世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

巴菲特中国行又将投资谁 ?

作者:沈建缘 马巾坷          录入于 September 05, 2010 at 06:13:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
经济观察网 记者 沈建缘 马巾坷 本网独家获悉,即将举行的盖茨巴菲特慈善中国行活动,预计将有8-9天行程。在此期间,比尔盖茨与巴菲特,除了将参加首次在中国举办的与中国富豪的慈善聚会外,还将考察股神巴菲特在中国的商业投资项目。据悉,考察投资行程会涉及北京、上海、广东。

如果没有意外,除了4天在北京的行程外,两人将赴广东进行考察,知情人士透露,行程可能与巴菲特过去投资的项目相关,包括“检查工作、了解情况、继续深化投资等”。

据了解,巴菲特与比尔盖茨此次访华,原本计划在今年3月进行,因为行程安排等原因延迟至今。访华80%的行程涉及两人在中国的项目,包括巴菲特在中国的投资和盖茨与中国合作开展健康疫苗研发的可行性研究调查等。

盖茨在2007年退休投入慈善事业后,除了关心非洲东南亚等贫困地区人口的生存质量外,剩余的时间和投资还在关注新能源的研发。而作为盖茨的密友,巴菲特早已在能源领域开始投资,在中国巴菲特的投资就包括中石油、比亚迪等企业,后者的新能源开发技术也给其带来了滚滚利润。

2009第一季度,巴菲特的投资大约损失了15.3亿美元。但此后在钻石、奢侈品以及娱乐业的投入,使巴菲特在2010年实现了利润反弹。现在,股神已经将积累了40多年的投资方向更多地转向能源、电力以及消费品。

巴菲特在中国

梳理巴菲特在中国的几次投资发现,尽管巴菲特很早就开始关注中国,但介于中国A股市场专供境内投资者买卖,B股的容量太小,因此巴菲特的投资真正踏上中国的土地,也就在8年前的2002年,巴菲特选择H股进入。

2002年开始,巴菲特旗下的伯克希尔.哈撒韦公司,以每股1.65港元先后出资4.88亿美元,购入中石油H股 13%的股票成为其第三大股东。此后半年,中石油身价暴涨数倍。2007年7月中石油选择从H股回归A股市场,此时,巴菲特开始连续多次抛售,在每股12 港元时抛售完毕,巴菲特从中获利35亿美元后抽身。

随后,巴菲特开始在华的另一笔投资,也是被称为巴菲特在中国的第一笔直接投资。

2007年10月,巴菲特协其投资的以色列切割刀具公司,出资2785万美元成立IMC国际金属切削(大连)有限公司,这家公司当时定位,要提供高品质切削刀具,成为亚洲最大的宇航及汽车工业专用刀具生产基地。

巴菲特的另一项在华投资,至今都被称为最成功的一个范例,投资汽车企业比亚迪。

2008年9月,巴菲特的伯克希尔.哈撒韦公司旗下附属公司Mid American,与比亚迪股份有限公司签署了策略性投资及股份认购协议。巴菲特以每股8元港币的价格认购2.25亿股比亚迪股份,本次交易价格总金额约为港币18亿元。而这笔投资,在2009年8月31日,已经摇身巨变,当日,比亚迪收盘价为48.6港元,巴菲特所持股份的市值已由投入的18亿港元变成了121.5亿港元。

此外,据媒体报道称,巴菲特还曾造访过中国人寿,但最终并未购买该公司股票。2008年5月,巴菲特表态称,很可能在中国和印度并购小型公司,但不排除购买大型公司的可能性。而且此后在多次接受媒体采访时,巴菲特均表现出,对于中国行情的看好。他还透露,自己曾报价 5亿美元想购买一家中国金融类公司,但由于外资政策受限而作罢,当时,就有业内人士猜测,这家金融公司为中信银行。

2008年,可口可乐宣布欲收购汇源果汁,这项交易也被看好将成为当时最大的一笔外资购中资企业控股权的交易。同时,这项交易也让巴菲特又靠近了购中资股的心愿一步,因为巴郡公司归为巴菲特旗下投资,它持有可口可乐8.65%的权益,是可口可乐最大股东。因此,当时还有人怀疑,汇源收购案的背后操作者是巴菲特。但该收购案在提出6个月后,中国商务部依据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。

“巴氏”投资心得

此次巴菲特的来访虽然也秘而不宣,但目前看来,寻找机会和考察市场的可能性很大,今年其在一月的访华中还表示“正在寻找中国机会。但目前还没有具体的项目,我们还在做基础建设。中国是个有很多机会的市场。”

在过去的几年中,很多中国企业及其领导者成功地将股神巴菲特光环带来的光亮散布到了多个领域。

王传福正试图将巴菲特对能源技术的好感度普遍转移到比亚迪的品牌上,特别是汽车业务;赵丹阳在与股神共餐后“有意无意”地向媒体转述股神“会考虑入股物美商业”,使其股价飙升。其还选择贵州茅台和东阿阿胶作为礼品送给巴菲特,而这也是他持有的另外两只股票。

对于中国市场而言,巴菲特寻找的也永远是“规模适中、前途看好、经营合理以及价格合适”的投资对象。

如今,刚刚度过自己80岁生日的巴菲特,可能会在中国加持或重新投资什么项目,没有人可以预料。不过,巴菲特出资成立的IMC公司高管,曾经这样表述过巴菲特的投资喜好:巴菲特是个喜爱简单的人,而且对制造业比较感兴趣,但对高科技企业并不太关注,“商业模式越简单越好”是巴菲特的一个价值投资原则,其投资IMC公司,就是看中的这一点。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护