世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

记者节:带着光荣与梦想前行

作者:世界名人网专题          录入于 November 08, 2010 at 04:04:53:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  2010年11月8日,广大新闻工作者即将迎来新中国第十一个记者节。十一届节日的祝福,十一份厚重的收获。这个节日凝聚着党和国家对新闻事业和新闻工作者的高度重视与亲切关怀,饱含了社会各界对新闻职业的尊重和认同,彰显了新闻工作及其从业人员的光荣和责任,同时也承载着人民群众对新闻工作者寄予的厚望与重托。

  2010年对于中国来说是不平凡的一年。在这一年里,中国在交织着大喜大悲中前行。中国人民享受了成功举办世博会、嫦娥二号成功奔月等事件带来的无限欢乐鼓舞,也承受了南方的自然灾害和玉树大地震带来的巨大损失和伤痛,同时还经历着随金融危机、食品安全等种种社会问题而来的困扰。于是,对广大新闻工作者来说,这一年也注定成为绽放这个职业的光荣与梦想、考验这个群体的职业道德与责任的一年。

  这份光荣的绽放是因为在这一年,新闻工作者在突发事件面前、在国家经历巨大灾难时刻体现出的大无畏精神和尽忠职守的勇气。无论是我国南方遭受的自然灾害还是那场令全世界惊悚的大地震,在第一时间冲向受灾现场的人群中,都有大量新闻记者的身影。灾难是残酷的,因其残酷,才愈显纪录灾难之人的勇气与胆量。他们蒙险之境,在生死中穿梭,在被冰雪阻断的山路上,在余震连连的废墟残垣上,在随时都可能决堤的堰塞湖边,“离现场近些,再近些!”正是带着这样信念的新闻记者,将手中的笔凝成文字,用镜头记录下无数令人震撼与感动的瞬间,是他们将一己的生死置之度外,一刻不停地向焦灼等待的外界传递灾区的真实信息,也给困境中的受灾群众带来温暖和希望。这些饱含着汗水、泪水甚至是鲜血的文字和画面,在凝聚起全中国人民众志成城、共克时艰的巨大爆发力,向世界展示出一个在巨大灾难面前不屈的中国的同时,也是默默地在向祖国和人民展现着新闻记者如战士般的忠诚与信仰。

  这份光荣的绽放还因为在近几年,新闻工作者作为重大时刻的见证者出色向世界展现了一个民族创造的辉煌。从2008年8月8日北京奥运开幕式中国人梦圆“鸟巢”开始,中国的新闻记者象运动员一样将汗水挥洒在与世界媒体竞技的赛场上。从赛场内夺金的辉煌到赛场外志愿者美丽的微笑,从古老的长城到梦幻般的“水立方”,短短16天,他们的记录让世界看到了中国的上下五千年。时隔几十天,在遥远的大西北,又是他们,见证了“神七”飞天,讲述了中国人短时间内在载人航天事业上创造的奇迹。而逢今年改革开放三十年之际,“忆往昔,看今朝”,他们的记录让中外人民真切感受到了这三十年在中国大地上发生的翻天覆地的变化、共和国波澜壮阔的历史进程和中国人民奋发向上的时代风貌。

  这份光荣的绽放更因为在近几年,新闻工作者敢于直言和鞭挞腐朽与丑恶,用自己的力量推动社会前行。在“3?14拉萨打砸抢事件”中,他们以强烈的责任感和爱国心谴责西方媒体的谬论,还原事件真相;在“奶粉事件”中,他们以新闻工作者的良知和力量,揭露食品安全背后的种种问题,推动着一个行业的良性发展;在“娄烦矿难瞒报”事件中,又是他们挺身而出,直指一些人丑恶的灵魂,彰显对生命、对事实的尊重……种种事件,因有了新闻记者的参与得以公开和澄清,从而在无形中推动着社会的进程。

  “它生活在人民当中,它真诚地同情人民的一切希望与忧患、热爱与憎恨、欢乐与痛苦。它把它在希望与忧患之中倾听来的东西公开地报道出来……”这是马克思在阐释“人民报刊”理论时所言,也恰是人民的新闻工作者的光荣与梦想所在。愿所有的新闻工作者带着这样的光荣与梦想在这个职业上不断创新,永不停步。

献给第11个中国记者节的10个关键词
贾永 第六届范长江新闻奖获得者 

  在2010年这个初冬的周日,我们迎来了又一个中国记者节。

  但在这个属于中国所有新闻工作者的节日里,这只队伍中的大多数却无暇休息--也许他们正匆匆赶路;也许他们正奋笔疾书;也许,他们正四处奔波,为弱者的际遇呐喊;也许,他们正满含热泪,为时代英雄放歌……

  作为现代社会不可或缺的一种职业,记者的诞生距今已有几百年的历史。一代代新闻人以服务社会公众为己任,以推进人类进步发展为天职,用自己的付出,赢得了世人的尊敬。

  回顾记者这一职业的发展史--可以发现,有10个关键词如同启明星,闪耀在每一名优秀记者的成长成才之路上。这些词汇囊括了成就一名优秀记者的品质和素质,也昭示了这一职业的使命与担当、追求与理想。

  关键词一:正义

  正义,从古至今,都被人们看作"百德之总",是"一种最高的价值观念"。

  秉持正义,同样是历代中外优秀记者孜孜以求的伟大理想。

  翻开中外新闻史,"铁肩担道义,辣手着文章"者代有人出。中国有邵飘萍、邹韬奋、范长江、穆青等,外国有斯诺、爱伦堡、李普曼、法拉奇等。虽然他们所处时代和环境不同,这些新闻大家却有着共同的特点:顺应时代潮流,追求人类进步。正所谓:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  早在1883年,美国现代新闻业的开创者普利策就曾在创办的报纸上宣言:"它将真正致力于人民的事业,而不为有钱有势者谋利益;它将揭露一切诡计和无耻,抨击一切社会罪恶和弊端;它将以真挚诚恳的态度为人民的利益而奋斗!"

  处于社会转型时期的中国,为我们这一代记者提供了广阔的舞台。一名有职业抱负的优秀记者,不仅要忠实见证和记录社会变迁的轨迹,还要积极参与和推动社会发展的进程。唯其如此,才无愧于社会引领者的称呼。

  关键词二:勇敢

  勇敢,是勇敢者的通行证。记者这一职业诞生以来,从来都与安逸和懦弱绝缘。它总是与危险和挑战相伴--不仅是"全天候"的,而且是"探险"式的……危险地区、危急关头、危难时刻,总有他们最先出现的身影。

  在多年来由不同机构进行的各种职业的危险度调查中,记者与军人、警察等一起名列榜单前列。

  "如果照片拍得不够好,那是因为离炮火不够近。"战地摄影师罗伯特o卡帕的这句名言,曾被千千万万战地记者奉为职业圭臬。其实,这句话不仅仅是战地记者,更是几乎所有新闻记者工作状态和职业追求的真实写照。

  记者的勇敢是纷飞的硝烟下镇定自若的高水准报道,是突破重重遮蔽为公众敞开事实真相的不懈努力。即便在鸽哨携着阳光的岁月,记者的工作也时常面临着危险,从'98抗洪到汶川抗震,始终有两种人不顾安危往前冲:军人和记者。

  一名优秀记者的工作状态应该是如此简单而干脆:时刻准备出发,时刻迎接挑战,时刻投入战斗!

  关键词三:亲民

  勿忘人民--这是着名记者穆青一生的钟爱,也是他一生践行马克思主义新闻观的菁华。

  在长达半个多世纪的记者生涯中,穆青报道的主角始终是人民群众。焦裕禄、吴吉昌、潘从正……一个又一个平凡而光辉的形象,通过穆青的笔,走进了一代乃至几代中国人的心灵深处。范敬宜先生说:穆青把根扎在最厚的土层里,所以他有最肥沃的养分,他的作品也能代表最大多数的人,他能用最底层的事感动最高层的人。他有我们许多记者都不曾享受到的幸福。

  亲民,要有亲和力;亲民,要有吸引力;亲民,要有感染力。

  亲民,意味着报道题材要以民生为本,意味着报道姿态要多倾听群众的呼声,意味着报道形式要多选择平民的视角,意味着报道作风要向着民间深入、深入、再深入。

  优秀的报道总是"一头系着中南海,一头连着大杂院",而优秀的记者必定是"从群众中来,到群众中去"的实践者。

  "以人为本"、"三贴近",这是一名优秀记者必须坚持的行为准则。人民满意不满意、赞成不赞成,同样应当成为一名记者工作成绩的检验标准。

  关键词四:公正

  公正是记者的良知,公正的实质是平等。

  落实到记者工作中,公正的最基本要求是必须以"平等"的态度与方式对待新闻事件的"当事者"各方,始终做到公正无私、不偏不倚,尤其不能以一己之利代替社会的公众良知,更不能以一孔之见假冒民意替代公论。

  在记者的天平上,不论王子还是贫儿,都是一样的份量。

  与公正原则相对立的,是新闻报道中的偏见、歧视和极端。

  有专家认为,随着传媒市场化进程的加快,一些媒体"正变得冷酷",其标志就是新闻的极端化倾向。

  对新闻极端化最具代表性的表述莫过于:"狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻"。一些媒体为了迎合所谓"市场竞争",往往筛选最极端、最具"代表性"的事件进行报道,一味追求耸人听闻的效果,吸引受众眼球,而对真正影响社会大众公共利益的事情却冷漠对待乃至无动于衷。

  有失公正,是对记者职业的最大背叛。

  任何时候,一名优秀的记者都应远离猎奇和炒作的诱惑。

  关键词五:律己

  新闻记者--"无冕之王",但这决不意味着记者能够忘乎所以。

  普利策曾把媒体视为文明社会崛起的一股强大力量,同时也认识到新闻业良性运行的难度。正因如此,他提醒人们:"新闻事业的最难之处就是既要保持新鲜报道的生命力,又要使其受到精确和良心的约束,而不是随心所欲。"

  一直以来,总有一些笼罩着"无冕之王"光环的新闻从业者陶醉于自身的"布道者"角色,而对履职尽责的边界难以保持清醒。于是,"新闻侵权"和"职业越界"时有发生,媒介寻租、职业腐败案例不绝。特别是市场经济飞速发展的今天,记者这一职业不仅时刻都要面对来自各方面的诱惑,而且还要承受来自各层次的压力。唯有清醒和自律,才能保持记者的操守,才能守护职业的良知。

  美国着名报人李普曼说过:"新闻工作人员内心深处的希望和敬畏,才是最大的新闻检查者。"

  律己,是记者职业的底线。做一名当代中国的优秀记者,不仅要政治强、业务精,而且要作风正。

  关键词六:敏锐

  普利策有句名言:倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的了了望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。

  我国当代着名女记者郭梅尼也曾说过:"要当好一个记者,首先要有一双时代的慧眼,要抓住这个时代最新的东西,要反映最能代表时代精神的人物。"

  无论是"观测风云",还是"时代慧眼",所指的都是记者特有的敏锐感。而是否具备较强的新闻敏感,是一名记者能否成功的关键所在。

  斯诺的《红星照耀中国》之所以举世轰动,是因为他从黄土高原上那支披满了硝烟和尘土的红色队伍中,敏锐发现了改变中国命运的星星之火,进而把中国共产党人的理想、使命、求索、奋斗,真实地展现在了世界面前。

  历史学家评价:斯诺是"自马可·波罗之后在西方世界认识中国问题上影响力最大的西方人"。

  在今天这个信息极度快捷也极度泛滥的时代,记者的新闻敏感已不仅仅表现在发现"独家"的能力上,更为重要的是能够透过纷繁的现象看到事物的本质。

  记者的敏锐=发现力+穿透力。

  关键词七:求实

  真实是新闻的生命,真实是新闻传播的力量所在。

  美国学者约斯特曾一针见血地指出:"如果一条新闻并不足够真实的话,刊登这条新闻的报纸也就和这个荒谬的报道一样荒谬!"

  媒体的真实源自记者的求实。

  一名优秀的记者必须有"不唯书、不唯上、只唯实"的坚守,必须有"不畏浮云遮望眼"的气魄,必须有"吹尽黄沙始到金"的韧性。

  在频频出现"被就业""被买房""被医疗"新闻的今天,我们更有必要依靠求实的态度去伪存真,从而接近事实的真相,传递真实的信息。正如一位报界前人所说:"关心公共利益的报界是能够维护公共美德的,训练有素的报业人员有权利、也有勇气做到这一点。"

  "归零",中国航天人创造的名词。"零缺陷、零故障、零疑点";"一丝不苟、分秒不差"……正是靠着这样的精神,中国的航天梦想一步步变成了现实。

  "归零",也是优秀记者应当而且必须具有的职业意识。

  关键词八:创新

  记者是创造性的职业,创新是媒体实践的灵魂。

  记者这一职业之所以对优秀青年有着持久的吸引力,在于它所具有的求新、求变、求开拓的创新活力。优秀的记者从来不"嚼别人嚼过的馍",他们向受众提供的,是像"活鱼"一样充满生命力的新闻。他们的新闻,总是能够给人们带来超越新闻事实的启迪、鼓舞和力量。

  人民群众的创造实践,永远是新闻创新的不竭源泉。体现时代性、把握规律性,永远是新闻创新的基本遵循。

  创新无止境。正是因为有着"创新"的追求,才有了新闻界的一次次变革,而新闻界的每一次变革,又不同程度地推进了社会的变革。

  记者的创造力之无穷,是由公众信息需求不断变化的内容、口味和形式所决定的。创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段……只要始终保持着创新的勇气和能力,不论业内竞争如何严峻,不论"跟风""模仿"如何盛行,也不论传播者的门槛如何降低,优秀的记者和优秀的媒体总能以其权威性、公信力和影响力占领"人无我有,人有我新"的新闻高地。

  关键词九:超前

  跟不上时代的步伐,就会被时代所抛弃。对于求新求变的记者职业,超前的思维和超前的行动永远是职业之树常青的保证。

  诚如电子传媒时代的传播学巨擘麦克卢汉所言:"一切新生的传播手段都在彻底地改造我们,以致我们的一切都与之接触,受之影响,为之改变。"从平面媒体到视听媒体,从网络媒体到移动媒体,自上世纪90年代以来,日新月异的传播技术引领人类进入新的传播时代。与之相适应,新闻从业者的信息采集、制作和传播理念正在发生着革命性的改变。

  当新兴传媒迅猛发展的时候,传统媒介却不时传出遇到"寒冬"、甚至濒临倒闭的消息。个中原因,并非仅仅来自后起之秀的挑战,更为根本的是传媒人自身旧有思维模式的框限。

  科技的发展,降低了信息传播者的门槛,却提高了对职业新闻人的素质要求。今天,一个称职的记者必须能够熟练掌握各种信息采集、编辑、传播方式的使用技巧,既懂文字、图片采集,又懂音视频制作。

  面对这个被称为"全媒体记者"的时代,我们准备好了吗?

  关键词十:博学

  范长江说过:"记者做到最后,一定要博。在博学的基础上,然后再专攻一两个方面。"此乃真知灼见。

  一些记者在面对职业发展瓶颈时,往往偏重采写技巧的提高,而较少反思自身的知识积累是否适应新的变化、符合新的需要。

  与采写技巧相比,记者知识结构的"广"与"深",更能决定一个记者最终能走多远。

  范长江本人,就是记者队伍中博学多识的佼佼者。以20多岁的年纪写出《中国的西北角》和《塞上行》,在于他的探索勇气,也在于他的博闻强记。正是他的渊博知识,使他能够对当时西北的历史、政治、军事、地理、经济等等等等信手拈来。探险成就了他的发现,博学促成了他的联想,正所谓"笼天地于形内,挫万物于笔端"。

  记者是一个活到老学到老的职业,一个优秀的记者一刻也不能松懈对于知识的追求。

  ……

  "书生报国无他物,惟有手中笔如刀。"

  正义、勇敢、亲民、公正、律己、敏锐、求实、创新、超前、博学。无论时代如何变幻,这都是决定记者成功的关键。而能否秉承这些词汇之所指,也就成了检验一名记者是否优秀的试金石。




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护