世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文扬:为政以无德 台湾仍未走出劣质民主陷阱

作者:文扬          录入于 November 30, 2010 at 10:15:08:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
轰轰烈烈的台湾“五都”选举在11月27日晚落幕,结果没有多大意外,国民党赢得台北、新北、台中三都,民进党保住台南、高雄二都,依然维持“蓝三绿二”格局。

像以往的各次选举一样,除了得票结果和输赢形势,这一次也少不了一些重大的标志性事件。其一是连战的儿子连胜文在投票前一天的辅选活动中遭枪击头部中弹,现场一死一伤。其二是陈水扁的儿子陈致中尽管“召妓案”已成铁案,官司也已败诉,仍以第一高票当选高雄小港、前镇区市议员。

近年来,台湾社会一个流行句式是“台湾民主已经这么多年了,怎么还…”,的确是,就好像冥冥之中的命运之手有意要为台湾的民主历史留下鲜明的印记,在台湾实行了民主“这么多年”之后,仍然要以最触目的枪声和鲜血、以最惊心的无德和无能,标志它的进程。

暴民民主,无德民主,不得不承认,无论台湾民主具有多大的意义,在实践了这么多年之后,还是没有走出这两个陷阱。

为什么自由民主这个挺好的东西到了这里就变成了一个两难困境,要么就以牺牲基本的道德原则为代价维持自由民主原则,要么就为了挽救社会道德体系而牺牲自由民主呢?

这个疑难问题非洲人解释不了,拉美人解释不了,东欧人解释不了,但中国人自己没有道理解释不了,因为中国人有过几千年的“德政”政治文明。

“为政以德,譬如北辰”、“政者正也”、“不以仁政,不能平治天下”、“修身齐家治国平天下”等政治信条,在传统中国是不言自明的,不受质疑的。而且历史证明,正是靠了一整套以“德政”为核心的儒家体系,中华文明从黄河流域的几个小地方发展起来,一直扩大成为了一个被几十个不同民族所接受、所融会并最终囊括了整个东亚的伟大的文明圈。

不仅如此,中国古代文明在人类文化各个领域所取得辉煌成就,也无不与由“德政”体系所支撑的整个天道秩序有关,想要否定“德政”的价值,除非否定掉整个中华文明的价值,否定掉中华文明几千年来的所有文明成就。

这种反文明、反进步的否定原本是不可能发生,然而,在中国人开始把源自西方的自由民主价值当作压倒一切的抽象原则来顶礼膜拜之后,这个向野蛮的倒退还就真的发生了。

自由民主被认为高于一切,这就意味着所有其它的价值都可以退而次之。从政者的才能不重要、经验不重要、人品不重要、德行不重要,只要自由民主就行。

陈水扁贪污没关系,只要他坚持台独这个自由民主立场,就照样有支持者。其子陈致中不仅像他老子一样无德、缺德,而且连才能和经验也没有,但也没关系,只要继续坚持台独这个自由民主立场,就照样有支持者,照样以第一高票当选市议员。

真是走火入魔了,台湾民主这么多年之后,“自由派”仍这样勇往直前地重蹈着历史上早已走过的绝路。看起来,他们并没有意识到,当年的辛亥革命就是只要民主共和就行,不论其他;后来的共产革命也是只要人民共和就行,不论其他;中国人为这种走火入魔的思维方式付出了什么样的代价,得到了什么样的结果,世人皆知。

这种破坏性极大的、反文明反进步的、野蛮倒退的民主,一旦移植到中国大陆,将会意味着什么,任何人都能想象得出来:广州某个江湖混混打起一杆“广东独立”的大旗,长春某个老造反派宣称成立“满洲国建国党”,武汉某个政治狂人号召南北分治、一边一国,可以断定,无论这些人的才能如何、经验如何、人品如何,哪怕就是诈骗犯、抢劫犯、强奸犯,各自也都会集合起不少于一千万的支持者!

从两千多年前的“为政以德”,到了今天的为政以无德、为政以缺德、为政以只讲自由民主不论其他,中国人真是革命了,真是天翻地覆了。

好在这股祸水还只是在台湾岛上肆虐,还有蓝营这个笨嘴拙舌说不过“自由派”但心里认定不讲礼义廉耻肯定不行的现代大禹在那里拼命治水,靠一个“蓝三绿二”的格局还能勉强稳住局势。

借用一下连战那句感叹吧,“愿老天祝福台湾”!▊

2010年11月30日



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护