世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

国台办经济局局长徐莽:2011年努力促进两岸经济交流合作深化发展

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 February 16, 2011 at 10:50:33:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 国务院台湾事务办公室经济局局长徐莽近日在接受采访时表示,在新的一年里,大陆方面将积极落实两岸经济合作框架协议(ECFA),与台方开展各单项协议的后续商谈并争取签署协议,并采取多项措施,努力促进两岸经济交流合作继续深化发展。

这些措施包括:继续鼓励大陆企业赴台投资,进一步推动有规划指导、有政策支持、有产学研共同参与的新型产业合作,加大对台资企业转型升级和产业转移的辅导力度,切实解决台资企业发展中的问题,积极支持海峡西岸经济区建设,积极支持平潭综合实验区探索两岸合作新模式,进一步推动两岸金融、现代服务业、农业等产业合作。

徐莽介绍2010年两岸经济交流合作取得新的重大进展。徐莽说,2010年,两岸经济交流合作取得新的重大进展。两岸签署经济合作框架协议,建立了具有两岸特色的经济合作机制,明确了两岸经济关系向正常化、制度化、自由化推进的方向,推动两岸经济关系进入互利双赢、合作发展的新阶段。

台商向大陆投资和两岸贸易均摆脱国际金融危机的影响,实现大幅增长。2010年,两岸贸易额达1453.7亿美元,同比上升36.9%。其中,大陆对台湾出口296.8亿美元,同比上升44.8%;自台湾进口1156.9亿美元,同比上升20.2%;实际使用台资24.8亿美元,同比上升31.7%。

两岸金融合作取得重要突破。台湾6家银行获准在大陆设立分行;台湾2家金融机构获得大陆合格境外机构投资者资格。台湾方面也批准大陆3家银行在台设立代表处。两岸就台湾地区人民币供应与回流建立机制;大陆新台币双向兑换范围扩大到上海市、福建省和广东省。台资企业在大陆上市持续增加,年内已增至17家。

大陆企业赴台投资稳步增长。据大陆有关部门统计,从2009年3月30日至2010年底,大陆企业赴台投资已达63家,金额为1.41亿美元。其中2010年赴台投资企业47家,金额1.37亿美元。

他说,两岸还积极推进有规划指导、有政策支持、有产学研共同参与的新型产业合作,LED照明、无线城市、食品与城市物流3个先期试点项目稳步推进。海峡西岸经济区和平潭综合试验区建设加快推进,海峡西岸经济区在两岸交流合作中的先行先试作用更加突出。

去年,大陆各地继续举办和赴台举办多种形式的对台经贸交流活动。徐莽认为,两岸经济界已形成多层次、全方位交流的局面,对加强两岸经济合作产生了重要促进作用。

在谈及两岸投资保障协议时徐莽表示,我们希望两岸双方秉持双向平衡、有效保护、减少限制、便利投资的原则,充分照顾各方关切,尽快达成一个互利双赢的好协议。

他说,两岸投保协议是落实两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商的一项重要内容。双方依据两会第五次会谈共识及ECFA第五条第二款规定,就建立投资保障机制、提高投资相关规定的透明度、逐步减少双方相互投资的限制、促进投资便利化等事项充分交换了意见,第六次两会会谈中双方确认了前一阶段业务沟通的成果,并列为第七次两会会谈协商议题。

ECFA早期收获计划自今年元旦起全面实施,大陆对自台进口的539项产品,台湾对自大陆进口的267项产品(均基于双方2009年税则),同时采取关税减让措施,上述产品根据关税税率不同,将于两年内分三步先后降到零。同时,继2010年10月28日大陆首批实施5个服务贸易部门早期收获开放措施后,又有6个服务贸易部门对台开放;台方对大陆开放的服务贸易部门也达到9个。

徐莽指出,ECFA早收计划的实施,有利于双方货物和服务贸易进一步自由化,对两岸贸易和经济增长将起到积极促进作用。

他分析说,首先有利于推动两岸贸易进一步增长。据国台办统计,按照2009年两岸经贸统计数据,2011年早收产品对台降税金额将达到4.72亿美元,而根据2010年两岸经贸快速增长的趋势看,实际数据可能要大得多;大陆此次对台降税产品大都是台商对大陆出口最关切的产品,约占自台进口额的16%,而台湾对大陆降税的产品也达到台湾自大陆进口总额的10%。可以预见,关税的减少将使两岸进出口贸易规模进一步扩大。

其次,有利于提升两岸产业竞争力。大陆对台降税产品涉及农产品、石化、机械、纺织、运输工具等多个产业,降税后将降低大陆台商采购台湾原材料的成本,提升台商在大陆市场的竞争力;两岸产业合作将因关税削减与市场开放而更加密切,两岸产业分工将更明显地呈现垂直整合与水平整合,两岸间人流、物流、资金流的双向流动将更加顺畅,实现两岸产业竞争力的共同提升。

再者,有利于惠及更广大的台湾同胞。ECFA早收清单中,大陆对台率先开放的项目以传统产业为主,特别是主动对台湾出口大陆的18项农产品降税,充分考虑岛内中南部、中小企业、中低收入阶层的需求。据台有关部门统计,ECFA早收清单将促进台湾中小企业出口到大陆贸易额增加为一年180亿美元,这将进一步推动岛内传统产业和中小企业依托大陆市场发展壮大,有利于传统产业占主导的中南部地区的发展。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护