遍及台湾南北,且已扩及东南亚。行见未来,“家家观世音,户户阿弥陀”之盛况,重见于今世矣! 佛曰:「见和同解,戒和同修也。」于是有汇集群书,采撷格言的想法。如:《佛教大藏经》、《中国四库全书》、《荟要》、《史鉴》、群书等,皆可摘取编成菁华录流通。务令一切众生能读、能解、能行,则不辜负古来圣哲垂化之婆心也。采撷要领:

台北华藏图书馆成立“净宗学会”的因缘,见之于台北华藏图书馆馆长及净宗学会董事长韩瑛居士撰写的〈净宗学会缘起〉一文中:

净宗学会缘起:

大觉世尊,愍念有情,示成正觉,随机演教,虽有大小权实之异,要皆为令众生,开示悟入佛之知见,究竟成佛而已。然末世众生,业障深重,智浅福薄,知识难遇,未能直下畅佛度生本怀。于是特开普度一切众生,当生成就之净土法门。昔南昌梅大士云:果能受持,如说修行,不但拔将来之苦果,实已获现前之福利,非真修净业者,不觉其妙,非曾涉教海者,莫窥其深。

又云:欲弘佛法于今日,必须提倡净土。

“净宗学会”者,乃夏莲公大士于大战后所倡导之专修净土专弘净土之组织。净空法师弘扬大乘三十年,深知此宗所依,确是十方三世一切诸佛度生成佛之第一法门,是以近年来台、港、星、马、美、加各地,极力宣扬,又印大经及注解三百余万册,流通十方,深望此一组织、能普遍推展至全球各处,愿诸大善知识,皆能弘演正法,明三世因果,示六道轮回,表佛性真常,赞净土超胜;读诵大乘,劝进行者,求愿往生,圆成佛道,誓志宣化,普令群萌,同归净域,为本会建立之唯一理想目的。

本会莲友,修学理论,咸共遵修《净土五经》、《净土十要》、尤以《无量寿经》(夏居士会集本)、《弥陀要解》、《普贤行愿品》三种为必修所依,行有余力,始得研习与本宗相应之大乘经论……黄念公无量寿经跋云:“苦乐忻厌,生佛感应之理,阐发尽致,显密性相,事理因果之义,赅括无遗,是以志向大乘者志所必读,有心救世者在所必弘也……”华藏同修莲友,深感莲大士念公之启示,决定依教奉行,启建“华藏净宗学会”,礼请净空法师主其事,常年共修净业,共习大经,以资提倡,上报四恩,下济三苦,是诚无量劫来希有难逢之大事因缘也,敢不宝此际遇。愿我缁素同修共勉之。已巳元旦净业学人韩瑛和南于华藏佛教图书馆。

一九八九年,己巳年,净宗学会成立。

当时的达拉斯的净宗学会,最初仍设于达拉斯学佛会原址,即阿波罗路四二二号,一九九三年,在原址附近,即同一条路上的五〇一号,购得大建筑物两幢,总面积两万五千平方呎,成为一处规模完善的大道场。现在达拉斯的净宗学会,有四位常住出家众,他们是悟尘法师、悟行法师、悟千尼师、悟平尼师。悟尘法师,俗名曾宪玮,台湾海洋大学毕业,来美留学,获硕士学位,在佛罗里达州工作时,曾组织“迈阿密佛学社”,后依净空法师出家,是一位前途无限的佛门法将。

美国净宗学会董事长韩瑛居士,是中国大陆东北大连人,一九二二年出生,一九四九年到台湾,以经商致富,赚到的钱全用在护持三宝上。她一九六五年依净空法师学佛,六八年护持法师,在台北市景美创立“华藏讲堂”、“华藏图书馆”,多年惨淡经营,现在讲堂及图书馆有一万余平方尺的面积,数万册图书,二十多位出家常住众。平时讲经弘法,各种讲座,念佛共修等活动,密集不断。

十余年来,法师在美、加各地弘化,美、加两国许多城市都成立净宗学会,如旧金山、洛杉矶、华盛顿、亨城、亚特兰大、麦迪生、加拿大等地,已有十余处之多。近两三年来,净宗学会的组织遍及台湾南北,且已扩及东南亚。行见未来,“家家观世音,户户阿弥陀”之盛况,重见于今世矣!

佛曰:「见和同解,戒和同修」于是有汇集群书,采撷格言的想法。如:《佛教大藏经》、《中国四库全书》、《荟要》、《史鉴》、群书等,皆可摘取编成菁华录流通。务令一切众生能读、能解、能行,则不辜负古来圣哲垂化之婆心也。采撷要领:

一、取明白易晓之短句,不取长文。

二、取急切实用之教诲,不取不切实际之玄谈。

三、必利于自身之修养,家庭幸福,事业成败之教训。社会和谐,国家富强,世界和平,各民族,各学派,各宗教,共存共荣之诸目标为撷取之标准。

四、分类汇集编订一册,译成各种文字流通世界。介绍中华文化精华,促进世界大同,为吾人理想之目标也。

五、他如西洋学术菁华:伊斯兰、新旧约、金训格言菁华,若能普遍流通全球,必能建立共识、共存、共荣、和睦大同、互助互惠的美满世界。

一九九八年,法师再度启讲《华严经》,至今保持每日四小时讲席,不疲不厌,对于这部大经,已有超过二千五百多小时的讲解。

二零零一年更于澳洲图文巴成立“净宗学院”。除讲经教学,法师也大量制赠经论善书及光碟影片,免费流通世界各地,公开授权一切大众;其内容皆是有关圣贤教育、昌明伦理道德之言论思想。数年来,更先后印制《大藏经》数千套及购置《四库全书荟要》赠送世界各大图书馆、高级学府以及佛教单位。身负“学为人师,行为世范”的使命感,凡是法师所到之处,无不为团结种族、祥和社会、提升道德之理想尽心竭力。

二零零四年,法师先后荣获澳洲南昆士兰大学及印尼伊斯兰教州立大学颁发的荣誉博士学位。尽管,对于毕生淡泊名利的法师而言,世间的名闻利养犹如过眼云烟,修道人绝无丝毫染着。但这些荣誉,却显示了世界各地的志士仁人,对于提倡多元文化教育以及重振伦理道德之刻不容缓,有着高度的共识。正是基于这份肯定与认知,法师在澳洲、印尼等地,与政、教各界人士都建立了真诚的友谊。

二零零三年七月,联合国国际和平大学,在泰国曼谷举办国际研习会议,讨论“宗教是冲突还是和平”;法师以澳洲格里菲斯大学教授身份,代表该校出席并讲演。同年八月应邀参加“澳洲中国和平统一促进会”发起的“西藏光明万里情”义诊活动,为西藏同胞捐助治疗白内障的仪器与医疗基金。在世界灾难频传、国际恐怖份子活跃与多种传染病的袭击之下,人们对于和平安定的渴望与日俱增,对于“宇宙和谐、世界一家”的理念,也产生更广大的回响。

二零零三年十一月,法师应印尼副总统罕扎哈兹之邀,至该国进行首次访问,会见前总统瓦西德长老以及政府各部首长及宗教代表;谈话中,再三强调应重视弘扬宗教教育,对印尼的种族和谐及安定和平做了极具建设性的提议。长老及各代表纷纷表示,热烈欢迎法师常到印尼讲经说法。

二零零四年四月,印尼国家宗教部部长塞德亚基先生,邀请法师再度访问印尼。讲演中,法师就“人道、爱、世界和平”的主题,谆谆说明社会安定、世界和平的大同理想,必须建立在恢复圣贤伦理道德教育的基础上。

二零零四年一月,法师应联合国教科文组织与亚洲非政府机构资讯网组织会议之邀,出席于日本冈山所举办的“教育永续发展”之国际会议。在大会讲演以及数天密集的访问座谈中,与世界各地的宗教领袖及学者专家共聚一堂,探讨化解冲突之道。法师提出古圣先贤“建国君民,教学为先”的思想,说明一切宗教都是仁慈博爱的教育,要想消除冲突、挽救劫难必须先从化解自己内心的冲突与不平做起。人人反求诸己,心地纯净纯善,世界必定充满光明。法师慈祥温和的风范,恳切真诚的言论,加以深入浅出的说明,让来自不同种族文化背景的宗教人士及学者们留下深刻印象,并表达了诚挚的敬仰之意。

而后,二零零六年10月,法师及净宗学会又应联合国教科文组织的邀请,作为主办单位。在法国巴黎举办庆祝2550年的佛诞节。联合国教科文组织希望法师能做一个大型的展览,

一方面,展览进几年来当中,给世界和平做的一些工作。如团结宗教,化解冲突等等。

另一方面,希望把安徽庐江的教学,整个的展览出来。

两千零六年因为安徽庐江汤池镇等各种因缘。法师参与了由英国广播公司,国家地理频道,探索频道,日本广播放送协会(日本放送协会),中国中央电视台,凤凰卫视,上海文广传媒(http://www.smg.cn/)等媒体联合制作的大型公益片--《和谐拯救危机》。

节目以深入介绍、弘扬中国五千年来的儒、释、道三种传统文化思想为主,详细剖析当今全世界范围内的各种环境和人文危机的根源,以及阐述以和谐为宗旨的化解之道。在家庭教育、学校教育、社会教育、宗教团结、化解冲突、深刻认识和谐等诸多方面均有深入的表述。

《和谐拯救危机》的流通传播,对构建社会主义和谐社会有着重大的积极意义。

近十余年,法师在中国所设立的华藏奖学金、孝廉奖学金,帮助许多莘莘学子完成学业。近年来,法师不仅资助澳洲格里菲斯大学及昆士兰大学的多元文化和平工作,并提供南昆士兰大学奖学金。

注:相关请查看庐江文化教育中心

二千零四年初,与印尼宗教部联系,拟于印尼大学设立奖学金,面向具有宗教信仰并专修人文学系、神学或哲学的贫寒学生,每年得到资助的人数约可达3500人。法师近年来积极倡导:神圣仁慈博爱的教育、与各个宗教和睦相处、多元种族文化平等对待。希望结合更多的仁人志士,在这动乱的大时代中,实现消弭战乱冲突、促进世界和谐安定的大同理想。

净空法师多年在台湾、美国、加拿大及东南亚各国专弘净土法门。他是继夏莲居、李炳南二位老居士之后,弘扬念佛法门的法师,近年来他在各地成立“净宗学会”,分会遍及台湾及美加。

二ΟΟ五年,法师荣获英国女王AM勋衔,再次肯定了法师对多元文化教育与宗教团结的卓越贡献。半世纪以来,法师足迹遍满五大洲。多次代表大学至亚、澳各地参加国际和平会议;数次陪同新加坡九大宗教、印尼五大宗教、马来西亚五大宗教代表团,访问中国(远至新疆)、罗马、埃及等宗教圣地与大学。并捐赠泰国僧伽医院建设基金,实为化解南北传佛法两千多年来的隔阂迈一大步。所至之处,不仅深受佛教信众的拥护爱戴,也与各宗教人士亲切交流,真诚学习,成为坦诚相待的老朋友。

二ΟΟ五年同年,联合国教科文组织驻澳代表,多次访问老法师,希望与澳洲净宗学院合作,邀请真正有爱心、有道德学问的老教授、专家学者讲演。再加上《弟子规》、《十善业道经》的教学,以中、英、阿拉伯、西班牙、俄、法等六种语文向全世界推广。利用网络、卫星电视,二十四小时於全世界各地区反复播放。提供全球人士认识学习神圣至善圆满伦理、道德、因果、宗教的教育。法师有鉴於近代各宗教逐渐式微,偏重形式而缺乏实质,积极提倡建立「宗教大学」或「多元文化大学」,培育各宗教教师传道人员,深入教义,提升素质。诚望各宗教学习者皆能恪奉真主神圣仁慈博爱精神,落实和谐社会的大同理想。

为坚实伦理、道德、因果、宗教、科学的圣贤教育基础,法师特於二ΟΟ六年在澳洲昆士兰省购买建校土地,希望建校培育世界各宗教及优秀传统文化的师资。以儒之《弟子规》、道之《太上感应篇》与佛之《十善业道》的教诲为扎根教育,戒律基础,要求全体师生百分之百落实此三门课程。因此三科,不仅是儒释道三家学术的基础,实为圣贤「仁慈博爱、诚敬谦和」教育之大根大本。尤於今日社会,老法师更加强调,唯有深明因果教育,才能真正自利利他,自度度他。若不明因果,纵然学习伦理、道德教育,亦容易流於表面,徒具形式。故安士先生云:人人皆明因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大乱之道也。若非切实履行,世出世间所有德行学问仅如空中楼阁,自行化他均难真实成就。

二十世纪英人汤因比博士曾说:「欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法。」法师多次参加国际和平会议的经验,深切认识,唯有建立和谐社会示范区,才能使世人明白肯定「人性本善」,告知世人「和谐是可以落实的」。於是,法师秉持著「但开风气不为师」的处世原则,於家乡安徽庐江县汤池镇建立「文化教育中心」,培养伦理道德教育的师资,展开小镇全民伦常教育。老师们经过二个月的密集学习,下乡上课,短短三、四个月内,已协助镇中四万八千居民,道德水平显著提升,民风纯朴,好礼知义。地方领导与百姓深刻体会「『和谐社会、和谐世界』不是口号」!

一生致力於宣扬神圣伦理道德教育的老法师,以「团结宗教、族群为世界和平的基础」之理念,深深感动了全世界无数各行各业的志士仁人。联合国教科文组织有鉴於此,特於二ΟΟ六年十月,以教育与和平为前提,诚邀老法师於法国巴黎总部,进行为期三天的「二五五Ο年欢庆卫塞节活动」,多方阐扬「宗教是可以团结的」、「人民是可以教得好的」、「圣贤传统文化教育於现代社会仍深具实用」等重要理念。此次庆典,有来自全世界一百九十二国的驻法使节、团体代表、联合国教科文组织秘书长以及法国重要官员共襄盛举,对全球宗教人士与爱好和平者而言,实为一次意义深远的重要活动。

二ΟΟ八年十一月,净空法师于香港理工大学与陈大惠拍摄制作了和谐拯救危机的续集。

二ΟΟ九年二月,在澳大利亚总理陆克文先生的支持赞扬下,由老法师领导的净宗学院与格里菲斯大学於澳大利亚布里斯本市政厅联合举办三天,以《世界宗教是一家》为主题的「澳洲、亚太地区促进和平与和谐之多元宗教高峰会议」。来自亚、澳各地一百四十八个宗教、政府、商业、医药、大学、警方和媒体机构的二百八十八位代表出席。与会者反响踊跃,如悉尼吠坛多中心代表所说:「你们举办的多元信仰高峰大会,不但惠利这一区的人民,甚至会对人类有极重大的贡献,因为所探讨的问题是全世界所关心的。这个会议,已在人类历史上留下不可磿灭的记号,假以时日,一定能作出更有意义的贡献。」

简言之,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」是净空法师立身处世不变的原则。「仁慈博爱」,「修身为本、教学为先」是他讲经教学纯一的主旨。「诚敬谦和」、「普令众生破迷启悟、离苦得乐」则为其生命中真实的意义。




责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护