世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

2015年个人承担看病费用减至30%以下 卫生部副部长张茅谈努力让老百姓“看得上病”“看得起病”“看得好病”

作者:世界名人网特约记者浅浅综合报道          录入于 December 05, 2010 at 07:49:40:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 卫生部党组书记、副部长张茅近日在接受媒体采访时透露,我国将逐步减少个人承担看病费用的比例,计划到“十二五”末,把个人承担看病费用的比例减至30%以下,达到国际水平。

张茅在接受中新社采访时对医疗体制改革实施一年来的情况作了总体评价。他说,医改启动一年多来,各级政府已投入5000多亿元人民币,许多改革措施陆续落实到位,“看病难”和“看病贵”在一定程度上得到缓解,但与民众的期望还有一定距离,目前一些民众的就医感受,还没有大幅度改善。我们将继续完善医改的具体措施,尽快缓解“看病难、看病贵”问题。

从医改工作启动到去年底,各级财政投入增长了30%,其中,中央财政投入增长40%。张茅强调,随着各项改革不断深化,利益格局开始进行调整,改革的难度和复杂性逐步显现,政策推进过程中出现了一些困难和挑战。当前部分地区和部分医改项目进展滞后,地方政府特别是县级医改配套资金压力较大,部分资金拨付较慢,影响了医改进展;一些地方对深化医改的复杂性估计不足,政策执行不力。他透露,将逐步减少个人承担看病费用的比例,计划到“十二五”末,把个人承担看病费用的比例减至30%以下,达到国际水平。他认为,个人负担逐步减轻是一个渐进的过程,要通过支付制度改革、加强医院内部管理和推行基本药物制度来控制合理医疗费用,使总体费用不至于过快增长。

努力让老百姓“看得上病”“看得起病”“看得好病”——卫生部党组书记、副部长张茅访谈

新华社北京11月30日电(记者周婷玉)自医改启动一年多来,卫生部党组书记、副部长张茅五赴陕西省子长县考察调研。

在日前的访谈中,记者问道:“究竟是什么吸引您数次去子长?”

“是子长县切实的医改举措吸引了我。政府主导,让公立医院回归公益轨道,让医务人员看病有积极性,让老百姓有能力就医。”张茅说,这也是我国“十一五”期间启动的深化医改的“正道”,是“十二五”卫生事业继续奋斗的目标。

“十一五”目标能完成 “十二五”因病返贫将大幅减少

记者:“十一五”规划即将结束,请问我国卫生事业各项任务完成情况如何?您认为这期间卫生事业最突出的成就是什么?

张茅:从现在看,“十一五”规划当中所提出的卫生事业目标能够完成。我国人均预期寿命达到73岁,孕产妇死亡率从47.7/10万下降到31.9/10万,婴幼儿死亡率从19‰降到13.8‰,这说明人民的健康水平有了明显提高。

“十一五”期间卫生事业发展的一个重要标志是开始了新一轮医药卫生体制改革,目前来看开局良好、进展顺利,预计能够完成近三年的医改目标任务。

记者:那么您预计“看病难、看病贵”问题在“十二五”期间能够有多大程度的缓解?医改的任务表中哪些会让百姓有所期待?

张茅:“看病难、看病贵”是这次医改要逐步缓解的一个困扰群众的大问题,“十二五”期间我们将继续努力解决这一问题:

进一步推进基本公共卫生服务逐步均等化,2011年人均公共卫生费用将从15元增加到20元,同时扩大基本公共卫生服务范围,使群众少得病。

进一步加强基层医疗卫生服务体系,使患病群众能够得到及时治疗,缓解“看病难”。“十一五”期间政府投入500多亿元,对县、乡、村的医疗卫生机构进行建设,硬件设施有了比较大的提高,现在重点要解决人才短缺问题。

通过提高医疗保障水平和推行国家基本药物制度来缓解“看病贵”。努力提高新农合报销比例;2011年3月底以前在60%政府办的医疗机构实行基本药物制度。

到“十二五”末,群众首先会感受到我们的疾病预防、健康管理和健康知识普及工作大大加强;二是得了病以后看病更方便,无论在基层还是在大医院;三是看病能负担得起,群众因病致贫、因病返贫的情况将大幅度减少,国民健康水平能够有一个明显提高。

四项措施吸引人才“下沉” 非公医院人才将“一视同仁”

记者:您刚才提到基层目前最缺的是人才,请问“十二五”期间将有哪些激励机制和政策使全科医生能够安心在基层工作?

张茅:人才问题确实是深化医改、提高医疗服务水平的瓶颈,也可以说是“短板”。卫生部已制定了中长期人才发展规划,主要有以下几方面内容:

一是加强教育系统对基层医疗卫生人才的培养,比如定向为基层培养医疗服务人才,今年已经免费招生5000名。

二是岗位培训,给基层在岗医务人员多提供培训的机会,使他们成为合格的医生,特别是合格的全科医生,当然还包括中医。

三是加强大医院对基层的支持,鼓励大医院对口支援县医院,鼓励大医院的医生到基层服务,县医院的医生到大医院培训,支持和开展远程会诊。

四是制定吸引全科医生到基层服务的待遇和政策。比如最近正在研究实施的乡镇卫生院周转房建设等。既要培养人才,又要制定人才“留得住”“用得上”的机制。我们调研时很高兴地看到基层已经有越来越多的受过高等教育的年轻医生。

记者:非公医院的人才培养和引进,如职称评定等方面也存在困难,请问非公医院的人才政策是否会有突破?

张茅:最近国务院医改办正在牵头制定吸引社会资本进入医疗卫生领域的文件,文件中规定,无论在设备、进入医保、人才吸引还是职称评定方面,都要对非公有制医院一视同仁。

现在看来非常有必要鼓励民间资本办医院,它可以满足多层次医疗卫生需要,是对医疗资源的一种补充。因此,需要落实政策,为非公立医院发展创造良好环境,使非公医院的医务人员在职称的评定、晋升、培训方面享受和公立医院同样的机会。

医疗费用个人负担比例下降 新农合保障水平将提高

记者:您如何评价现在卫生投入的情况?您认为政府、社会和个人负担医疗费用有没有一个理想的比例?“十二五”期间个人负担比例预期下降多少?

张茅:加大卫生投入是医改当中的一个重要内容,也是坚持基本医疗卫生事业公益性的一个重要方面。在深化医改文件中规定,三年政府要新增投入8500亿元。据了解,到现在为止,政府已经投入5000亿元。应该说,这两年政府的投入力度是空前的,也解决了一些过去多年没有解决的问题,特别是基层医疗卫生机构的建设。

加大政府投入应该减少群众看病就医的负担,从目前看,“十一五”期间,政府、社会、个人三者负担的医疗费用比例已经发生变化,政府的投入从17%增加到2009年的27%以上,社会投入从29%增加到34%左右,个人支付比例从最高的52%降到38%。

从国际比较来看,个人负担一般比较合理的水平是在30%以下,政府和社会负担达到70%以上。我们也希望保持个人负担比例下降的趋势,如果在“十二五”末能够达到30%甚至30%以下,对解决群众“看病贵”的问题可能会有一个更加明显的效果,当然这还要靠政府和社会共同努力。

个人负担逐步减轻是一个逐渐的过程,一方面要提高我们保障的水平,另一方面还要通过加强医院内部管理控制合理医疗费用。

记者:关于参加新农合的农民工异地看病报销问题,请问什么时候能够异地结算,报销比例何时能和在家里看病一样?

张茅:我们正在和相关部门研究推行异地报销、即时结算等措施。明年推行公立医院改革的措施当中,就有一条是要求一部分地区做到异地结算、即时报销。“十二五”期间应该能够逐步解决异地结算的问题。

“十二五”期间要提高新农合保障水平,政府和个人都要增加投入,争取提高报销比例和范围,相关政策也正在研究过程中。

关于报销比例,一般的规定是在基层报销比例比较高,在大医院比较低,这其中有分流病人的需要,我们也鼓励农民工进城以后可以在社区卫生服务中心就医,这样报销的比例比在大医院看病要高,享受城市居民的报销比例。总之,我们还将进一步研究解决办法,解决流动人口看病不方便的问题。

部分改革试点举措将全面推进 决不姑息医疗商业贿赂

记者:公立医院改革是难点也是重点?请问公立医院改革试点有哪些突破口?下一步公立医院改革将推行哪些措施?

张茅:公立医院改革涉及的方面比较多,需要一个实践探索的过程。目前各地试点主要在区域卫生规划、大医院支援基层、加强医院内部管理等方面进行了探索和实践。

其中有些措施在明年全面推进,如加强医院管理方面的优质服务,从预约门诊到无假日医院、延长诊治时间、优质护理工程、即时结算等。加强县医院改革,支持基层的一些工作已经在做,还要进一步做好,这些措施在明年也将会有一个比较大的推进步伐。

记者:医务人员收受药品回扣的报道屡见报端,您认为出现这个问题的根源在哪里?对此将采取哪些措施?

张茅:广大医务人员对社会做出了很大奉献,这是不可否认的,但也出现了大处方、医务人员接受回扣的现象。尽管出现这一问题有很多原因,但并不表明医务人员的这种不良作风就有存在的合理性。

回扣是属于商业贿赂,没有理由来助长和容忍这些现象,对这类行为要严格规章制度,严肃查处。深层次的问题还要通过改革逐步建立一些新的制度,比如支付制度改革对于大处方就是一个很好的制约,还要加强医院的管理等。我们要从各个方面治理、整顿这些问题,进行医德医风的教育。我认为,要宣传医务人员的正面形象,同时要支持媒体对不良行为进行舆论监督,作为卫生行政主管部门,我们决不姑息这些不良现象,针对最近曝光的一些问题,我们也在督促地方部门进行查处。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护