世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

回归简单道理的中国

作者:文 扬           录入于 August 19, 2010 at 00:05:44:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 本周一的一条全球性重大新闻是:中国已超过日本成为了世界第二大经济体。美国《纽约时报》在报道中说:“虽然这个里程碑事件很早就在预料之中了,它仍然强有力地证明了中国的崛起是真实的,也再次提醒世界将不得不重新考虑与这个新兴经济强权的关系。”

历史会记住,这是公元2010年8月16号的事情。

在公元1978年中国刚刚开始改革开放的时候,中国的GDP才只有日本的六分之一,而仅仅五年前,中国的GDP也才只有日本的一半。多少以来,中国人都还不太敢想有一天自己的国家会超过日本,直到这一天终于静悄悄地到来。

之所以说是静悄悄地到来,是因为,即使按照纯粹的经济数据统计很容易就画出中国超越日本的那条曲线,也很容易算出两条曲线相交的这一天,但对这一个具有极大地历史意义的赶超,中国人可以公然宣告和炫耀的东西却并不多。

在很长一个历史时期内,西方在经济上的成功都被说成是自由民主政治制度的成功,而中国的经济落后也理所当然就被说成是不自由、不民主的政治制度的结果。

这个可以简要地表述为“自由民主政治制度=经济增长和市场繁荣”的自由主义经典公式,在二战后通过美国的成功得到了证实,进而又在前苏联集团的崩溃中得到了反证,一正一反,其真理性几乎就不言自明了。

世界就是这么肤浅,很快,人们就把英国历史学家汤因比所揭示的事实——“迄今为止所有人的经济优势,无论是国家内部某个阶级的经济优势,还是国际社会某些国家的经济优势,都是通过掠夺和剥削他人而实现的。”——给忘记了。

也对美国学者布劳特所透视的现状——“关于西方世界统治全球、独揽天下的奥秘,根本不在于他们在种族上、文化上、心灵上有什么优势,真实的原因只有一个,那就是欧洲人通过五百年殖民掠夺,将全世界的财富都劫掠到了自己的家园中,然后,这个世界一切都由他说了算。”——视而不见了。

在批判和揭露不再时髦、自由主义经典公式被当成普世真理一统天下的时代,不自由、不民主的中国,有什么可以拿出来公开宣告的呢?

人家西方有本事把野蛮的掠夺和残酷的剥削统统包装在华丽的自由民主外衣之下,你中国学到这个高级统治术了吗?

被自由民主学说压迫得抬不起头来的中国人,没有话语权也不会制造新学说的中国人,只好守着自己的看家本领——埋头苦干,顶着铺天盖地的嘲讽和谩骂,蹒跚前行。

不就是勤劳节俭吗?这个中国人能做到;不就是吃苦受累吗?中国人一直都如此;不就是忍辱负重吗?习惯了也没什么。坚持勤劳节俭、吃苦受累、忍辱负重三十年,坚持不上歪理邪说的当,中国成为了经济增长最快的国家,成为了世界第二大经济体。

罗斯福说“穷人无自由”,这句话倒是真理;撒切尔说“经济自由是所有其他自由的基础”,这句话也是真理;至于“自由民主政治制度=经济增长和市场繁荣”这个自由主义公式,只能说信不信由你。根据张维为教授遍访全球一百多个国家的直接经验,他还没有发现一个实例证明非西方国家靠应用这个公式取得了成功。

天道酬勤,这句古话引领中国人数千年了。一套政治制度,只要鼓励人人都勤劳节俭、努力工作,就能够创造财富,就能够扩大经济自由,就能够为所有其他自由提供坚实的基础,就能够同时增加国民的自由和国家的自由。道理就这么简单。成堆成套的政治经济学说,无论多么连篇累牍貌似神圣,去除掉有意欺骗的部分、人云亦云的部分、无知无识的部分,可以当作实用理论借来指导实践的部分,其实不多。

天道酬勤,祝福回归简单道理的中国!

谨以此文祝贺中国超过日本成为了世界第二大经济体。▊

2010年8月18日



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护