世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:中日美新一轮较量才刚开始

作者:文 扬          录入于 September 29, 2010 at 11:49:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
因中国渔船被扣而引发的钓鱼岛主权归属争端,在日本那霸地方检察厅24日决定放还中国渔船船长之后,暂时告一段落。围绕这一轮冲突的胜负得失之盘点,这几天各方都有各执一词的评说,照此看来,也就是一个“各自表述”的问题了。

但喧嚣的浪花之下是奔涌的洋流,在我看来,以这次钓鱼岛冲突为标志,中日美三强围绕东亚格局重组而展开的新一轮较量才刚刚开始。

日本外务大臣前原诚司于9月17日上任,在释放中国船长决定做出的第二天,首次接受媒体专访。在与《华尔街日报》Krisanne Johnson的问答对话中,有以下这样两段内容:

问(《华尔街日报》Krisanne Johnson):你能说得更明确些吗?在深化与美国的关系方面你们具体讨论了些什么?

答(日本外务大臣前原诚司):首先,我们必须正确实施日美两国在5月28日达成的联合声明。昨天,我与克林顿国务卿举行了会谈,我们两人在谈话中表示,过去一年中,日美双方的讨论往往更多专注于冲绳美军基地问题。但在今后,我们事实上同意,日美战略对话要在如下领域更紧密地合作,如朝鲜、中国、亚洲其他国家的形势,伊朗核开发问题、阿富汗、巴基斯坦以及中东和平进程等问题。

就日本方面而言,日本民主党支持建立东亚共同体。我向克林顿国务卿解释说,这一共同体不会将美国排除在外。相反我们愿意与美国一道建立一个自由市场。这正是东亚共同体的意义所在。…我对克林顿国务卿说,建立东亚共同体的行动不会把美国排除在外,而菅直人首相则对奥巴马总统说,建立东亚共同体的行动包括美国。

问:你认为诸如此次事件以及南中国海那些事件会促使美国、日本以及其他国家加强合作吗?

答:虽然并非专门针对中国,但奥巴马总统这次在会谈中对菅直人首相表示,美日在东中国海、南中国海和黄海要加强合作。

如果说,中国渔船在钓鱼岛海域被扣这一事件只是海面浪花的话,那么日本新外相的这个表态才反映了真正的海底洋流。

曾记否,整整一年前,当时的日本首相鸠山由纪夫还在雄心勃勃地推销他的“东亚共同体”构想,按照当时的外相冈田克也的解释,“东亚共同体”的成员主要是“日中韩、东盟、印度、澳大利亚和新西兰”,他说:如果美国也加进来,就等于世界的一半。这就说不清楚共同体是个什么了。(大意)

那时的日本,正在试图改变以往“过于依赖美国”的政策,并计划在一个由日本来主导的“东亚共同体”中,确立自己的新位置。

在我的印象中,把美国排除在新的东亚合作框架中这个意思,也就仅仅存在了一瞬间,昙花半现。很快,冈田克也外相就修改了他的说法,利用各种场合强调,美国不能被排除在东亚共同体之外,承认东亚共同体应“以日美同盟关系为前提”。

从一年前鸠山-冈田的“脱美入亚”,到今天菅-前原的“拖美入亚”,日本这种频繁急剧的左右摇摆,正是其焦躁心态的典型反映,面对中国的崛起和美国的衰落,夹在当中的日本越来越难于找到自己的稳定地位。

从这个角度来观察,不难看出,“脱美”并非不是日本的真实愿望,但希望“入亚”的日本却附带着一个条件,即日本要在新的东亚格局中当“一把手”。当这个愿望遭到中、韩、东盟等或明或暗的抵制时,原本就是试探性的“脱美入亚”姿态,立刻就会收回。这时只要美国方面稍微做一点亲善和重视的表示,日本就必定再次退回到自己的老座位上,正襟危坐,道貌岸然,一付自由世界前沿卫道士的冷战架势。

这就是围绕东亚格局中日美三边较量的真正图景。从当前的动向上看,随着美国逐步将战略重心从中东和中亚移向东亚,东亚重回冷战格局的趋势也将日益明显。一旦日本发现自己只能在美中、美俄的战略对抗中找到自己的价值和位置,未来的中日关系也注定会阴云密布、风雨连连。

新一轮较量才刚开始,钓鱼岛海面的突发浪花,只是风暴临近的不祥前兆。▊

2010年9月29日

 



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护