世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

谋远而变,开创银行业改革发展新局面——刘明康在《财经》2011年会上的讲话

作者:世界名人网综合报道          录入于 December 19, 2010 at 03:22:34:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 第八届“《财经》年会2011:预测与战略”12月16日至17日在北京举行,本届年会主题为:谋远全球变局、决断中国突破。银监会主席刘明康在《财经》2011年会上发表讲话。刘明康表示,我国抵御通胀风险的能力比较强,国务院近期强制控制物价已经取得一些成绩,而粮食丰收连续七年,库存比较充足,粮食价格不具备大幅上升的基础。综合各方面因素看,把管理抓上去,严厉打击囤积居奇,有望使明年通胀有能力保持在一个合理水平。

以下为中国银监会主席刘明康在《财经》年会上的演讲实录:

谋远而变,开创银行业改革发展新局面——刘明康主席在《财经》2011年会上的讲话

(2010年12月17日)

各位嘉宾、女士们、先生们:

大家好!

中央经济工作会议刚刚闭幕, “十一五”即将收官,“十二五”面临开局。在这样一个重要时刻,面对国内外复杂多变充满不确定性的形势,如何谋远而变,着力做好我们自己的工作,有力推进国内经济金融体系的科学发展,值得深入思考和探讨。这里,我想讲三大问题:

一、全球经济复苏速度放缓,金融体系脆弱性尤存

首先,发达国家实体经济的资产负债表持续恶化。大规模的救市和经济刺激计划使美欧等国的政府负债规模不断膨胀,政府资产负债表成为新的风险点。2008年1季度至2010年2季度,公众持有的美国联邦政府债务由5.2万亿美元上升到了8.7万亿美元,增长了66%。美国国会预算局估计2010年底总外债占GDP比重将超过90%。美国十年期国债的CDS价格由危机前的1.25个基点飙升到目前的50个基点以上。欧洲方面,主权债务危机继续蔓延,继希腊、爱尔兰之后,葡萄牙、西班牙和意大利等国也很可能步其后尘爆发债务危机。受此影响,发达国家经济复苏的内生动力明显不足。美国GDP季度环比折年增长率从去年四季度的5.6%显著放缓到今年三季度的约2.0%。预计未来消费下滑和产能过剩驱动的通缩压力仍将持续。随着小银行和中小企业情况持续恶化,吸收就业和新增投资的能力不断减弱,发达国家经济将呈现“无就业复苏”状态。11月末美国失业率上升到9.8%的高位,欧元区10月份失业率创出10.1%的历史新高,此外,英国、德国、日本失业率也处于高位。

其次,金融体系真实杠杆率依然高企,脆弱性十分显著。未来24个月中,美欧银行将会有近4万亿美元的债务到期,超过1万亿美元的政府融资担保到期,资本监管要求的提高还可能使银行面临新的资本缺口。房地产市场的继续恶化可能导致银行坏账规模的进一步扩大。目前美国已发放按揭贷款的住宅中有1/3是“负资产”,有1/7家庭的房贷已经违约,商业房地产价格也已从峰值下降了40%,预计2011年将有1万亿美元的相关贷款到期,需要进行本金清偿,届时银行资产的风险将进一步显现。此外,主权债务风险与金融体系脆弱性的相互溢出效应明显。金融机构是政府债券最主要的持有者,未来国债价格的波动可能对银行资产负债表产生巨大影响,银行损失的进一步透明化和资本缺口的暴露也可能进一步加重财政赤字的压力。

再次,新兴市场国家面临严峻的资产泡沫和通胀压力。面对复苏增速放缓和财政状况恶化的困境,继续维持极低的利率水平和实施量化宽松的货币政策成为许多发达国家的选择。此举驱动套利资本大肆追逐收益,在资本市场引发泡沫。三季度以来,包括棉花、粮食、贵金属在内的诸多大宗商品价格普遍出现快速上涨。高风险的垃圾债券,杠杆收购贷款和市场流通债券的再证券化市场也受到追捧。与此同时,新兴市场相对稳健的基本面和更强劲的增长潜力吸引了热钱的快速流入。目前包括美国、欧盟、英国、日本在内的G4金融市场上约有50万亿美元的资本市场投资资金,它们配置在新兴市场的资产比例为3%-7%。未来该比例上升1个百分点,就意味着有4850亿美元的新增资金流入新兴市场。而在历史上,新兴市场跨境资本流入最多的2007年,其规模也仅为4240亿美元。因此,未来新兴市场国家可能面临史无前例的“热钱”流入压力,如果应对不当,将会对新兴经济体造成较大负面影响。

二、影响我国经济平稳较快发展的风险因素依然存在

今年以来,宏观调控政策效应继续显现,中国经济向着平稳增长的轨道稳健回归。2010年前三季度国内生产总值同比增长10.6%,从三个季度来看,增速回落态势明显趋缓,生产、消费、投资需求继续保持快速增长势头,经济运行呈现“软着陆”状态。

首先是大家比较关心的通胀的问题。四季度以来,居民消费价格(CPI)出现快速上涨,10、11两个月同比上涨显著,尤其是11月份CPI涨幅“破五”,创2008年7月以来的新高,进一步强化了社会通胀预期。对此我们要一分为二地来看。一方面,目前的通胀仍具有较明显的结构性、阶段性特征。分类别看,食品和居住类是拉动CPI物价上涨的两个主要因素,11月份,食品类价格同比上涨11.7%,对CPI的贡献率是74%;居住类价格上涨5.8%,贡献率是18%。在全球流动性充裕的大背景下,美元、欧元贬值使大宗商品涨价,特别是原油价格上涨,进一步造成包括农产品在内的生产成本的增加,以及冬季对肉、蛋、菜的供应与消费变化等季节性因素也推动了相关商品价格的上涨。另一方面,我国抵御通胀的能力也是比较强的。近期国务院稳定物价的一系列措施出台后,市场已经出现明显积极反应。毕竟,绝大多数工业品供过于求的局面没有改变,上游价格向下游传递不易;粮食丰收连续7年,使得我国粮食库存比较充裕,粮食总体供大于求,粮食价格不具有大幅上涨的基础。特别是中央已明确提出,明年要把稳定价格总水平放在更加突出的位置,并从生产供应、流动性管理、价格监管和补贴制度等多个方面采取措施。综合各方面因素看,明年通胀总体有望保持在一个合理可接受的水平,但对调控节奏、管理力度的要求较高。

其二,受全球流动性过剩和国际资本套利影响,保持国内经济平稳运行的难度加大。当前全球流动性泛滥、热钱炒作成风的情况下,不仅贵金属、能源、资源性产品等传统大宗商品倍受资金追捧,甚至国内绿豆、大蒜等农产品也遭到轮番爆炒,严重扰乱正常的商业秩序,对经济良性运行不利。此外,资金仍在流入房地产市场逐利,推动房地产价格持续上涨,11月份当月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.7%,许多热点城市房价已经超过2007年的高点。随着全球流动性过剩加剧,国际资本套利行为更为频繁,将进一步增加国内商品及资产价格的波动性,加大宏观调控难度。

其三,我国在较长时期内将面临外需低迷的压力。随着全球主要经济体复苏步伐减缓,保护主义持续升温,国际贸易的增长前景充满不确定性。目前我国出口同比增速已经连续5个月回落,从5月份48.4%的高点回落到10月份的22.9%。外贸企业面临的汇率风险显著上升,自6月份以来,人民币对美元升值早已超过3%。部分出口行业由于原材料价格暴涨,出口难度明显加大。许多劳动密集型、出口依存度高的行业受到严重冲击。

其四,产业结构调整任务艰巨。我国许多产业都处于全球产业链的中低端,产业集中度低、附加值低、核心技术水平低和管理粗放化造成质量与生产安全问题非常普遍,结构性产能过剩将越来越明显。更为严重的是,各省市区还亦步亦趋,攀比盲目,使部分传统行业乃至先进产能双双出现了重复建设和严重过剩的现象;从全球范围看我国都严重存在行业标准、技术不成熟和管理不在行的问题。

值得欣喜的是,中央政府已经清醒的看到了这些问题,并明确“十二五”时期要加快转变经济发展方式,努力扩大内需,发展战略性新兴产业,加强科技创新,改善民生。这些举措如能落实到位,将产生重大和深远的影响。

三、我国银行业挑战与机遇并存

在我国现有和今后十年中仍以银行间接融资为主的融资格局下,银行业的经营行为已经渗透到社会经济发展的各个细微领域,并形成了银行业同社会经济运行的高度正向关联性。前面提到的宏观经济中的诸多问题,也不可避免地会在银行的资产负债表中有所体现,比如:产业结构调整对银行的行业信用风险管理带来挑战,当前贷款在行业结构上向重化工业、房地产等领域集中,在期限结构上向中长期贷款集中,在客户结构上向大企业集团和政府融资平台集中;随着利率市场化和人民币汇率形成机制改革以及经济金融对外开放的不断推进,银行业市场风险越来越突出;市场资金波动性加大,流动性风险管理难度上升,等等。这些都是银行业必须要重点应对的挑战。

但是也要看到,近年来,我国银行业和银行监管业体制机制改革迈出关键步伐,发展模式和监管内涵由简单治标向标本兼治转变,改革重点从注资、剥离不良资产向股权改造、公司治理和加强科学内控改革纵深推进,整体面貌发生了巨大变化,抗风险能力不断增强,综合竞争实力显著提高,也因此能在国际金融危机中独树一帜,赢得广泛赞誉。

一是银行业资产规模稳步扩大,经营效益不断提高。截至2010年三季度末,银行业金融机构资产总额91.7万亿元,所有者权益5.4万亿元,分别是2003年银监会刚成立之时的3.3倍和5.1倍,税后利润增长了7倍。银行业金融机构对资本利润率(ROE)、资产利润率(ROA),以及风险抵扣后的资本回报率(RAROC)和经济附加值(EVA)这些概念,从最初不甚了了到广泛应用于业务和经营的指导。商业银行在今年三季度末的资产利润率、资本利润率分别达到1.2%和21%,这比2005年有了很大提高。

二是商业银行改革取得阶段性成果。随着农行于2009年完成股改,大型国有商业银行已经全部完成股改上市。股改银行通过引进战略投资者和公开上市实现了股权多元化,在公司治理、发展战略、经营理念及激励约束机制等方面发生了根本性变化。英国《银行家》杂志以一级资本和业绩表现为基础的全球前1000家银行排名中,来自中国的银行从2003年的只有15家上榜增加至2010年的84家,成为上榜银行数目第三多的国家(仅次于美国和日本)。

三是加强改善农村金融服务。大力培育新型农村金融机构,推进基础金融服务空白乡镇全覆盖,增加金融供给。目前村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构数量达到300家,资产总额近千亿元,累计发放贷款600亿元,有力支持了农村地区经济社会发展。

四是银行监管事业也取得了一定的成效。最近,国际货币基金组织和世界银行对中国的金融部门进行了联合评估。评估报告指出,“中国银行业监管在过去几年中取得了令人瞩目的进步,这得益于银行业监管机构积极主动且富有远见的领导”,“中国银行业监管机构具有维护银行业安全稳健的明确目标,且得到了业界和政府的支持”,“中国银行业监管机构在充满挑战、迅速变化的环境中表现卓越,已制定了行之有效的改革日程”。具体而言,我国银行监管工作取得的成绩主要有以下几个方面:第一,建立并不断完善高质量的审慎监管法规体系;第二,有效运用各类监管手段与方法,监管能力不断提升;第三,推动商业银行完善公司治理,提升风险管理水平;第四,积极应对外部形势变化带来的新问题;第五,银行业开始十分关注人力资源的建设。

“十二五”时期是加快转变经济发展方式和实施经济结构战略性调整的攻坚时期。有效支持国家宏观战略,既是银行业面临的战略任务和历史使命,同时也为银行业改革发展提供了重要机遇。一是社会财富不断积累,内需潜力逐步释放,人口老龄化逐渐加深,要求银行业进一步丰富个人金融服务,提高财富管理水平,不断满足人民群众日益增长的多样化金融服务需求。二是城乡统筹发展特别是城镇化和社会主义新农村建设积极稳妥推进,要求银行业继续提供城乡基础设施建设以及城镇吸纳农村转移人口所需的住房、就业、就学等相关金融服务空间很大。三是产业结构调整持续推进,传统产业加快改造提升,低碳经济理念方兴未艾,高附加值、高技术的战略性新兴产业不断涌现,现代服务业蓬勃发展,要求银行业继续调整优化信贷结构,大力支持产业结构优化升级。四是经济社会全面协调可持续发展,要求银行业继续加大对“三农”、中小企业、就业、消费、节能环保、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持,促进区域协调以及经济、社会、环境协调发展。在这样的大环境下,银行业有望在更高平台上实现与国民经济的良性互动和协同发展。

风物长宜放眼量。展望未来,银行业的担子更重,任务更艰巨,发展前景相比其他许多行业来说也更广阔。我相信,只要我们扎扎实实推进各项改革创新举措,中国银行业一定能在新的历史机遇期焕发出新的活力,为我国经济社会的全面、协调、可持续发展做出新的更大贡献。

谢谢大家!

▊《财经》年会凭借其在专业领域的独到、创新,被誉为中国政经界目前最具权威性和前瞻性的国际交流盛会之一。

《财经》年会突出高层次、高品质、权威性、前瞻性原则,从国际化视角出发,深入分析时事热点,预测来年的世界政治、经济、社会、科技、文化等方面的事件和发展趋势,解读国策趋势,探讨产业前景。2010年是中国经济社会发展的又一重要承启年份。全球经济复苏已成事实,中国率先增长无可质疑,但潜在危机并未消除,二次触底危险犹在。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护