世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

2010年海外华人十大新闻人物

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 January 03, 2011 at 02:46:50:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 2010年,4500万海外华侨华人在不同的岗位上继续为人类的发展发热发光,贡献着自己的聪明才智。在“海外华文传媒协会”的组织下,来自全球各地32个国家的152家媒体,继2008年及2009年之后,再度共同选出“2010年全球海外华人社区十大新闻人物”。在这里,我们可以看到海外的炎黄子孙在不同的领域,为人类社会作出的杰出贡献。

1、丘成桐(Shing-Tung Yau)
——2010年“沃尔夫数学奖”获得者

5月13日,丘成桐在耶路撒冷举行的2010年沃尔夫奖颁奖典礼上获颁数学界最高荣誉之一的“沃尔夫数学奖”。始创于1976年的沃尔夫奖是国际最高学术大奖之一,由以色列的沃尔夫基金会颁发,包括农业、化学、数学、医药、物理、艺术6个领域,被视为终身成就的象征。61岁的丘成桐现为哈佛大学数学系教授。他以证明“卡拉比猜想”而蜚声国际,是几何分析学科的主要奠基人。沃尔夫奖表彰他在几何分析领域的贡献。

2、薛捍勤(Xue Hanqin)
——联合国国际法委员会主席

5月12日,中国籍法官薛捍勤当选联合国国际法委员会第62届会议主席,成为该委员会历史上第一位女主席。6月29日,薛捍勤在联合国大会和安理会选举中高票当选国际法院法官,成为这一权威国际司法机构中的首位中国籍女法官。薛捍勤是中国资深高级外交官和知名国际法学者,不仅具有丰富的外交和国际法实践经验,而且在学术上造诣深厚。2005年,她当选为布鲁塞尔国际法研究院院士,2009年被推选为亚洲国际法学会会长。

3、陈士骏(Steve Chen)
——2010年度“全球青年领袖”之一

3月,总部位于瑞士日内瓦的“世界经济论坛”公布2010年度“全球青年领袖”名单。影音分享网站YouTube共同创办人陈士骏入选。世界经济论坛(WEF)每年在商业、政治、学术、媒体、艺术等各领域,以“是否符合公众利益,且提升人类生活”标准,评选当年度青年领袖,今年选出197位。今年31岁的陈士骏,2005年与同事赫利和凯利共同创办影音分享网站YouTube,在全球带动一股社群分享热潮。后被搜寻引擎龙头谷歌收购,2006年美国杂志Business 2.0公布全球50大企业影响力人士,陈士骏排名第28。

4、莲舫(Renhō Murata)
——日本内阁首位华裔大臣

6月8日,日本民主党籍参议院华裔女议员莲舫正式出任菅直人内阁“行政刷新特命担当大臣”,成为日本内阁首位华裔大臣。在7月11日的日本参议院选举中,她又以171万票连任,创下东京选举区有史以来最高票纪录。人气超旺的莲舫被媒体称为“日本的希拉里”,日本政治评论家更是看好她有可能成为“日本第一位女首相”。现年43岁的莲舫本姓谢,其父为台湾人,母亲为日本人。她在少女时代便涉足演艺圈,曾做过杂志封面女郎、主持人和演员。1995年至1997年,莲舫曾在北京大学汉语中心留学。

5、翟田田(Zhai Tiantian)
——被控“恐怖威胁”的中国留美博士

4月16日,美国新泽西斯蒂文思技术学院中国博士生翟田田因与其教授学业意见不合发生口角,校方认为翟田田在争执中的一些气话具有“恐怖威胁”,报警拘捕翟田田,翟田田坚称自己无罪。在被押近四个月、经过数轮审讯及调停后,7月30日,当地检方最终将其“恐怖威胁”罪降至“行为不当”,并在获准其自动离境后宣布案件以“行政撤销”告终。8月10日晚间,翟田田自纽约返抵北京,表示将通过法律手段维护自身权益。

6、孙博华(Sun Bohua)
——南非科学院院士

10月13日,南非开普半岛科技大学教授、校务委员孙博华博士,因在应用力学、智能结构和微机电陀螺芯片等研究领域的突出成就,在2010年举行的南非科学院院士遴选中获得院士称号,成为登上南非科学界最高殿堂的华人科学家,他还于同年入选为南非皇家学会会员。孙博华曾担任暨南大学国际学院的首任院长,同时担任上海大学兼职教授、中国非洲问题研究会理事、广东省海外交流协会理事、广州国际科学技术交流协会理事长等职务。同时他还担任几个国际刊物和丛书的编委和主编。

7、孙大文(Da-Wen Sun)
——国际农业工程委员会当选主席

6月13日至17日,素有农业工程界的“奥林匹克”之称的国际农业工程委员会(简称CIGR)在加拿大魁北克举行第17届世界大会及第51届全体会员大会,国际著名食品工程专家孙大文当选为国际农业工程委员会候任主席,任期从2011年元月开始,并将于2013年起接任主席,为期两年。目前,他是都柏林大学食品和生物系统工程教授,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。2010年,他还当选为在爱尔兰被视为最高荣誉与成就巅峰的爱尔兰皇家科学院院士。

8、贝聿铭(Ieoh Ming Pei)
——英国皇家建筑师协会金奖获得者

2月11日,93岁的美籍华人建筑设计大师贝聿铭获颁英国皇家建筑师协会金奖。这是其自1983年荣获建筑界奥斯卡奖——普利兹克奖之后,获得的又一项世界顶级建筑设计大奖。英国皇家建筑师学会金奖是由英国维多利亚女王于1948年创立的,被认为是世界建筑界最具声望的奖项之一,每年由英国皇家建筑师学会理事会推荐金奖候选人,并经女王批准后,举行隆重的颁奖仪式将金牌授予获奖建筑师。

9、马友友(Yo-Yo Ma)
——2010年美国总统自由勋章获得者

11月17日,美国总统奥巴马公布了2010年的总统自由勋章获得者,著名华裔大提琴家马友友与美国前总统老布什、德国总理默克尔以及“股神”巴菲特等15人一起分享这一美国最高平民荣誉。在2010年格莱美颁奖典礼上,马友友凭借最新专辑《欢乐与和平之歌》又夺得最佳古典跨界专辑奖,捧回了他个人历史上第16座格莱美奖杯,也成为此次颁奖中唯一胜出的华人音乐家。白宫在评价马友友时形容他是“世界上最伟大的大提琴家”。

10、张翎(Ling Zhang)
——第三届中国小说学会学会奖海外作家特别奖

5月22日,在江西南昌市举行的第三届中国小说学会学会奖首次增设了海外作家特别奖,加拿大著名华语作家张翎成为获得这个奖项的第一人。7月,由张翎小说《余震》改编的电影《唐山大地震》,创下了6.6亿人民币中国电影史上的票房奇迹。这部电影更在北美主流院线上映,并加入了本年度奥斯卡最佳外语片的角逐。然而,《金山》日前却被网友“长江”在网络上发文指责为“搅拌式抄袭”,引起轩然大波。50多位海外作家联名声援张翎,对长江的匿名害人行为表示愤怒。


主办机构:海外华文传媒协会
参与媒体:(以媒体国家及名称排序)

阿根廷
南美侨报·阿根廷版、新大陆周刊

爱尔兰 
新岛周报、爱尔兰华人报、21华人世纪华人网       

奥地利
欧洲华信报

澳大利亚
澳大利亚时报、澳华时报、澳华导报、澳华月报、澳洲新报、澳洲新快报、澳洲星岛日报、澳洲讯报、大华时代周报、大洋时报、当代中国杂志、华夏商报、华夏周报、联合时报、墨尔本日报、时代周刊、衣食住行杂志、新人类杂志、澳大利亚3CW中文电台、澳大利亚华语电视台、澳洲华人网(www.australiachinese.com)

巴西   
南美侨报、巴西侨网(www.bxqw.com)     

比利时
华商时报

波兰   
环球周报

德国   
欧洲商旅报

俄罗斯 
莫斯科晚报

法国   
华报、欧中经贸杂志

斐济   
华声报

荷兰
华侨新天地(www.asiannews.nl)
战斗在荷兰网站

加拿大 
环球华报、女友杂志国际版、信报、娱乐生活杂志、知音·新女性杂志、北辰传媒集团、北辰网(www.inorstar.com)、北美生活报、北美中文网(www.westca.com)、北美周末周刊、城市电视、多伦多第一新媒体、多伦多网上电视(www.torontotv.org)、多伦多在线(www.torcn.com)、环球华网(www.gcpnews.com)、加国生活网(www.life416.com)、加国无忧网(www.51.ca)、加拿大中文电台AM1430、加拿大中文电台AM1470、加拿大中文电台FM88.9、加拿大中文电台FM94.7、加拿大中文电台FM96.1、七天网(www.qtnews.net)、生活在北美网(www.158.ca)、万事通都市传媒集团、万维读者网(www.creaders.net)、温哥华健康时报、渥太华健康时报、渥太华生活网、新时代电视、新华人网、约克论坛(www.yorkbbs.ca)

捷克   
捷华通讯、捷克中欧新闻社

罗马尼亚   
旅罗华人报

马来西亚
星洲日报

美国   
安东尼奥新闻、奥斯汀新闻、奥斯汀周末、北加州湾区新闻、彼岸杂志、波士顿新闻、波特兰周报、达拉斯时报、俄州时报、菲华时报、国际日报、华人风采杂志、华盛顿新闻、华星报、环球电子报、拉斯维加斯时报、美华商报、美南新闻、美中信使报、明桥体育、纽约商务杂志、圣安东尼奥时报、圣路易新闻、世界论坛报、西雅图新闻、休士顿黄页、休斯顿华人年鉴、亚特兰大新闻、亚省时报、芝加哥时报、中美邮报、中美洲新闻、USAsia News、北美在线(www.naol.ca)、大纽约侨生广播电台(www.CAVoice.com)、美国中外论坛、美南电视、美南广播、世界名人网(www.famehall.com)、新月文摘、休斯顿新华人报、芝加哥神州时报

南非   
南非华人报、非洲时报、华侨新闻报

尼日利亚   
西非统一商报

葡萄牙 
葡华报——欧洲联合周报葡萄牙版

日本   
“乐乐中国”电视台、关西华文时报、日本侨报、新华侨报、中日新报、中文导报

委内瑞拉   
委华报

乌克兰 
华商报、乌克兰商网

西班牙 
欧华报、欧华中文网、东方周刊

希腊   
中希时报

香港
华人月刊

新加坡
联合早报

新西兰
华页、中文先驱报

匈牙利 
欧洲万事达杂志、世界华人名人录、万事达报、欧洲万事达中文电视网(www.wsd.hu)、欧亚新闻报、新导报、中欧华商报

意大利 
欧洲华人报、欧华联合时报、欧联时报、欧洲侨报

印度尼西亚
国际日报

英国
华商报、Dunnese邓迪社区、Kucco 酷客、Ecity E城社区




责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护