世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

记者节的由来
不放假的工作节日——记者节

  2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

  新中国成立前就有记者节。从1933年到1949年,每年的9月1日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。

  1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”,《办法》对年节和纪念日放假规定这样表述:“其他各种纪念节日如:二七纪念、五卅纪念、七七抗战纪念、八一五抗战胜利纪念、九一八纪念、护士节、教师节、记者节等,均不必放假。”但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来中国新闻从业人员一直未过记者节。

  1999年9月18日颁布的《 全国年节及纪念日放假办法》,再一次明确列入了记者节。2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将11月8日定为记者节。

  11月8日也是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年记者协会,这是中国记协的前身。60多年来,特别是新中国成立以来,中国记协为团结广大新闻工作者,推动中国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面作出了显著成绩。确定中国记协的成立日为记者节的日期具有广泛的代表性。

记者的使命就是说出真相

作者:世界名人网专题          录入于 November 08, 2010 at 03:51:30:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯  2010-11-8又是中国记者节。中国社会日新月异,今年有别于去年,去年不同于前年。但是对记者而言,更多的没有变:它的使命依旧、光荣依旧,它的处境依旧、信念依旧。

  记者的使命就是说出真相。就像士兵必须战斗,就像农民必定耕种;就像神经在感知、头脑在思考;记者寻找真相、说出真相、传播真相,这天职不必论证,这荣誉无须加冕。

  记者的处境,就是真相的处境。真相结实地存在,但未必赤裸裸地昭示,常有浮云遮蔽,常有积雪掩埋。真相拥有破土而出的力量,但是难免遭遇沉重的压力、严密的阻隔。在任何时代、任何国度,真相都必须冲破围剿,真话都必须与谎言战斗。

  2006年10月7日,一位俄罗斯的女士在莫斯科居家电梯里被人枪杀。此案引起国际社会强烈关注,包括俄罗斯警方在内,普遍怀疑死者被害与她从事的工作有关。她叫安娜·波利特科夫斯卡娅,从事新闻工作。她是一名记者。

  安娜生前曾经说,“人们为了大声说出自己的真实想法,得冒着生命风险。”这本身已经是一句大胆的真话,这句话揭示了恐怖的真实存在。今天这个世界,信息在互联网上泛滥,言论自由早已是不争的人权,但是说真话仍然不容易。

  所幸中国没有这样的恐怖,但这不意味着中国的新闻工作者不需要克服困难,就能直抵真相。这困难可能是显于行动表象,也可能隐于意识深处,还可能不知不觉地弥漫在体制惯性之中。这些困难,很多都无从归咎,它可能就是散漫的现实存在;这些困难,当然不是中国记者职业生活的全部内容,但是这是记者工作的特殊之处。这些困难,也在发生变革,今天是这个形式,明天是另一个内容。而从长远来看,中国记者的处境正在改善:假大空话在逐步消失,舆论监督权力日益得到民众与政府认同。这变化是中国社会整体变革的一部分,也是新闻工作者持续争取的成果。今天这变革并没有完成,争取也必须继续。

  中国记者的处境,早已没有了非生即死的戏剧性,因此也不需要流血牺牲的古典主义英雄,但它却是当前中国社会艰难转型的活生生见证。在这一转型中,有些谎言毫无意识,有些束缚是出于惯性。而事实上,记者往往也无异于他人,也有喜怒哀乐、七情六欲,也有软弱空虚,有自私有畏惧,有错误有妥协。但是,在这处境之中,如果软弱以至于不再相信真相的力量、错误以至于不再能够寻回正确的方向,妥协以至于不再在乎新闻的模样,那即便还顶着记者的头衔,其实却早已与记者无关。

  每一个记者节,我们按捺不住地温习那些最初的憧憬与冲动;又一个记者节,我们习惯性地提醒自己的存在与价值。为了追寻真相,我们才成为记者,因为说出真相,我们才是记者。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护