世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

各国货币竞相贬值 全球汇率战无赢家

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 12, 2010 at 15:56:51:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 在以美国为始作俑者的货币汇率竞相压低的比赛中,最后可能找不到一个赢家。

  对美国量化宽松货币措施的期待,正将美元推向一个新的洼地。而跷跷板的另一头坐着日元、澳元等,正给高涨的日元拴上缰绳的日本央行,眼看着干预汇市的努力已前功尽弃。

  9月以来,由于担心疲弱的美国经济会令美联储进一步加码量化宽松政策,投资者纷纷抛售美元,美元指数步步下行。至10月7日,美元指数已经跌至77.42,较之9月10日美元指数收盘价82.86,不到一个月跌幅已超过6%。

  而同期,尽管日本央行抛出日元买进美元,并于10月5日调低关键利率,日元的上涨势头并未遏止。日元指数不仅收复失地,还超越了干预前的高点,达到120.59。日元对美元汇率在随后几个交易日中刷新15年新高,盘中突破83的关键性点位。

  弱势美元推动大宗商品价格攀升,包括黄金、原油、铜在内的主要商品品种价格,自9月中旬开始,均出现了不同程度的反弹。资源股和通胀预期相关股票价格出现普遍性上涨,带动全球股票一波上涨行情。在周边股市利好的氛围中,10月8日,中国股市迎来“十一”长假后第一个交易日,上证综指劲升3.13%,报收 2738点,创下近半年来高点。

  诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学经济学教授斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)提出,美联储和欧洲央行所推行的超宽松货币政策,正在将世界推向“混乱”,而不是推动全球经济复苏。他认为,美联储为恢复经济而注入的巨大流动性,实际对美国经济没有用处,而日本、巴西等国限制本国货币升值的行动,是“必要之举”。

  货币汇率竞相压低的比赛中,可能引来更多的资本管制,最后找不到一个赢家。

  国际货币基金组织首席经济学家布兰查德(Oliver Blanchard)对此指明路向:发达国家财政整顿与新兴市场本币升值。他认为,如此政策协调可实现双赢。“只有这样,才能避免货币战。”

  美元疲态

  美元承压下行背后,联储官员的表态无疑是最重要的推手。10月4日,美联储主席伯南克在公开讲话中称,“进一步购买资产能够提振(美国)经济。”同一时间,纽约联储银行副行长沙克(Brian Sack)也力挺伯南克。他提出,当前美国黯淡的经济前景,以及经济面临的各种风险,已经使提高货币政策适应性,使进一步扩大资产规模的可能性增大。

  对联储是否扩大资产负债表,市场一直充满争议。达拉斯联邦储备银行行长费舍尔此前就表示,反对加码宽松政策。他认为,影响企业投资和就业的罪魁祸首是政府政策的不确定性,而货币政策在这个问题上难有大作为。

  但在利率接近零区间后,留给美联储的备选政策已经所剩无几。而错综复杂的经济形势,特别是美国政府在财政政策方面的有限空间,决定了一旦经济出现下滑趋势,美联储惟有通过增加货币供应量来提振经济。

  伯南克在公开演讲中警告称,人口日益老龄化且医疗费用不断上升,将会危及美国财政的可持续性,但草率的财政紧缩举措也可能威胁到经济复苏。“(现今美国)疲弱的(经济)状况意味着,未来几年没有进一步大幅削减赤字的空间。”伯南克称。

  “现在就看9月非农就业数据的表现了。”富国银行的一位外汇分析师对本刊记者表示,由于处在量化宽松的“阴影”之下,市场很难对美元有过高的期望。“如果非农数据好一点,也许美元能作反弹,但在下次议息会议前,没人敢看多美元。”

  由于美联储在量化宽松态度上的微妙变化,法国农业信贷银行已将今年底欧元兑美元汇率预测值由原来的1.22大幅调高至1.42。10月7日,欧元兑美元盘中一度突破1.40关口。

  竞相贬值

  美元近期表现出的极度颓势,给其他国家货币带来了不小的麻烦。日元、欧元和部分主要新兴市场国家货币,近期都对美元出现了较大幅度的升值。疲软的国内需求、紧张的财政状况同时存在,如果此时外需再进一步恶化,无疑会令日本等国的情况更加糟糕。

  10月5日,日本央行意外将隔夜拆借利率由0.1%下调至0-0.1%区间,同时决定建立规模可达5万亿日元的临时性基金,用来购买长期日本国债、商业票据、资产支持商业证券、企业债,甚至交易所交易基金(ETF)、房地产信托基金(REIT)等金融资产。

  日本央行决定公布后,股市立刻给予热烈反应,日经225指数连续两个交易日上涨,其涨幅超过了3%。

  不过,日元的强势并未出现逆转。当天,美元兑日元再度跌破83日元的关口,这是日本政府9月中旬干预汇市以来美元首次跌破该价位。由于预期全球主要央行将重启新一轮的资产购买计划,美元兑主要货币均出现不同程度的贬值。

  继日本政府进场干预日元汇率后,部分新兴经济体也不甘落后。哥伦比亚、韩国等国陆续作出反应。其中,哥伦比亚央行决定每日开始买进至少2000万美元,以阻止本币比索升值。韩国央行也作出类似决定。

  9 月末,巴西财长曼特加(Guido Mantega)公开表示,巴西政府将会“果断采取行动防止巴西雷亚尔过度升值”。巴西不仅大规模入市购入美元,更在 10月4日提高了专门针对外资投资巴西固定收益产品的金融交易税,其税率从2%增加到4%。不过,尽管如此,至10月5日,美元兑巴西雷亚尔汇率仍达到了 1.675,雷亚尔汇率创下金融危机爆发两年来的最高水平。

  美联储在量化宽松道路上究竟会走多远,现在仍是未知。但官方的暧昧态度,无疑给了市场较多的想象空间。除了联储官员的频频“暗示”,市场押注美联储加码量化宽松的重要理由在于,美国失业率依然高企。

  至2010年8月,经季节性调整后的美国失业率已连续13个月处于9.5%以上,而8月失业率更是比7月上升了0.1个百分点,至9.6%。

  与此同时,美联储政策权衡的重要指标——通胀,其压力不仅没有增加,反而是通缩的迹象开始隐隐浮现。

  抵抗通缩

  经济增长乏力的种种征兆意味着,后金融危机时代的复苏之路,注定崎岖而充满变数。国际货币基金组织(IMF)近期调低了今明两年美国经济增长的预期。预计今年美国GDP将增长2.6%,2011年将增长2.3%,与上次预测相比分别调低了0.7个和0.6个百分点。

  “在失业率较低时,美联储可能会接受经济增长持续低于趋势水平,但在失业率高达9.6%时肯定会担心。低于趋势的经济增长意味着需求低于生产潜力的增长率,并且产出缺口正在扩大。美联储更担心产出缺口的扩大,经济没有负增长的事实并未给它带来什么安慰。”野村证券经济学家扎克·潘德尔(Zach Pandl)称。

  在高盛经济学家严·哈祖斯(Jan Hatzius)看来,美国出现通缩的风险仍然存在。经济衰退期需求的大幅下滑使经济体系中产生了可能会持续数年的大量过剩产能。闲置产能明显地给进口产品价格和通胀率带来了下行压力。“幸运的是,部分因素为阻止通缩出现提供了重要的缓冲作用。”

  哈祖斯指出,当前稳定的通胀预期和工资的名义刚性降低了通缩压力。而且,美联储也很可能出台更多非常规的宽松政策。这些因素都降低了恶性通缩出现的可能性。

  野村证券首席经济学家大卫·瑞斯勒(David Resler)在其一份报告中指出,9月美联储会议为11月出台新一阶段的量化宽松政策奠定了基础,这也意味着,美联储不可能在2013年前提高利率目标。

  “(美联储)可能从2012年开始以调整的资产出售形式实施适度的紧缩政策。”瑞斯勒预计,未来美国国会将全面延长布什时代的减税政策,来应对疲弱的经济增长。另外,大选年的政治因素使财政政策的前景异常不明朗,但在大选结束后,政府考虑采取的早期行动中可能会包括基建支出、商业和工资税削减等各种选择。




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护