世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

中国第7颗北斗卫星成功发射 2010航天发射完美收官

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 December 21, 2010 at 07:35:56:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 18日凌晨,中国西昌卫星发射中心发射场。

四川大凉山群山环绕中的3号发射工位灯火通明,聚光灯下,倚天而立的发射塔架拥抱着乳白色的星箭组合体直指苍穹、蓄势待发,星是中国自主研制的第7颗北斗导航卫星,箭是中国金牌火箭“长征三号甲”运载火箭。

星箭组合体顶部的整流罩上,一侧是鲜艳的五星红旗,另一侧则是蓝白相间的北斗卫星导航系统中英文对照标识。火箭中部,蓝色的“中国航天”4个大字格外醒目,与以往不同的是,“长征三号甲”火箭箭体上还涂有红色的“100”及“1970-2010”字样。据悉,这寓意着自1970年“长征一号”火箭发射“东方红一号”卫星以来,中国运载火箭技术研究院研制生产的“长征”系列运载火箭,即将开始它的第100次航天飞行。

中国北斗七星闪耀太空

隆冬时节的凌晨时分,发射场的山坳中也是凉意逼人。空中一轮上弦明月,已悄然躲到山的背后,山峦上方的天宇中,璀璨的群星正不停地眨巴着“眼睛”,似乎是在呼唤这颗北斗导航卫星快点加入它们的行列。

“……5、4、3、2、1,点火!起飞!”北京时间4时20分,随着发射场01号指挥员铿锵有力的口令声划破静谧的群山,“长征三号甲”运载火箭喷射出桔红色的熊熊烈焰,在惊天动地的呼啸声中冲天而起,托举着第7颗北斗导航卫星直插九霄……

约14分钟后,星箭分离。测控系统传来数据表明,第7颗北斗导航卫星已准确进入近地点200公里、远地点3.6万公里的太空预定轨道,经过约1小时,卫星太阳能帆板顺利展开,卫星发射取得圆满成功,中国北斗卫星导航系统组网建设按计划顺利推进。

刚刚成功升空的第7颗北斗导航卫星是一颗倾斜地球同步轨道卫星,也是中国今年连续发射的第5颗北斗导航系统组网卫星。根据总体规划,2012年左右,中国北斗卫星导航系统将首先具备覆盖亚太地区的定位、导航和授时以及短报文通信服务能力;2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

北斗组网顺利推进

18日凌晨4时20分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第7颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道。专家称,这表明中国北斗卫星导航系统组网建设正按计划顺利推进,今后几年将持续进行组网发射。

据介绍,中国第7颗北斗导航卫星是一颗倾斜地球同步轨道卫星,也是中国今年连续发射的第5颗北斗导航系统组网卫星。北斗卫星导航系统是中国独立发展、自主运行的全球卫星导航系统,按照“三步走”发展战略,北斗卫星导航系统将于2012年前具备亚太地区区域服务能力,2020年左右,建成由30余颗卫星的空间段、地面段和各类用户终端构成的、覆盖全球的大型航天系统。

航天专家称表示,中国成功发射第7颗北斗导航卫星,也为2010年中国航天发射画上圆满句号,全年15次航天发射次次成功,则表明中国火箭、卫星产品质量稳步提升,可靠性和安全性进一步提高,发射能力显著增强,测控技术更趋成熟。

与此同时,随着中国航天事业迅速发展,当前卫星发射已进入高密度期,并正在成为常态化。未来几年,中国还将发射数十颗卫星,推动航天产业化发展,为国民经济建设服务。

这次发射的卫星及其运载火箭分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制,是中国“长征”系列运载火箭第136次航天飞行。

40岁的生日礼物

凑巧的是,中国西昌卫星发射中心本月迎来组建成立40周年,成功发射第7颗北斗导航卫星,无疑是其献给自己40岁生日的一份贺礼。

2010年航天发射完美收官

中国“北斗”七星闪耀太空,2010年航天发射完美收官。本次卫星发射既是中国2010年航天发射的“收官”之作,也为中国“十一五”航天发射画上圆满句号。至此,包括“嫦娥二号”月球探测卫星、5颗北斗导航卫星等在内,中国2010年全年共进行15次航天发射,全部获得成功。

航天专家称,这表明中国火箭、卫星产品质量稳步提升,可靠性和安全性进一步提高,发射能力显著增强,测控技术更趋成熟。与此同时,随着航天事业迅速发展,中国当前卫星发射已进入高密度期,并正在成为常态化。

▊北斗卫星导航系统是目前全球卫星导航系统四大供应商之一,是中国独立发展、自主运行的全球卫星导航系统,同时也是国家正在建设的重要空间信息基础设施。北斗卫星导航系统将于2012年前具备亚太地区区域服务能力;2020年左右,具备覆盖全球的服务能力。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护