世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

2010《国家竞争力蓝皮书》出炉 中国国家竞争力上升至全球第17名

作者:世界名人网综合报道          录入于 November 01, 2010 at 07:27:27:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 10月25日,由孙冶方经济科学基金会、中国社会科学院城市与竞争力研究中心、中国社会科学院财政与贸易经济研究所、社会科学文献出版社共同举办的“《中国国家竞争力报告》(下称《报告》)发布研讨暨2010年度孙冶方“青年菁英奖学金”颁奖典礼”在京举行。会上发布了由倪鹏飞博士主持完成的2010《国家竞争力蓝皮书》。

蓝皮书从国家竞争力表现的角度,分析了1990-2008年中国在全球100个主要国家的位置及其变化:中国国家竞争力由第73名上升至第17名。中国国家竞争力态势概括为:进步巨大潜力无穷,改革开放居功至伟。2008年,全球100个主要国家和地区国家竞争力排名前10名分别是:美国、欧盟、日本、韩国、新加坡、德国、英国、荷兰、瑞士、法国。这也是中国社科院首次发布有关国家竞争力的报告。

1990-2008年,中国经济效率进步较慢,仅由第79名上升至第56名。中国效率竞争力态势概括为:整体落后进步巨大,挑战严峻任重道远。2008年经济效率竞争力排名前10名分别是:挪威、新加坡、美国、瑞士、阿联酋、荷兰、瑞典、奥地利、爱尔兰、丹麦。

1990-2008年,中国经济增长第13名上升至第2名。中国增长竞争力态势概括为:长期领先优势稳定,稳定增长潜力巨大。

1990-2008年,中国经济结构长期在末端徘徊,由第91名上升至89名。中国结构竞争力态势概括为:低位徘徊形势严峻,提升乏力亟待调整。2008年经济结构竞争力排名前10名分别是:美国、法国、英国、比利时、荷兰、葡萄牙、丹麦、希腊、新加坡、意大利。

1990-2008年,中国创新竞争力进步较大,由第48名上升至第22名。中国创新竞争力态势概括为:先稳后升奋起直追,厚积薄发创新增强。2008年国民创新竞争力排名前20名分别是:韩国、日本、美国、新西兰、德国、芬兰、丹麦、瑞典、新加坡、挪威。

蓝皮书从国家竞争力构成因素的角度,分析了2004-2008年中国在G20中的位置及其变化。2004-2008年,主体素质竞争力中国在G20中一直居第4名,但指数进步明显。其中,2008年中国的企业素质第2位,公共部门第2位,家庭素质第8位。2008年G20成员主体素质竞争力依次为:美国、澳大利亚、加拿大、中国、英国、法国、欧盟、日本、德国、韩国、巴西、土耳其、意大利、沙特阿拉伯、南非、印度、俄罗斯、印度尼西亚、墨西哥、阿根廷。

2004-2008年,国内要素供给竞争力中国从第11名上升至第8名,有些领域问题突出。其中,2008年中国的人力资本第5位,教育健康第14位,金融体系第12位,科学技术第6位,文化艺术第4位,区位环境第6位,资源禀赋第4位,基础设施第12位, 2008年G20成员国内供给竞争力依次为:美国、日本、欧盟、德国、加拿大、英国、澳大利亚、中国、韩国、法国、俄罗斯、巴西、意大利、印度、沙特阿拉伯、阿根廷、印度尼西亚、墨西哥、土耳其、南非。

2004-2008年,中国国内需求由第11名上升至第9名,总量占优潜力巨大,但结构落后层次不高。其中,2008年中国的需求规模第3位,需求水平第18位,需求层次第15位,需求结构第20位,需求潜力第1位。我国需求结构的各项指标偏离全球平均程度都比较高。这表明我国经济结构劣势较大,经济增长方式亟待转变。2008年G20成员国内需求竞争力依次为:美国、欧盟、日本、德国、南非、意大利、法国、巴西、中国、澳大利亚、英国、阿根廷、韩国、加拿大、墨西哥、土耳其、俄罗斯、印度尼西亚、印度、沙特阿拉伯。

2004-2008年,中国国内联系竞争力由第6名下降至第11名,问题集中在空间联系差,产业集中低,社会交往弱。其中,2008年中国的空间集中第19位,产业集中第17位,社会交往第20位,物理联系第1位,经济关系第3位,社会关系12位,结构关系11位,2008年G20成员国内联系竞争力依次为:法国、澳大利亚、欧盟、韩国、德国、美国、加拿大、日本、英国、阿根廷、中国、俄罗斯、印度尼西亚、印度、沙特阿拉伯、意大利、巴西、土耳其、墨西哥、南非。

2004-2008年,全球联系竞争力由第6名上升至第5名,商品与服务流动频繁,但出口商品层次较低。其中,2008年中国的商品与服务流动第2位,资金流动第5位,人口流动第16位,信息流动第18位,国际经济关系第1位,国际科技关系第7位,国际文化关系15位,国际军政关系第6位。2008年G20成员全球联系竞争力依次为:美国、欧盟、英国、法国、中国、日本、德国、加拿大、澳大利亚、印度、意大利、俄罗斯、巴西、墨西哥、南非、韩国、沙特阿拉伯、土耳其、印度尼西亚、阿根廷。

2004-2008年,中国公共制度竞争力由第16名震荡上升至第14名,仍是中国薄弱环节,加快改革刻不容缓。其中,2008年中国的产权保护第10位(04年13位),市场竞争第11位,政府监管第13位,社会管理第20位,民间规则第13位,国际制度第18位,2008年G20成员公共制度竞争力依次为:英国、加拿大、美国、澳大利亚、日本、德国、法国、欧盟、韩国、意大利、南非、墨西哥、沙特阿拉伯、中国、俄罗斯、巴西、阿根廷、印度尼西亚、土耳其、印度。

蓝皮书从表现和构成的角度,详细比较了中美、中日、中印和中非的竞争力及其变化。中美两国相比,美国整体竞争优势依然较大,大部分方面都领先中国,尤其在经济结构、全球联系等方面优势更明显。例如,美国的人力资源结构层次高居榜首,拥有全球最多的科学家和技能人才,美国每百万人中从事研发的研究和技术人员数是中国的5倍;不过,中国在一些领域,如经济增长速度、需求潜力、国内外经济关系等方面也已经开始超越美国,取得竞争优势。2008年中国增长竞争力指数为0.981,在100个国家中名列第2位,而美国增长竞争力指数为0.120,仅排在第90位,中国经济的高速增长为追赶美国奠定了坚实的基础。

当前中国的国家竞争力总体略强于印度,而印度在部分领域领先中国。在2000年之前,中印两国的国家竞争力水平相当,中国在上世纪末迅速做出调整,国家竞争力得到快速提升,尤其是在2004年后,中国与印度之间的差距开始逐渐拉大。2008年,中国国家竞争力在显示性指标描述的100个国家中排名第17位,而印度在100个国家和二十国集团中的排名分别是第42位。

中日两国的国家竞争力进行比较后发现:日本国家竞争力长期位列前三甲,在亚洲保持了绝对领先地位;1990年中国国家竞争力在100个国家中居第73名,2008年大幅跃升至第17位,同时在二十国集团中列第9位。中国国家竞争力正处于不断提升的过程中,与日本的差距正日益趋于缩小。

蓝皮书描绘的中国国家竞争力的总体战略目标是:采取“梯次追赶战略”路径战略,实施高端引领、重点跨越、规模竞争、多层合作、国家营销、内外互动、制度创新。争取到2020年,中国成为综合强大、关键一流、整体中上的先进国家的目标。

发布研讨会上多位著名学者就中国国家竞争力问题发表演讲;孙冶方经济科学基金会为2010年度“孙冶方青年菁英奖学金”获得者举行了颁奖典礼,颁发奖金和奖状,发布会得到了中国房地产报的大力支持。

■ 解读

中国竞争力≠中国威胁

在对中国与美国的竞争力分别作分析比较后,报告认为,美国国家竞争力保持全球绝对领先地位,中美差距较大。虽然美国整体竞争优势较大,尤其是在经济结构、全球联系等方面优势更明显,但中国在经济增长速度、需求潜力、国内外经济关系等方面已开始超越美国。

中国社科院财贸所副所长荆林波提醒说,不要将一些人所倡导的中国经济的强盛、竞争力的提升和所谓的中国“威胁论”等同起来,“中国竞争力的增强不等于中国威胁提高。”

社会管理指数连续五年为零

反映政府和国民之间关系的社会管理指数中国连续五年为零,排名G20中垫底,而美国排名第八。

中国社会管理指数低,表明近年来我国国民与政府关系较为紧张:首先,国民税负压力较大;其次,中国公共退休金支出占GDP比重较低,社会保障不健全;再次,中国公民权利保障更不容乐观;最后中国通过公共途径获取信息十分有限。

民间关系反映国民之间关系,五年来由G20第12名降至13名,表明国民关系有恶化趋势,而美国保持第五的位置。

高等教育指数不及欧盟1/10

在人力资源总量上,中国在G20(二十国集团)国家中稳居第一,但更能反映一国人力资本水平的人力资本构成指数仅排第18位,技能人才、工程师和科学家拥有比例很低。中国高等教育指数一直排在第四,仅次于美欧日,但指数值不及欧盟的1/10,只有美国的1/3。

中国教育整体水平不高,尤其缺乏具有世界一流水平的大学。中国在高等教育入学率、每千人拥有的医生数量和获得改善的卫生设施比例指标上都有较大劣势。

40年里的三步战略

国家竞争力是一国实力的综合体现,不仅包括经济总量,还包括经济效率、经济结构、发展潜力和创新能力等多个方面;科技、人才、教育、文化等是国家竞争力的核心。

蓝皮书描绘的中国国家竞争力的总体战略目标是:

到2020年,中国成为综合强大、关键一流、整体中上的先进国家。综合强大,是指中国的国家竞争力达到世界领先水平,进入G20五强;关键一流是指中国在关键重要的领域,如高新技术等,达到或超过世界领先水平,建成一个创新型的国家;整体中上是指各项国家竞争力指标在世界都排名中上游。

到2030年,中国综合国家竞争力仅次于美国和欧盟。

到2050年,中国综合国家竞争力仅次于美国,成为世界第二强国。

蓝皮书指出,实现上述目标的战略路径是“梯次追赶”,逐步提升国家竞争力。

具体而言,梯次追赶战略就是高端引领、重点跨越、规模竞争、多层合作、国家营销、内外互动、制度创新。高端引领就是大力发展高端产业,提升本国产业在全球价值链体系中的位置。

近20年增长主靠房地产

蓝皮书认为,中国如果继续提升自身的规模竞争力,不仅要扩大数量,还要从结构和效率上下工夫,加快经济转型。

蓝皮书指出,中国近20年的经济增长并非靠产业结构升级换代来获得,而是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展。这样的产业结构缺乏竞争力,必须立刻转变经济增长方式,提升结构竞争力。

中国现状 强于印度力追日本

蓝皮书详细比较了中美、中日、中印的竞争力。

中美相比,美国大部分领域都领先中国,尤其在经济结构、全球联系等方面优势更明显。不过,中国在一些领域,如经济增长速度、需求潜力、国内外经济关系等方面也已经开始超越美国,取得竞争优势。

中日比较发现:日本国家竞争力长期位列前三甲,在亚洲保持了绝对领先地位;而中国国家竞争力正处于不断提升的过程中,与日本的差距正日益缩小。

中印相比,当前中国的国家竞争力总体强于印度,而印度在部分领域领先中国。在2000年之前,中印两国的竞争力水平相当,中国在上世纪末迅速作出调整,国家竞争力得到快速提升,尤其是在2004年后,中国与印度之间的差距开始逐渐拉大———2008年,中国国家竞争力在100个国家中排名第17,而印度排名第42。

中国优势:规模效应

蓝皮书指出,自2009年以来,中国已有14个省份迈入万亿俱乐部,标志着中国以一省之力与他国竞争的时代正在到来。中国应以规模优势掌握全球战略的动态制胜点,影响区域和全球市场,真正实现以市场换技术,以规模降成本。另外,从人口规模上看,中国也有不容小觑的优势。如果农村消费需求充分释放,中国的国内需求水平将成为支撑经济发展的强劲驱动力。

中国劣势:创新不足

蓝皮书称,目前中国的整体效率竞争力处于世界中游偏下的水平。在创新竞争力方面,日本、韩国远远领先中国。

蓝皮书表示,中国人力资源总量虽大,但是拥有技能人才、工程师和科学家的比例很低,高端人才指数仅是美国的1/12,劳动力整体素质不高;中国虽然已发展成为高等教育大国,高校数量众多,但整体水平不高,尤其是缺乏一批具有世界一流水平的大学。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护