世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

美国郁闷 大批华人科学家回归到中国

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 22, 2010 at 20:28:09:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  美国一向以其雄厚的科研实力引以为荣,但近年,海外顶尖的华人科学家回归中国,包括一流的军工专家也在流向中国,这一趋势正收窄中国与其他先进国家在科研能力上的距离。据《纽约时报》报道,中国决意运用其充裕的财政资源,以及日渐提升的地位,招揽在改革开放期间流失的顶尖科学家及学者回国,美国一项研究更指出,未来中国将较美国更有能力把科研成果化为产品推出巿场。

  2008年,美国着名的马里兰州霍华德休斯医学研究所,向普林斯顿大学分子生物学家、美藉华人施一公颁发了1000万美元的科研资助。

  但美国学界并没有对此感到惊讶。当时,从事细胞研究的施一公,在癌症治疗的研究上开展了一条新的研究路线。他的实验室占据了大楼的一整层,并获得每年二百万美元的研究经费。

  中国军工的发展离不开海外顶尖的华人科学家的奉献

  然而,令人感到惊讶及震撼的是,数个月后,归化美藉、居住在美国18年的施一公,宣布放弃美国的一切,返回中国继续进行科学研究。

  他回绝了千万美元的研究经费,辞去了普林斯顿大学的职务,转而任职北京清华大学生命科学与医学研究院副院长,现在,他已成为了清华大学生命科学学院长。

  施一公表示,「时至今日,许多人仍然未能了解为甚麽我会回到中国,特别是当我身处在这地位时,我放弃了一切。」

  普林斯顿物理学教授罗伯特.奥斯汀(Robert H. Austin)说:「他是我们其中一颗明星。」他在电话里表示:「我觉得这事是完全疯狂。」

  西方、特别是美国对于许多中国学者而言,仍然拥有着巨大的吸引力。但施一公以及其他着名科学家的回归,象徵着中国正成功地以更快的速度缩窄与先进国家在科技上的距离。

  前波音公司美籍华裔工程师钟东藩,被指向中国政府提供太空穿梭机的机密资料,被判监15年。钟东藩于去年7月被裁定经济间谍罪等罪名成立,周一在洛杉矶法院被判入狱15年。今次是美国首宗被控经济间谍罪而要受审的案件,73岁的钟东藩,在中国大陆出生,后移居台湾,1962年移民美国,其后入籍美国。他被指在任职波音的30年内,一直向中国提供情报。类似的案件恶化了华裔工程师在美国军工企业的生存环境,也导致了人材的流失。

  过去十年,中国投资在科研的资金正稳定上升,现在已占国内生产总值(GDP)的1.5%。美国正投入GDP的2.7%于科研之上,但中国的投入远较其他发展中国家为高。

  据两名中国研究学者丹尼斯弗雷德西蒙(Denis Fred Simon)和曹聪最近发表的《人才与中国的技术优势》一书里表示,中国科学家因面对海外的竞争,面临更大的压力。

  过去十年,中国科学家所发表的学术论文数量,是他们每年所发表的论文数量的四倍。2007年,中国科学家的论文数量仅次于美国。就以正在冒起的纳米科技研究而言,大约有5000名中国科学家投身于此。

  2008年,佐治亚理工学院的一项研究显示,不出十至二十年,中国将较美国更有能力把科研成果转化为产品及服务推出巿场。

  近年,许多像施一公同样着名的科学家开始回流中国。他们的回流带着一个任务:重组中国的科研文化,改变用人为亲和碌碌无为的现象,这些都是追求科研成果的最大障碍。报道说,他们均受到爱国主义的驱使,以及他们希望成为改变的催化剂,并认为中国政府会支持他们。

  「我觉得我欠了中国一些东西。」42岁的施一公说,「在美国,所有东西都几乎已经建立了,但在中国,无论我做些甚麽,其影响都较在美国大十倍,甚至百倍。」



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护