世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

记者节的由来
不放假的工作节日——记者节

  2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

  新中国成立前就有记者节。从1933年到1949年,每年的9月1日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。

  1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”,《办法》对年节和纪念日放假规定这样表述:“其他各种纪念节日如:二七纪念、五卅纪念、七七抗战纪念、八一五抗战胜利纪念、九一八纪念、护士节、教师节、记者节等,均不必放假。”但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来中国新闻从业人员一直未过记者节。

  1999年9月18日颁布的《 全国年节及纪念日放假办法》,再一次明确列入了记者节。2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将11月8日定为记者节。

  11月8日也是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年记者协会,这是中国记协的前身。60多年来,特别是新中国成立以来,中国记协为团结广大新闻工作者,推动中国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面作出了显著成绩。确定中国记协的成立日为记者节的日期具有广泛的代表性。

做记者需要有个“草肚皮” 记者节是权益日更是职业信仰日

作者:世界名人网专题          录入于 November 08, 2010 at 03:58:58:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
记者节是权益日更是职业信仰日

  一年一度记者节,是记者的权益日。为此,在第九个中国记者节前夕,新闻出版总署特意发出通知,要求依法保护新闻机构和新闻记者的合法权益,支持新闻记者的采访工作。通知指出,各新闻机构及其主管部门有责任和义务为所属新闻记者从事新闻采访活动提供必要保障,保护他们的合法权益。 在记者节重申记者权益,呼吁法制对于记者权利的切实保障,是对记者权益的维护,也是给记者最好的礼物。

  但是,在重申权益之外,更须重塑职业信仰。也就是说,在记者节这个特殊的日子里,记者们更须反求诸己,扪心自问自己的言行是否配得上这份职业?自己最初的新闻信仰是否依然坚毅?

  毕竟,只有信仰,才能让记者找回属于自己的位置,唤起一种坚不可摧的希望;只有信仰,才会让记者具备强大的抗打击力,不断地勇往直前。 诚如有论者所言,记者节于民众的意义,就是提醒他们,永远不要丧失对新闻人的信心,永远不要放弃对新闻人的支持,因为这种放弃意味着扔掉洞察事实和真相的机会及权利。

  实际上,早在20世纪40年代,《大公报》主笔张季鸾就对记者节作了两个方面的解读:一是记者的节日,一是记者的节操。 今年记者节前的“封口费”丑闻,让记者职业呈现出复杂的图景,个别记者以自己的丑陋言行让“记者”二字蒙上污垢。“封口费”事件,暴露出记者这一职业领域存在的某些“潜规则”、行为失范的东西。以至于有同行高声疾呼:“封口费”缠身的记者节没有荣耀只有雪耻。 有人说,记者的尊严只在于不甘堕落。的确,若甘于堕落,一个重要的原因就是因为记者远离了道德,远离了信仰。如果说责任来自权利,那么坚守则来自信仰,即对于职业理想的信仰,对于正义和真相的信仰。

  事实上,绝大多数中国的新闻工作者并不缺乏义理良知和职业操守。因为他们既能在重大事件来临之时义无反顾地冲锋陷阵,也能对行业潜规则勇于“自揭疮疤”,以无畏的勇气揭露事件真相。 “记者笔下有财产万千,笔下有人命关天,笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸”。选择了记者这个职业,就意味着选择了一种职业态度。记者节,是记者的权益日,更是记者的职业信仰日。唯有在重申权益之时,不断地重塑职业信仰,让灵魂得到洗礼、让职业操守得以净化、让新闻良知得到升华,记者才能肩负起时代赋予的道义,才能对得起记者节这个专设的节日。


  我国新闻事业的先驱者黄远生曾经说过,记者要具备“四能”,即能想、能走、能听、能写。在神圣的职责面前,每一个新闻记者都需要加倍付出与不断努力。因为记者最为重要的职责和任务是采写报道,是读者与事实之间的桥梁,也因此被冠以“无冕王”的雅称。

  中国传媒大学电视与新闻学院雷跃捷教授回忆说,“80年代的条件不如现在,那时采访要坐公共汽车,骑自行车,有时候一天吃一顿饭,有时候还吃不上一顿饭。特别是遭水灾的时候,几天不睡觉,确实很辛苦,但是当你的报道能够对抗震救灾,对改变一些农村的面貌起到一些贡献和作用的时候,心里还是很欣慰的。所以当记者是个很光荣的职业。”

  《人民日报》主任记者赵亚辉感同身受,“民国时期著名记者黄远生说做记者要不怕走,走过千山万水,忍受雨打风吹,眼盯四面八方。还有就是草肚皮,每天受累受苦,几天不吃饭都行。但是归根到底就是要捕捉白与黑,去承担记者应该承担的职责,我觉得这种概括很有意思,也表达了群众对我们新闻工作者的认可。”

  记得四川地震发生的一刻,我正在新疆喀什,当时手机短信收到了“8。0级地震发生”的消息,因为我参加过印度洋大海啸的报道,所以对地震比较敏感,知道这样的大地震对四川会有怎样的影响。我立刻就向灾区赶,在13号的中午到了成都,然后连夜赶往都江堰。15号又坐直升飞机,跟着国家军委队的一支小分队空降到了汶川的映秀, 16号的下午我徒步从映秀走回都江堰,路上采访道路打通的情况,还有受伤人员转移的情况,到了17号的下午才赶到成都,总算吃上一顿饭。

  所以我觉得记者在这个时候也像战士一样,也是救灾力量的一部分,跟我们的解放军、武警、救援队员其实是一样的,只不过承担着不同的责任。我们的记者这个时候也是战士,其实他所体现的作用也是非常大的。我认为在现场的几乎99。9%的记者都用自己的一腔热血来工作。

记者节,有些国家又称新闻节、出版节。

  苏联的出版节是5月5日。1922年3月俄共(布)第十一次代表大会作出决议,以《真理报》创刊日(5月5日)为全俄出版节。该报于俄历1912年4月22日创刊,俄历与公历相差13天,换算为公历,便是5月5日。苏维埃俄国从1913年起改用公历纪元。

  韩国的新闻节是4月7日。1896年4月7日,朝鲜医生徐弼博士在汉城创办朝鲜第一家民营报纸《独立新闻》,初为周三刊,两年后改为日报。为纪念朝鲜第一家民营报纸的诞生,韩国建国后将4月7日这一天定为韩国的新闻节。

  1990年前的匈牙利,其记者节是12月7日。这是为了纪念1918年的这一天诞生了匈牙利共产党的第一家报纸《红色权利报》。

  旧中国的记者节是9月1日。1934年杭州市记者公会通电全国,要求定9月1日为记者节,以纪念国民政府1933年9月1日颁布《保护新闻工作人员及维护舆论机关》的命令一事。由于得到了全国新闻界的赞同,国民政府承认9月1日为中国记者节。陕甘宁边区建立后,延安的新闻工作者每年都在这一天举行纪念活动。1943年9月1日,重庆《新华日报》为纪念记者节发表社论《记者节谈记者作风》;为纪念记者节,陆定一同志这一天在延安《解放日报》发表文章《我们对于新闻学的基本观点》。

  中华人民共和国的记者节是11月8日。11月8日是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立了中国青年记者协会,这就是中国记协的前身。1999年9月18日,国务院总理朱镕基签发的《全国年节及纪念日放假办法》中,列入了“记者节”,但未确定具体日期。中国记协在征求各方面意见的基础上,建议以中国记协成立日作为“记者节”的日期,中宣部、国务院先后批复同意。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

记者节的节日历史 

  20世纪30年代初,国民党为加强其统治地位,对坚持正义的新闻工作者任意加以迫害、逮捕乃至杀戮。1933年1月,江苏镇江的《江声日报》主笔刘煜生,被江苏省民政厅长赵启以“宣传共产”之罪名,下令杀害。上海《申报》登载了这条消息,舆论哗然,新闻界提出“开放言路、保障人权”的强烈要求。为了缓和舆论指责,南京国民政府在1933年9月1日被迫发出《切实保护新闻从业人员》的通令。1934年8月,杭州记者公会向全国新闻界发出通电,倡议定9月1日为记者节,得到不少地区的响应和认同,1934年9月1日,杭州、北平、南京、太原、厦门、青岛等地的新闻界,都举行了纪念庆祝活动,1935年,“9。1”记者节得到了全国的认同,天津《大公报》并为此发表了《记者节》的短评,要求政府积极地解放言论。

  1938年,中国青年新闻记者学会在汉口成立,是年9月1日,在汉口普海春大酒家举行盛大的记者节活动,向来华采访的各国新闻界,向在汉口当时出版的各种报纸,向出入于枪林弹雨中的战地记者,向从南洋等地归来的新闻同业表示感谢和敬意,并且号召全国新闻工作者,团结在抗战建国的旗帜下,奋勇前进。当时,范长江同志讲了话,塔斯社的罗果夫,法国《人道报》的黎蒙都讲了话,在中国新闻史上,这是一次最盛大的最庄严的记者节。

  记者节此后,在有中国青年新闻记者学会分会的各地,如湖南、如广西、如延安及各抗日根据地、如香港的新闻同业,都在9。1记者节这一天举行庆祝活动,号召加强团结,加强学习,贯彻“青记”一贯提出的主张。

  1937年抗日战争爆发,中华儿女迅猛觉醒。"8。13"以后,上海许多年轻的新闻工作者,以笔作武器,毅然投身于抗日斗争的烽火中,为民族解放而战。当时周恩来同志在上海代表党中央领导南方党的工作。他十分重视抗日民族统一战线的新闻宣传工作。他向在上海负责党的文化和宣传工作的胡愈之、夏衍等同志传达了党中央的指示:广泛团结爱国新闻工作者,组织统一战线,为民族解放贡献更大的力量,在周恩来同志的倡导和支持下,经胡愈之、夏衍、羊枣等同志的酝酿,确定在新闻工作者比较集中的上海,成立新闻工作者统一战线组织。并推举优秀新闻工作者范长江、羊枣、恽逸群等同志负责这一组织的筹备工作。1937年11月4日,范长江、羊枣、恽逸群、袁殊、邵宗汉、朱明等考虑到当时的国内形势,把 即将成立的组织定名为"中国青年新闻记者学会"。1937年11月8日,中国青年新闻记者学会(中国记协的前身)在上海宣告成立。1949年,中华全国新闻工作者协会筹备委员会同全国总工会、全国妇联、共青团中央等15个全国性人民团体及民主党派一起发起了全国人民政治协商会议。凭这一点就足以表明,中国记协是在中国共产党领导下的全国新闻工作者的唯一有代表性的人民团体。几十年来,特别是新中国成立以来,它积极开展了大量的工作和活动,为团结我国广大新闻工作者,推动我国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面做出了显著成绩,在国内外都有较大的影响。

新闻背景:中国的新闻奖项

  “中国新闻奖”“韬奋新闻奖”“范长江新闻奖”“全国百佳新闻工作者”是中国记协主办的奖励新闻作品、新闻工作者的奖项。经过十几年的发展,已经成为新闻界评选的四个最高奖项。

  “中国新闻奖”是全国优秀新闻作品年度最高奖。从1990年开始,每年评选一次。目前,中国新闻奖按报纸、通讯社、广播电台、电视台等系列设消息、通讯、评论、新闻摄影、报纸版面、新闻专题节目、新闻性节目编排等评奖项目。

  “韬奋新闻奖”是中国韬奋基金会委托中国记协主办的,奖励我国从事新闻编辑、通联工作及新闻评论、新闻理论研究、新闻教育的现职专业新闻工作者的最高荣誉奖。1993年开始评选,现在每两年评选一次。以邹韬奋的名字设立新闻奖,旨在鼓励中国广大新闻工作者继承和发扬他的执著追求真理、全心全意为受众服务的崇高品德和思想作风,在本职工作岗位上创造优异成绩。

  “范长江新闻奖”是中国记协和范长江新闻基金会联合设立的优秀中青年记者(包括新闻节目主持人、新闻播音员)的最高荣誉奖。1991年开始评选,现在每两年评选一次。以中国杰出的新闻工作者范长江的名字命名,旨在促进中国新闻界学习和发扬范长江献身于人民新闻事业的崇高精神,培养和造就更多的优秀新闻工作者。

  “全国百佳新闻工作者”是中国记协于1994年主办的常设全国性新闻奖。评选奖励全国优秀记者、编辑、新闻评论员、通联、校对以及新闻节目的制片人、主持人和新闻播音员。现在每两年评选一次,旨在表彰新闻界中优秀分子的先进事迹,弘扬他们的奉献精神,促进新闻界多出精品,多出人才。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护