世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

马立诚:中国体育要改变金牌万岁的发展方式吗?

作者:马立诚          录入于 November 30, 2010 at 11:50:05:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
广州亚运会后期,许多人已经不再看金牌榜了。有人告诉我,接到《手机报》发来金牌榜信息,立即删掉。为什么?中国队所获金牌比第二名韩国队多出123枚。缺了对抗性,一家通吃,这样的比赛有什么看头?

可还有人觉得金牌拿得不够。某电视台在转播一些我国选手未获金牌的比赛项目时,解说员恨恨地说:“别看今天中国运动员输了,下一届一定能战胜对手,拿到金牌!”不少解说员嘶哑着高喊的就是一句话:“金牌超越上届!”

新华社记者杨明实在看不下去了。他说:“国人体质明显下降,但我们的金牌世界第一,亚洲绝对第一。应该从下届开始,淡化金牌,从大学或者体协中选拔真正的业余选手参赛。”

这话立遭体育官员反唇相讥。江苏体育局局长殷宝林接受采访说:“竞技体育争金牌有什么错?竞技体育争金牌和发展群众体育运动有什么矛盾?”

有的官员还讥讽杨明批评金牌主义是为了“出名”。

本来,北京奥运会结束之后,不少人曾经反思我国体育“举国体制”的弊端。由政府出资,把一个个“小苗子”长期包养起来,成年累月封闭式强力培训,从小到大,夜以继日拼一个项目,上不去就淘汰。这样做,固然有利于争金牌,可是跟广大民众身体素质的提升有何关系?

怪不得杨明说:“全亚洲目前除了中国之外,只有朝鲜仍在采取这种以国家培养运动员的方式在比赛。竞技体育占据了压倒性优势,太极端了。”“你可以去各地方的卫生局、体育局去调研,得出的人民体质下降的数据可能会让你非常吃惊。”

因此,杨明建议按各国通例,让业余选手参加综合性运动会。他说:“用业余选手就是对别人的不尊重?别人都是在用业余,只有我们还在用专业运动员,这难道就是尊重?”

看来,中国的体育已经走偏。越来越多的人对金牌榜失去兴趣,难道不是无声的抗议?

金牌万岁,是长期以来“GDP万岁”的发展观和政绩观在体育界的突出表现。“金牌万岁”与“以人为本”是“两股道上跑的车”。众所周知,金牌背后,是仕途和金钱。这个动力机制,不但把提升民众身体素质的事搁到一边,就连运动员也分成三六九等。拿不到奖牌,收获的多半就是冷漠了。就算曾拿过奖牌的运动员,如果退役或受伤,失去了“价值”,也被冷落。前些日子,不是发生过一些运动员因奖金分配问题或受伤遭到冷遇而状告体育官员的事件吗?

当然,还是要向获奖运动员和他们的教练道声辛苦。但这里更要提醒的是,在寸土寸金的香港,很多居民小区都建有篮球场、游泳池,供普通民众使用。篮球场不收费,游泳池收费很低。这样的设施,在内地居民小区很是鲜见。

《印度快报》11月17日评论广州亚运会说,应当把中国“划出亚洲”。理由是,中国得的金牌太多,而且还不满足,中国运动员“参与或赢得奖牌已难令他们满足,他们必须要得第一,必须要拿到金牌。”“中国在体育方面的优势并不让人欣赏。长久以来,公平竞赛和友谊第一都是国际体育竞赛的原则。现代奥运会创始人顾拜旦说:‘生命中重要的事情是奋斗,而不是胜利;是努力拼搏,而不是成败得失。’对多数国家而言,这仍然是体育运动的指导原则,也是真正的体育精神。”“或许把中国划出亚洲,亚洲其他国家就能在同一水平线上比赛了。毕竟,让一个轻量级选手和一个超重量级选手进行拳击比赛,有点不公平吧?”

印度的评论是个提醒。如果有人认为印度的看法不过是酸葡萄心理作怪,那就有失风度了。

目下,转变经济发展方式已成当务之急。体育界要不要转变“金牌万岁”的功利主义发展方式呢?在新的一年里,国人拭目以待。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护