世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

全球最大太阳能发电站 月底在敦煌建成

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 August 22, 2010 at 17:19:02:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 在以石窟闻名的「丝绸之路」城市敦煌,炙热的阳光从早上开始就火烧大地。在城市中心东南方20公里处建有1987年中日合拍历史电影的拍摄现场敦煌古城,而其对面是一望无际的蓝色太阳能电池板。

  去年8月动工的太阳能发电站将于本月末竣工,现正忙于收尾工程。排列在67万平方米地皮上的太阳能电池板的架台80%以上已完成设置。所需太阳能电池板的数量达到2万个。

  此处是中国政府正式批准建设的中国首个大规模太阳能发电站。发电量共达20兆瓦(MW),这在中国居首位,在亚洲居第3位。国家投资开发公司和中国广东核电集团(简称中广核集团)分别建设10兆瓦规模。中广核集团现场负责人王志刚表示:「这裡将成为中国太阳能发电站的里程碑。」

  敦煌具备了太阳能发电所需的得天独厚的气候和地理条件。全年降雨日不到10天,因此能够保持稳定的发电,而且此处还是沙漠荒地,因此地价低廉。中国计画,如果此次能够成功完成20兆瓦,到2015年和2020年将分别扩至500兆瓦和1000兆瓦。

  中国目前计画建设世界最大的太阳能发电站。敦煌市发展改革委副主任赵廷乾表示:「此处是沙漠荒地,因此可无偿使用25年时间。10年后能够保证地区发电量,而且还能向外输送电量。」中国在世界太阳能电池市场的佔有率为37%(以2009年为准),而且在世界10大太阳能电池企业中有4家是中国企业,但对于太阳能发电站的建设十分消极。这是因为,中国认为太阳能电池价格高,利润少。中国生产的太阳能电池有99%出口美国和欧洲等地区。

  太阳能电池价格下跌是关键 2008年全球金融危机成为太阳能电池的契机。随着欧洲地区太阳能电池需求量剧减,太阳能电池的国际价格大幅下跌。在太阳能发电站建设成本中占大部分比例的太阳能电池的价格下跌,大幅提高了太阳能发电站的收益性。

  去年在敦煌太阳能发电站建设项目投标中,以1.09元人民币/千瓦时电价的落定。虽然这是火力发电价格的4倍,但数年前却是10倍以上。一家企业还投出了 0.69元人民币/千瓦时的超低价格。

  随着收益性的好转,政府的态度也发生了变化。中国政府于今年7月发表了对西部6个城市13个太阳能发电站建设专桉(总量为280兆瓦)投标计画,并正式开闢了太阳能发电站时代。

  中国原计划截至2020年建设1800兆瓦规模的太阳能发电站,而如今正在考虑扩至2万兆瓦的方桉。这相当于20家核电站的发电量。

  中国东北沿岸城市,利用太阳能电池的建筑纷纷亮相。在北京东南方140公里处的河北省保定市被誉为中国的「电穀」。在这裡有200多家太阳能电池和风力发电製造企业。

  通过高速公里进入保定市週边,会看到每个路灯上都装有太阳能电池板。进入城市中心,不仅是路灯,就连交通信号灯上也都装有太阳能电池板。保定市科技穀管理委员会的张辉表示:「城市中心道路、公园、小区路灯和交通信号灯的用电,90%以上都来自太阳能电池。」

  城市中心北边有中国唯一的太阳能酒店——电谷锦江国际酒店。该酒店是2007年竣工的23层五星级酒店,从出入口屋簷到大厅、咖啡厅屋顶、房间窗户等,所有窗户上都装有太阳能电池板。酒店相关人士表示:「酒店太阳能电池的发电量为0.3兆瓦,生产的电能都输送到现有的电网,用电时再次从电网输出。太阳能电池能够承担10%至20%的酒店耗电量。」

  相邻的4层的会展中心(2009年竣工)的外部和楼顶也都装有太阳能电池板。虽然建筑物规模较小,但发电量达到0.5兆瓦。该电量最多能承担该建筑物总耗电量的30%.在会展中心内部,有装有密密麻麻的黑色太阳能电池板的整块玻璃,阻隔白天的阳光。

  该酒店和会展中心是中国政府的正式示范项目,由总部位于保定的世界五大太阳能电池企业之一英利绿色能源控股有限公司耗资7.5亿元人民币建设。这相当于探询城市型太阳能发电可行性的某种试验舞台。英利相关人士表示:「在城市中心建设建筑物时,应设置太阳能发电设备。这样做虽然提高了建设成本,但从长远来看,大幅减少了电费。」



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护