世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

嫦娥奔月曾两定“佳期” 预计10月6日抵达月球附近

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 02, 2010 at 05:12:02:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 10月1日18时59分57秒。西昌。零星细雨。随着惊天动地一声巨响,喷着橘红色火焰的长征三号丙火箭冲天而起,托起嫦娥二号腾飞天际,中国探月工程二期揭开序幕。经过112小时飞行,嫦娥二号预计于10月6日抵达38万公里之外的月球附近,拍摄嫦娥三号备选着陆区。

祖国61岁生日的天然礼物

“嫦娥二号”卫星正好在今年国庆节发射,卫星专家指出,这种巧合是“宇宙送给祖国61岁生日的天然礼物”。

经过综合计算,专家们从2010年的发射时机中挑选出了两个“最佳”,一次是在4月份,一次是在10月份,两次机会的发射窗口分别为3天。结合火箭、卫星的进度,专家们最终把发射时间确定为10月份,在10月1日、2日、3日共有3个窗口时间,10月1日为第一发射窗口。

“嫦娥二号”要为探月工程二期进行充分的技术试验和验证。其中之一就是要验证地月转移轨道的发射技术。该技术要考虑地月日三者之间的关系,要同时满足星箭分离时卫星处于奔月点、太阳能帆板展开时有太阳光直射、卫星到达月球后尽快执行任务等多种要求。

火箭发射最“怕”雨雷风

西昌卫星发射中心发射站技术人员介绍说,火箭发射对气候和环境的要求并不高,但是有三种情况是不能发射的。

第一种情况是出现雷电天气时。如果火箭不幸被雷电击中,就会直接损害火箭,严重的情况可能导致星箭俱毁。第二种情况是强降雨天气。如果火箭箭体长时间处于雨水浸泡状态,也可能造成其内部的电子设备损坏或线路的短路。第三种情况是大风。火箭飞出塔架后,大风会使火箭箭体发生飘逸,从而偏离弹道。

火箭会不会发生“撞鸟”事件?火箭技术专家的回答是否定的,因为发射时的高温高亮火焰和震耳欲聋的轰鸣声,会使飞鸟受惊而飞逃。在西昌发射中心,一个发射场四周树木郁郁葱葱,附近并没有驱鸟设备。

奔月时间比一号少7天

在零星细雨中起飞约25分钟后,火箭把卫星送入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。这标志着我国成功突破直接地月转移轨道发射技术。

这一技术的突破,为嫦娥二号铺就了一条“快速路”,奔月时间比嫦娥一号减少7天。

再过112个小时,即10月6日,这颗卫星将抵达38万公里之外的月球附近。经过3次近月制动,卫星将建立起距月球100公里的圆轨道。

嫦娥二号又称“嫦娥二姑娘”,是一号的备份星。金黄色的立方体外表,很有些科幻味道。二姑娘和大姑娘个头完全相同,与大多数地球同步轨道卫星和“神舟”飞船相比,则娇小得多。作为工程二期的技术先导星,嫦娥二号的主要任务是为嫦娥三号实现月面软着陆开展部分关键技术试验,并继续进行月球科学的探测和研究。

最重要的是拍摄三号备选着陆区

在这个比嫦娥一号工作轨道低了100公里的高度上,搭载在卫星上的7种有效载荷,将帮助嫦娥二号实现获取月球表面三维影像、探测月球物质成分、探测月壤特性、探测地月与近月空间环境等4大科学目标。其中,新研制的CCD相机能够将图像分辨率从嫦娥一号的120米提高至优于10米。

“这颗卫星飞得更快,离月球更近,‘看’得更精细了。”探月工程总设计师吴伟仁说。

在轨工作期间,卫星还将降至15公里高度,对嫦娥三号备选着陆区进行拍摄。图像的成功传回,将成为嫦娥二号飞行任务圆满成功的重要标志。

嫦娥二号任务总经费投入约为9亿元人民币,卫星在轨工作设计寿命是半年。

对于卫星的“归宿”,吴伟仁表示,落月、飞到更远的星空或是飞回地球轨道,需要在轨运行一段时间后才能决定。

着陆区为何选虹湾

虹湾是个什么样的地方?为何嫦娥三号着陆区要选在这里?虹湾,又名“彩虹湾”。当我们仰望夜空时,就能看到月球上有大面积的暗黑色区域,那是月海。月海并不是真正意义上的海,而是由类似地球玄武岩的岩石组成的平原,月海伸向月陆的部分称为月湾和月沼,虹湾就是月球的月湾之一。

探月工程高级顾问欧阳自远说,虹湾是着陆区的第一选择点。着陆区选点有几个要求:第一要保证安全,所以必须考虑那里的地形地貌,虹湾是一大片平地,降落比较容易;第二要考虑能源供应;第三,通讯要畅通,不能找一个地方,结果和我国联系不上;此外还要选在别人没去过的地方。

载人登月尚无时间表

在以撞月方式结束494天的飞行之前,嫦娥一号向地面传回总量约为1.37TB的科学数据。基于这些无偿与全世界共享的数据,中国诞生了首张全月图等科学成果,各国科学家发表论文100多篇。

“如果说嫦娥一号开启了我国的深空探测,嫦娥二号就是为‘软着陆’和更远的深空探测活动奠定基础。”吴伟仁说。

中国月球探测工程分为3个阶段实施。继嫦娥一号完成以“绕”为目标的一期任务后,嫦娥二号、三号、四号将共同组成以“落”为目标的二期工程。

吴伟仁说,目前,嫦娥三号和四号正在进行初样研制,着眼于“回”的三期工程已完成方案论证。

“至于载人登月,我国尚无具体时间表。”吴伟仁说。




责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护