世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

稀有金属出口配额将逐年递减2%至3%

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 07, 2010 at 03:01:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 消息人士11月2日透露,商务部正在调整对稀有金属的出口政策,稀有金属出口配额将呈现逐年递减态势,递减幅度在2%至3%。更具战略性的稀土产品的出口配额总量将下行,下行幅度目前仍在讨论之中,最终确定的幅度很可能超过其他稀有金属。据了解,稀土是储量较少的一类金属的统称,包括17种化学元素,素有“工业的维生素”之称,能大幅改善相关材料的性能,是现代高科技产品必不可少的组成部分。随着近年来高科技产业的迅速发展,全球对稀土的需求和消耗量快速增长。近来,一些欧美日媒体纷纷炒作中国大幅减少稀土出口配额,进而指责中国的稀土政策。

商务部:稀有金属出口配额将逐年递减2%至3%

商务部10月29日发布“2011年农产品和工业品出口配额总量”。通过与2010年的出口配额对比发现,多数工业品的出口配额总量保持了2010年的总量水平,钨、锑、白银、滑石2011年的出口配额量有所提升,锡、轻重烧镁的2011年出口配额则有所下降。

“稀有金属出口配额未来应不会再出现反弹。”一位参与政策起草的行业人士向记者表示,2011年之所以出现稀有金属品种配额的上调,主要是由于2009年处在国际金融危机期间,企业出口配额申请总量受到一定影响,如今的配额量只是恢复性反弹。考虑到稀有金属的战略地位,在正在起草的稀有金属专项规划中已明确,稀有金属出口配额将逐年递减。

前述知情人士表示,考虑到稀有金属出口企业的转型需要一段适应时间,如果一步到位地大幅缩减出口配额量将对出口企业经营产生重大打击,所以,稀有金属出口配额总量年均降幅定在2%至3%。然而,稀土产品出口配额总量的缩减幅度很可能大于其他稀有金属。

中国2011年将保持稀土出口量

中国商务部长陈德铭11月5日在巴黎驳斥了一些西方媒体针对中国稀土出口的不实报道,并表示中国明年将保持稀土出口量。

在当天举行的中法经贸合作项目签字仪式上,陈德铭说,中国政府出于加强环境保护的考虑,对一些不符合环保要求的小型稀土矿厂进行了整顿和关闭,一些小型矿厂的关停自然造成了中国稀土产量下降,出口也相应减少。中国政府一个加强环保的举措,经一些媒体报道炒作之后,竟被演绎成“政治事件”。

陈德铭说,中国拥有全球30%的稀土资源,但却占有全球稀土产量的90%,而一些国家占有丰富的稀土矿产,但不进行开发,反而从中国进口。他说,中国目前正在与稀土消费国和储藏国进行协商,希望找到一个合适的办法,来解决稀土供求日趋紧张的问题。作为一种矿产资源,稀土是不可再生的,全球储量有限,中国希望未来能寻找到一个替代稀土的办法或资源。

工信部:不拿稀土当讨价还价工具

业内人士称,国际稀土市场供应短缺的局面短期内不会改变。

在中国决定限制稀土出口配额的情况下,稀土价格暴涨,“稀土之战”席卷全球,有外方指责中国意在利用稀土资源作为经济和政治的筹码。

10月28日,工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任表示,中国不会把稀土作为讨价还价的工具,中国希望在合作、发展和共赢中实现与各国在稀土资源利用上的互利合作,同时保护好这一不可再生资源。

而另一方面,澳大利亚稀土矿商Lynas首席执行长尼古拉斯·柯蒂斯(Nicholas Curtis)则表示,到2015年中国将从稀土出口国转变为稀土净进口国。Lynas是首家开采稀土矿的西方矿业公司,预计明年投产。

美日同意合作找稀土

当日,国务院新闻办公室举行前三季度工业和通信业运行情况新闻发布会,朱宏任在会上表示,从稀土的行业管理角度看,中国是世界上最大的稀土生产、出口国,已查明的稀土资源储量占世界的55.7%,出口量占国际市场份额的90%以上。

“在中国以往的稀土生产过程中,确实存在着发展方式粗放、资源浪费严重等一系列问题,特别是一些企业环保意识薄弱,环境污染比较严重。”朱宏任称,针对上述情况,中国对稀土的开采、生产和贸易都实行了有序管理,这样的做法符合世贸组织规则,中国稀土生产、应用和出口既要考虑促进经济发展,又要考虑保护资源环境等各方面的综合因素。

美国国务卿希拉里·克林顿和日本外相前原诚司10月27日在美国夏威夷州首府火奴鲁鲁举行双边会谈时谈到稀土问题。希拉里说,稀土对于高科技产品的生产具有至关重要的意义,国际社会需要不断努力,以便找到更多的稀土来源。前原诚司称,美日同意开展合作,实现稀土进口渠道的多样化。

美国商务部欧洲及欧亚事务副总裁加里·利特曼(Gary Litman)表示,美国与欧盟应该联手解决该问题,“美国拥有资源,在欧盟的帮助下,我们能得到想要的结果。”

原日本经济产业大臣大畠章宏曾称,中国商务部已发出指示,暂停对日出口稀土金属的新合约和发货,但中国已经明确否认。有分析称,中日争端加剧导致日本从中国进口稀土资源陷入困境,目前日本已经开始寻找其他进口渠道。

相关阅读:

2015年成为净进口国?

据美国地理调查局的公开数据,2008年和2009年两年间,全球稀土矿采量均为12.4万吨,其中中国矿采量都为12万吨,占96.8%。

Lynas首席执行长尼古拉斯·柯蒂斯认为,截至2014年,全球稀土资源供应量或将无法持续满足年均增速9%的需求量,预计2014年全球稀土需求将增至19.1万吨,但供应量仅为17万吨。柯蒂斯称,目前在稀土高价位的情况下,全球范围内稀土供应将有所调整,但过程比较慢,中国以外的稀土矿供应调整难以支撑目前的需求增长,而供应增长也比较慢,所以可能会出现结构性短缺。柯蒂斯预测,到2015年中国国内稀土产量预计将达10万吨,但需求将超出1万吨,中国将从最大的稀土出口国转变为稀土净进口国。

但该说法遭到了中国有色冶金设计研究总院副院长王国珍的否认,王国珍向早报记者表示,目前中国稀土资源可开采量约2700多万吨,绝对不可能在2015年开采完,“我国稀土储量丰富且种类很多,不少矿产还能二次开采,所以不可能成为净进口国。”

商务部对外贸易司工业品处处长晁宁此前曾表示,中国稀土资源仅能维持未来15年至20年的需求,有可能还需要进口。晁宁认为,在过去几十年中国向全球供应了大多数的稀土,但付出了破坏自然环境和消耗自身资源的代价,“在未来某个时间,不排除中国将从向全球供应这些资源到依赖进口转变的可能性。”

稀土价格高涨或成泡沫

由于稀土供应紧张,稀土价格一路飞涨。路透社表示,自2009年以来,广泛用于玻璃制造的铈上涨近9倍,制造磁铁所需要的钕和铽涨幅也超过40%。在今年7月中国宣布把稀土年出口配额下调40%后,引发中国以外两家最大的稀土矿商Lynas和Molycorp股价疯涨,7月以来两家公司股价涨幅已经超过1倍。

在中国减少稀土出口的情况下,上述两家公司均表示从2012年开始把年产量提高到4万吨左右,试图打破中国垄断的局面。然而面对高涨的价格,全球最大的资产管理公司贝莱德怀疑大宗商品泡沫或正在形成。

贝莱德自然资源部门基金经理Catherine Raw认为,高价环境下迅速提高产能,意味着长期内这样价位的可持续性值得怀疑,“投资时需要考虑三到五年甚至更长期的情况,以判断大宗商品何时步入结构性上涨,但对稀土的判断仍然没有得出。”

不过美国矿商Molycorp主席马克·史密斯(Mark Smith)却不这么认为,在接受彭博社采访时,史密斯称,“我不认为这里存在泡沫,这些价格绝对合理,就是基于简单的供需市场而成。”史密斯表示,目前中国每年只向海外供应3万吨稀土,但国际市场的需求确是每年5万吨。“我们不认为这个基础在近期内会改变。”

悉尼商品经济服务公司董事总经理Jonathan Barratt认为,美国的政策将决定稀土泡沫是否会破裂。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护