世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

2010年海外华人眼中的中国十大新闻

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 January 03, 2011 at 02:38:42:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2010年,持续发展的中国进一步成为全球关注的焦点。在过去的一年里,中国亦喜亦忧;有举世瞩目的成就,也有令人莫名的伤感。在“海外华文传媒协会”的组织下,来自全球各地32个国家的152家媒体,第四年在一起年终回首,共同选出“海外华人眼中的2010年中国十大新闻”。从中可以反映出海外华人眼中过去一年的中国。

1、上海世界博览会成功举办

5月1日至10月31日,2010世界博览会在上海世博文化中心隆重举行。这是一项有较大影响和悠久历史的国际性博览活动,被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会。此次上海世博会展示了中国发展新貌,荟萃世界文明精华,创造了10个世界之最,如:申办最激烈;第一次在发展中国家举办;在人口最多的城市之一举办;园区面积最大;参展国家和国际组织最多;对发展中国家援助最多;参观人数最多;单日参观人数最多;接待国家元首及领导人最多;国际评价最好等。

2、自然灾害频发伤亡损失巨大

中国今年经受了一次次历史罕见的自然灾害的挑战:1月份新疆北部地区连续遭遇雪灾,西南大部地区严重干旱;3月份北方地区遭遇了沙尘暴;云南、河北、四川、青海等11个省份遭受地震灾害,其中4月14日青海玉树发生7.1级地震,为当地有历史记录以来最强烈的地震;6、7月全国七大流域先后发生不同程度的暴雨洪水,险情出现之多、受灾损失之重,都创下了本世纪以来的极值;8月份甘肃舟曲县发生特大泥石流,1000多人被泥沙卷走。

3、撞船事件引发中日钓岛风波

9月7日上午,中国福建渔船“闽晋渔5179”在钓鱼岛争议海域和日本两艘巡逻艇相撞。中国船员被日方羁押、拘留,14名渔民被日方抓扣7天后获释,但中国船长詹其雄继续遭延期扣押。日本政府欲以日本国内法来处理事件,激起中国方面前所未有的反弹。事件引发钓鱼岛主权风波,更使中日关系受到空前挑战。迫于中国政府施加的压力及民间的强烈反应,日本那霸地方检察厅终于在非法逮捕中国籍船长的事件上做出了放还中国船长詹其雄的决定。9月25日,詹其雄乘中国政府包机安全返抵福州。

4、和平奖授刘晓波引中国抗议

10月8日,挪威诺贝尔委员会宣布将2010年诺贝尔和平奖颁发给正在狱中服刑中国异议人士刘晓波,以表彰他“长期以来以非暴力方式在中国争取基本人权”。事件引发中国政府强烈反响,发表声明指诺委会授奖刘晓波与诺贝尔和平奖宗旨背道而驰。诺贝尔和平奖颁奖典礼在12月10日举行,中国外交部发言人姜瑜表示,全球已有100多个国家和国际组织明确支持中方反对此次诺贝尔和平奖的立场,并且已有包括中国在内的19个国家正式拒绝出席颁奖礼。中国警告出席颁奖仪式的国家要考虑其后果,并批评诺贝尔和平奖是一场政治闹剧。

5、第16届亚运会在广州举行

11月,第16届亚运会和亚洲残疾人运动先后于中国广州举行,41个国家和地区运动员参加了这场盛会。广州亚运会设41项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。为了迎接这次盛会,广东省政府投资16.7亿元人民币建设广东奥林匹克体育中心,将其建设成一个现代化体育场馆,占地面积101万平方米,总建筑面积32.8万平方米。这次比赛一共有29个国家和地区体育代表团获得金牌,创历届亚运新高。中国队共获416枚奖牌,其中金牌199枚,银牌119枚,铜牌98枚,各种奖牌均名列第一。

6、上海教师公寓失火58人遇难

11月15日下午,上海市中心静安区一幢正在进行外部修缮的28层教师公寓燃起大火,烟雾、气味弥漫周边数百米。大火持续约4小时,导致58人死亡。据调查起火原因为2名无特种作业人员资格证的电焊工人“严重违反操作规程”,导致溅落的火星点燃了脚手架上的竹排和可燃材料。这把大火再次为中国建筑行业、城市建设、公共设施、政府服务、行政管理等提出了疑问,并敲响了警钟。

7、台湾五都选举前夕爆枪击案

11月27日台湾举行“五都选举”,选前再爆枪击案。11月26日晚间8点20分,中国国民党荣誉主席连战的儿子、国民党中央委员连胜文在站台时,头部遭人开一枪,子弹从左脸射入,右边太阳穴附近穿出,不过没有生命危险,脑部也没有受伤,但在场的另一名民众则不幸被流弹击中而丧命。有毒品及恐吓前科的嫌犯林正伟当场被逮捕。此次暴力事件遭到台湾社会的强烈谴责。

8、香港政改案通过民主派分裂

6月24日和25日,香港特区立法会均以超过全体议员总数三分之二的多数票赞成,先后通过了关于2012年行政长官和立法会产生办法的修订议案,从而通过了香港2012年政改方案。自从香港特区在1997年7月成立以来,有关香港政治改革的争议一直是一个备受各方关注的问题。2005年12月,香港特区政府提出的第一份政改方案在立法会投票时遭到否决,2010年4月,香港特区政府再次推出政改方案,并接受民主党的“区议会改良”方案。此举也令香港泛民主党产生分裂。

9、幼儿园血案连发令家长心寒

极端而残暴的幼儿园血案,今年接二连三地在大陆频繁发生,使得每一个家长都人心惶惶,每一个学校都提心吊胆,从3月23日福建南平8死5伤,到4月12日广西合浦2死5伤,到4月28日广东雷州16学生和1名教师受伤,再到4月29日江苏泰兴32伤。4月30日山东潍坊一男子砍伤5名学生后自焚,5月12日陕西南郑又发生幼儿园凶杀案,共9人遇难,其中7人是儿童。8月3日山东淄博幼儿园血案造成最少4名儿童死亡,12名儿童及教师受伤。

10、中国高铁引领世界发展潮流

年初,武广高铁开通;2月6日,郑州至西安高铁正式投入运营;7月1日,沪宁城际高铁正式开通运营;10月26日,沪杭高铁正式开通运营,曾在9月28日试运行中以416.6公里的时速创造了世界纪录;11月15日,京沪高速铁路全线铺通;12月3日,国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组综合试验时速达到486.1公里,再次刷新世界铁路运营试验最高速。目前,中国运行的高速铁路里程已达到7531公里,在建的高速铁路有10000多公里,居世界首位。中国已经一举成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。


主办机构:海外华文传媒协会
参与媒体:(以媒体国家及名称排序)

阿根廷
南美侨报·阿根廷版、新大陆周刊

爱尔兰 
新岛周报、爱尔兰华人报、21华人世纪华人网       

奥地利
欧洲华信报

澳大利亚
澳大利亚时报、澳华时报、澳华导报、澳华月报、澳洲新报、澳洲新快报、澳洲星岛日报、澳洲讯报、大华时代周报、大洋时报、当代中国杂志、华夏商报、华夏周报、联合时报、墨尔本日报、时代周刊、衣食住行杂志、新人类杂志、澳大利亚3CW中文电台、澳大利亚华语电视台、澳洲华人网(www.australiachinese.com)

巴西   
南美侨报、巴西侨网(www.bxqw.com)     

比利时
华商时报

波兰   
环球周报

德国   
欧洲商旅报

俄罗斯 
莫斯科晚报

法国   
华报、欧中经贸杂志

斐济   
华声报

荷兰
华侨新天地(www.asiannews.nl)
战斗在荷兰网站

加拿大 
环球华报、女友杂志国际版、信报、娱乐生活杂志、知音·新女性杂志、北辰传媒集团、北辰网(www.inorstar.com)、北美生活报、北美中文网(www.westca.com)、北美周末周刊、城市电视、多伦多第一新媒体、多伦多网上电视(www.torontotv.org)、多伦多在线(www.torcn.com)、环球华网(www.gcpnews.com)、加国生活网(www.life416.com)、加国无忧网(www.51.ca)、加拿大中文电台AM1430、加拿大中文电台AM1470、加拿大中文电台FM88.9、加拿大中文电台FM94.7、加拿大中文电台FM96.1、七天网(www.qtnews.net)、生活在北美网(www.158.ca)、万事通都市传媒集团、万维读者网(www.creaders.net)、温哥华健康时报、渥太华健康时报、渥太华生活网、新时代电视、新华人网、约克论坛(www.yorkbbs.ca)

捷克   
捷华通讯、捷克中欧新闻社

罗马尼亚   
旅罗华人报

马来西亚
星洲日报

美国   
安东尼奥新闻、奥斯汀新闻、奥斯汀周末、北加州湾区新闻、彼岸杂志、波士顿新闻、波特兰周报、达拉斯时报、俄州时报、菲华时报、国际日报、华人风采杂志、华盛顿新闻、华星报、环球电子报、拉斯维加斯时报、美华商报、美南新闻、美中信使报、明桥体育、纽约商务杂志、圣安东尼奥时报、圣路易新闻、世界论坛报、西雅图新闻、休士顿黄页、休斯顿华人年鉴、亚特兰大新闻、亚省时报、芝加哥时报、中美邮报、中美洲新闻、USAsia News、北美在线(www.naol.ca)、大纽约侨生广播电台(www.CAVoice.com)、美国中外论坛、美南电视、美南广播、世界名人网(www.famehall.com)、新月文摘、休斯顿新华人报、芝加哥神州时报

南非   
南非华人报、非洲时报、华侨新闻报

尼日利亚   
西非统一商报

葡萄牙 
葡华报——欧洲联合周报葡萄牙版

日本   
“乐乐中国”电视台、关西华文时报、日本侨报、新华侨报、中日新报、中文导报

委内瑞拉   
委华报

乌克兰 
华商报、乌克兰商网

西班牙 
欧华报、欧华中文网、东方周刊

希腊   
中希时报

香港
华人月刊

新加坡
联合早报

新西兰
华页、中文先驱报

匈牙利 
欧洲万事达杂志、世界华人名人录、万事达报、欧洲万事达中文电视网(www.wsd.hu)、欧亚新闻报、新导报、中欧华商报

意大利 
欧洲华人报、欧华联合时报、欧联时报、欧洲侨报

印度尼西亚
国际日报

英国
华商报、Dunnese邓迪社区、Kucco 酷客、Ecity E城社区




责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护