世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

北京冷笑:强硬论怎么可能吓住中国

作者:环球网          录入于 October 06, 2010 at 01:23:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
“中国强硬论”在中日撞船危机之后达到了高潮。不少欧美媒体为日本帮腔,称中国在展示“肌肉外交”。它们警告中国说,中国正在“自我孤立”,把四邻一步步推向美国。

这样的批评有可能误导周边国家对中国的看法,也会对中国的外交学者和政策制定者们产生一定压力。而这恰是西方舆论领袖想要做的,他们曾说,缠身于亚洲麻烦的中国,就像一头在瓷器店里转不开身的大象,它应当一动不动地老实呆着,只要它一动,就会把店里的瓷器纷纷打碎。

西方的战略家们对遏制中国崛起越来越缺少信心,于是他们对如何让更强大的中国谦恭、温顺流露出兴趣。很多人撰文,夸前些年的中国低调、温和,而“强硬”是今年以来中国外交的“突然转折”。事实上,中国在“转折”前挨的骂一点也不少,如今的“中国强硬论”只是流行十多年的“中国威胁论”的最新变种。

有可能外界真的认为中国这次与日本的交涉比以往强硬,但由于事情涉及领土和主权,周边认为中国“被迫强硬”,比真心认为中国“故意强硬做给人看”的人实际上要多得多。亚洲地区领土纠纷很多,这里的人大多理解领土争端一旦开启,就很容易上演国家间的“强硬竞赛”。

然而西方舆论却作出很天真的样子,惊诧于中国这一次“毫不让步”,尽管率先在钓鱼岛海域抓人挑起争端的是日本。如今中国、日本强硬对强硬,但中国被单挑出来,挂在西方的舆论墙上示众。由于西方掌握着大喇叭,中国再大声辩白,也总是被扩音器里的批评声湮没。

这一切注定了中国与西方的辩论效果将是有限的。幸运的是,“中国强硬论”不是黄油,也不是贸易顺差,它除了带来一些纷扰,给亚洲带不来任何实际利益。因此就像以往的“中国威胁论”最终在中国周边颗粒无收一样,这轮对“中国强硬”的炒作也不会改变亚洲的什么。

最重要的是中国要淡定、坦然。要知道,由于西方舆论对中国骂得太多,花样出得太快,这些指责的冲击力在递减。更因为“中国强硬”的概念模糊,可以牵强附会的事实很少,它不可能成为亚洲国家的集体感受,更不可能驱动中国周边国家采取针对中国的集体敌对行动。

“中国威胁论”没把中国怎么样的事实证明,西方的“嘴”打不倒中国。中国有力量就跟它打嘴仗,打不过也没关系,就埋头做事。中国这30年被西方夸的时候很少,但我们的对外贸易像滚雪团一样变大。

实际上我们的问题是,中国还没适应今天的位置,有点忐忑,对如何处理与周边的麻烦缺少经验。但这也没关系,我们尽量以“外交无小事”的谦虚做事,但由于中国越来越强,对一些外交小错其实我们也完全能承受。让我们尽量克服忐忑,尽可能增加自信,这样外界能恐吓我们的空间就越来越少,在我们尊重别人的同时,别人主动适应我们也会变得越来越认真。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护